Tomaten-Forum

Normale Version: Jörgs Balkontomaten
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Das mit dem Fisch wollte ich auch schon mal probieren. Habe aber nie einen. Das steht in dem Buch: Altes Gärtnerwissen wiederentdeckt. ... das ich ab und zu mal durch schmökere.
Man muss den Fisch allerdings so tief wie möglich verbuddeln, wegen der Schmeißfliegen.

Beim Umgraben im Herbst ist vom Fisch so gut wie nichts übrig, nicht einmal die Schuppen. Alles biologisch verwertet.
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Die Tomatenernte ist weniger als letztes Jahr.

Mein am 29.07.2020 gesetzter Steckling hat sich gut entwickelt.

Ob die Tomaten noch bis Ende Oktober reif werden ist ungewiss. Von der Größe her haben sie sich jedoch gut entwickelt, wenn man bedenkt, dass vor nicht einmal 2 Monaten ein Ministeckling gesetzt wurde.

Auffällige Blätter musste ich auch schon von einigen Pflanzen entfernen. Die Blätter sehen irgendwie aus wie verwelkt (vermutlich irgendeine Bakterienwelke).

Aber groß ausbreiten tut sich das nicht. Vielleicht ist es auch harmlos.

Von meiner First in the field habe ich heute die Tomate Nummer 100 geerntet. Ja, ich habe sie gezählt. Sind allerdings nicht mehr so groß wie zu Anfang.

Bei der first in the field und auch bei der red robin sind immer mal wieder ältere Blätter eingetrocknet oder vergilbt.

Scheint sortentypisch zu sein. So lange gesunder Neuwuchs kommt ist es egal.
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Das Wetter ist jetzt tomatenunfreundlich.

Die Tomaten der Honigtomate liegen immer noch auf dem Boden und sind nicht rot geworden. Sie sind orange und hart. Werden aber nicht faulig nach mehreren Monaten. Gentechnik lässt grüßen.

Die Ende Juli gesetzte Tomate hat sich gut entwickelt. Ob die Tomaten noch reif werden hängt vom Wetter ab. Aber man kann sie ja Ende Oktober zum Nachreifen abmachen.
Bei mir will auch nix von den restlichen grünen Tomaten reif werden, ganz egal welche von den noch vorhandenen Sorten.
Ich mache jetzt ein mal wöchentlich alle Tomaten ab die eine leichte Färbung haben.

Es reicht immer noch für das fast tägliche Tomatenbrötchen. Mit einem Apfel in der Mitte können die Tomaten in der warmen Küche langsam abreifen.

Draußen ist es jetzt einfach zu kalt um ordentlich abzureifen und Farbe zu bekommen.
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Die Tomaten sind nun so weit als möglich geerntet und zum Nachreifen in das Esszimmer verbannt.

Bei 15 - 18 Grad und gleichmäßger Luftfeuchtigkeit können sie allmählich nachreifen.

Das Küchenrollenpapier sorgt durch seine osmotische Wirkung für Trockenheit.

Ab und zu muss man kontrollieren und schlechte Tomaten aussortieren.

Heute nacht geht es für 2 Wochen zum Baden an das Mittelmeer. 27 Grad Wasser und 30 Grad Mittagstemperaturen lassen das Sommerfeeling nachklingen und der Vitamin D Haushalt wird wieder mal gepusht.

Mein Nachbar hat die glorreiche Aufgabe die noch vorhandenen Tomaten im Außenbereich zu beaufsichtigen und bei drohendem Luftfrost in Sicherheit zu bringen.

Im Moment wachsen sie natürlich nicht mehr so richtig bei 12 Grad Höchsttemperatur und nachts teilweise nur 5 Grad.

Aber ich lasse die Tomaten immer auch bei diesen Temperaturen noch machen. Immer in der Hoffnung, dass der Luftfrost noch wartet.

Einen Steckling habe ich von der first in the field in ein Wasserglas gestellt und erwarte in 2 Wochen nach meiner Rückkehr ein bewurzeltes Pflänzchen.

Dieses wird zu Versuchszwecken in ein 15 Liter Topf in der Stube gepflanzt und 12 Stunden beleuchtet von einer 24 Watt LED Lampe in der Hoffnung auf Tomaten im Winter.

Gleichzeitig werde ich natürlich first in the field und Stupice im November aussäen um rauszukriegen welche dieser Buschtomaten schneller ist.
Kommt Bloody Butcher nicht in den November Vergleichsanbau?
(Da habe ich auch bereits Saatgut zuhause für kommendes Jahr, bin schon sehr gespannt, wegen all der positiven Rückmeldungen zu dieser Sorte!)

Lg
Meine Bloody Butcher habe ich vor 3 Tagen entsorgt, die hat getragen bis jetzt!
Bloody butcher habe ich für das Frühjahr vorgemerkt. Da werde ich vergleichen welche Sorte am ehesten rote Tomaten hervorbringt.

Dazu vergleiche ich dann die bloody butcher mit der Zuckertraube und meiner Balkonverkreuzung.

Ausgesät wird Anfang Februar.

Jetzt für November ist Stupice und first in the field dran.