Vielleicht liegt es daran, dass ich in jedem Kübel einen toten Fisch mit verbuddelt habe im Frühjahr.
Nee, Scherz. Ich gieße meine Pflanzen fast ausschließlich von unten über den Untersetzer, wo es geht.
Außerdem stehen sie geschützt am Fenster und haben fast den ganzen Tag Sonne bzw. Licht.
Immer montags bekommen sie ein wenig Flüssigdünger. Die aggressiven Rostmilben versuchen nun schon seit mehreren Monaten die Pflanzen zu "killen".
Aber ich habe ja einige wenige Helferlein entdeckt. Kleine, grüne Raubwanzen.
Und da sie ihre Eier an den Blättern ablegen lasse ich die toten Blätter an den Pflanzen, deswegen sehen die so übel aus.
Jörg, herzlichen Glückwunsch zu der doch wirklich reichhaltigen Ernte.
Wer hätte das gedacht
.
Ist deine Tomatensaison damit jetzt also sogut wie beendet?
LG Markus
Nein.
Die Saison geht weiter. Bloß von der Menge her wird es weniger.
Heute ist wieder Erntetag und ich denke so 1 - 2 Kg sind wieder drin.
Da heute ein sonniger Tag wird ernte ich erst heute nachmittag.
Die wild gekeimten Tomaten scheinen sich etwas zu erholen und auch reife Tomaten in dieser Saison zu schaffen.
Wenn man bedenkt wie spät die im Freiland gekeimt sind und dann noch das schlechte Wetter dazu ist das schon erstaunlich.
Ich habe sie ja komplett in Ruhe gelassen, also weder ausgegeizt und kaum angebunden.
Dazu kamen dann die Rostmilben.
Aber jetzt scheint dank der kälteren Nachttemperaturen und der wenigen Raubwanzen eine gewisse Erholung möglich.
An der fast abgeernteten bloody butcher sind sogar Neutriebe vorhanden und einige neue Blüten.
Meine Balkonverkreuzung hat jetzt einige dunkle Tomaten zum abernten.
Aber insgesamt sieht man den Tomaten natürlich die Rostmilbeninvasion an. Sie sehen nicht gesund aus im Laub, aber das ist nun mal so, wenn Tausende Milben den Zellsaft abgreifen.
Die Natur wird in den nächsten Jahren zeigen, dass es eine Lösung findet, denn Milben sind Nahrung für andere Insekten.
Jetzt sind es sogar fast 2,5 Kg geworden. Und die Pflanzen scheinen sich zu erholen.
Die Bloody Butcher bekommt neue Triebe und blüht schon wieder.
Selbst in einer Spalte zwischen den Bodenplatten ist eine Tomate wild gekeimt und kämpft sich hoch.
Die Wurzeln sind vermutlich Richtung Dachrinne gewachsen und Wasser scheint sie gefunden zu haben. Mal sehen ob sie blüht und es noch schafft reife Tomaten zu bilden.
Licht, Luft und Wasser hat sie ja genug.
Und was Unkräuter können kann vermutlich auch die Tomate. Zur Not lockt sie Blattläuse an und ernährt sich von denen wie eine fleischfressende Pflanze.
Für nächstes Jahr ist mein Plan auch fertig.
Weniger ist mehr.
Hauptsorten: 2 x Blutiger Metzger
1 x Mexikanische Honig
Als Spielzeugtomate: 3 x der Taumelnde Tom in red
Die versuche ich indoor schon ab Mitte November anzuziehen, wenn es dann klappt.
Ansonsten lasse ich wieder alle wild Gekeimten auch wachsen. Wenn sie es schaffen gut, ansonsten auch egal.
Munter bleiben
Hallo Jörg,
Bloody Butcher ist einfach nur toll.
So geschmackvoll und ohne dicke Haut.
Lg Susanne
Ja, die Sorte gefällt mir sehr gut.
Neben der Robustheit auch die frühe Reife bei mittlerer Größe der Tomaten. Außerdem lasse ich sie mehrtriebig. Und gegen die Rostmilben hat sie sich auch sehr gut behauptet.
Schon wieder sind 2 Wochen vergangen. Letzte woche waren nur 500 Gramm zu ernten und heute nur wenige Tomaten.
Das herbstliche Wetter hat den Pflanzen zugesetzt.
Ich habe alle alten Blätter entfernt. Die Pflanzen haben neue Triebe gebildet und blühen auch wieder.
Ich lasse sie wachsen und blühen.
Bei der bloody butcher sind etliche grüne Tomaten dran, die noch reifen müssen.
Wenn das Wetter weiter so bleibt wird das noch was.
Pilzerkrankungen sind bis jetzt zum Glück kaum vorhanden und die Rostmilben scheinen eingedämmt zu sein durch meine kleinen grünen Helfer (Raubwanzen).