Tomaten-Forum

Normale Version: Jörgs Balkontomaten
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Eine schöne Ernte und lecker sehen die auch noch aus. Ich mag ja diesen typischen, tomatigen Geschmack. Habe dir mal eine PN geschrieben, eventuell kannst du ja auch noch etwas gebrauchen.
Hallo Jörg,
wie heißt den die braune? Die sieht genauso aus wie meine "schwarze Kirsche", die hatte ich nicht selbst angezogen sondern als Jungpflanze beim Raiffeisenmarkt gekauft
Keine Ahnung wie die heißt.

Vor mehreren Jahren hatte ein Bekannter, der selbst Tomaten im Garten im Tomatenzelt anbaut, mir ein paar "Schokotomaten" zum Kosten gegeben.

Über meinen Kompost ( 2 Jahre ) müssen dann die Kerne in meine Kübel gekommen sein letztes Jahr.

Ich hatte ja alle wild gekeimten einfach zusammengepflanzt in einen 90 Liter Kübel. Bestimmt über 10 Pflanzen mindestens.

Und dabei waren dann bräunliche Tomaten auf einmal.

Und obwohl meine Verkreuzung (Harzfeuer F 4 mit Cerise) einige Meter entfernt stand muss eine Verkreuzung stattgefunden haben.

Dieses Jahr sind aus meiner roten Verkreuzung mit einmal nur noch dunkle Tomaten am Start.

Da ich aber vor Jahren auch schon mal Black Cherry hatte weiß ich nicht, welche dunkle Sorte der Übeltäter ist. Ist aber auch egal. Vielleicht werden sie ja nächstes Jahr wieder etwas mehr rötlich, wer weiß das schon.
Naja hauptsache sie schmecken  smile
Die Schwarze Kirsche ist nur eine andere Bezeichnung für Black Cherry.

Sozusagen die deutsche Bezeichnung.

Es handelt sich um die gleiche Sorte. Ich finde es interessant, wie solche Verkreuzungen stattfinden.

Früher dachte ich, dass Verkreuzungen eher selten passieren. Nun bin ich aber anderer Meinung. Von der Ausgangssorte (Harzfeuer) ist nicht mehr viel übrig geblieben.

Irgendwie scheinen sich die kleineren Sorten (Cocktailtypen) durchzusetzen. Woran das liegt weiß ich nicht. Vielleicht weil sie mehr Blüten bilden ?

Zuerst hat die Cerise zugeschlagen und jetzt auch noch vermutlich black cherry. Und was nächstes Jahr rauskommt weiß ich nicht. Welche Gene sind dominant und welche rezessiv.
Die 'JöBa' ist heute angekommen  :thumbup:. Ich werde berichten. Danke dir!
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Durch das heiße Wetter sind die Tomaten schnell gereift. 3,5 Kg von nur 7 Pflanzen, wobei 3 kleine Buschtomaten sind.

Muss ich wohl einen Teil verschenken, weil es einfach zu viele sind.

Die dunklen Tomaten scheinen durch die Hitze eher geschädigt zu werden. Dunkle Farbe erhitzt sich ja schneller und bei den hohen UV-Werten und Temperaturen treten dann Zellschäden auf und die Tomaten verkochen ein wenig.

Man merkt es dann, dass sie weicher werden als üblich und im Geschmack nachlassen.

Vermutlich ist die Hitze auch für Tomaten zu viel, zumal auf einem Südbalkon.
Ich habe nicht ganz verstanden, wieso Du Deine Honigtomate entsorgt hast. Eine gesunde Pflanze mit vielen Früchten! Nun wirst Du nie wissen, ob nicht zum Beispiel alle Früchte gleichzeitig gereift wären (könnte ja ein spezielles Zuchtmerkmal sein) oder die Tomaten erst eine bestimmte Menge Zucker gebildet haben müssen, bevor die Umfärbung gelingt.
Wenn Dein Fokus auf so frühen Tomaten wie möglich liegt, kann ich Dir gelbe Sorten empfehlen, die reifen zumindest bei mir immer zuerst. Gold Nugget ist eine sehr schmackhafte Sorte. Oft sind gelbe Sorten aber  im Vergleich zu roten milder.
Ich hatte schon einmal vor 2 Jahren eine Tomate aus einer gekauften Honigtomate gezogen. War die gleiche Sorte. Super teure Hollandtomate im Februar.

Hundert Gramm mehr als 3 Euro. Und auch da ist die Pflanze super gewachsen und hatte viele Früchte.

Die wurden aber permanent nicht reif. Sie verfäbten sich etwas gelblich und das war es dann. Sie sind über 4 Wochen ! nicht weiter gereift und auch hart geblieben.

Keine einzige wurde rot, auch nach 6 Wochen nicht.

Selbst Ende Oktober zum Nachreifen abgemacht lagen sie bis Februar !!! des Folgejahres und blieben gelblich und wurden auch nicht schlecht. Aber eben auch nicht rot.

Ich vermute gentechnische Veränderung. Vermutlich werden erst mal alle Tomaten an der Rispe groß und grün. Dann geben die Holländer irgendwas über die Nährlösung in die Steinwollewürfel (Zuckerlösung ???) und die Reife setzt dann bei allen Tomaten an der Rispe gleichzeitig ein.

Das ist meine Vermutung. Wie sonst ist es möglich Tomatenrispen mit ungefähr 10 Tomaten zu verkaufen, wo alle gleichzeitig rot sind ???

Da muss es einen Trigger geben, der das dann auslöst. Für mich ist das nichts.
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So kann man auch die Ernte wiegen. Der Kurze stellt sich auf die Personenwaage und dann noch mal mit Korb.

Dann braucht man nur noch die Differenz bilden und hat das Gewicht der Erntemenge.

Wenn man den Korb alleine auf die Waage stellt passiert nichts, weil das Gewicht zu gering ist.

Der Absenker in dem ehemaligen Kübel der Honigtomate ist schön gewachsen und schon am Blühen.

Die Erntemenge ist mit 2,5 Kg wieder ziemlich viel für so wenig Pflanzen.

Die First in the field hat viele krank aussehende Blätter aber trotzdem wieder 12 Tomaten geliefert, irgendwie nicht schlecht. Bis jetzt sind es 78, die ich gezählt habe seit Erntebeginn.

Für so eine kleine Pflanze irgendwie erstaunlich. Die größte Tomate wog 50 Gramm, aber der Durchschnitt ist schätzungsweise irgendwie zwischen 25 - 30 Gramm.

Die braunen Tomaten haben wieder viel gebracht, sind aber einige auch aufgeplatzt durch den Regen vergangene Woche.

Die aufgeplatzten habe ich als Dünger auf die Erde gelegt, weil sie auch schon ziemlich weich innen waren, dann schmecken sie nicht mehr und habe sowieso ziemlich viele Tomaten, so dass ich die nicht nehmen muss.

Schade dass mein Enkelsohn keine Tomaten mag. So sind sie halt die kleinen Kinder von heute. Ketchup geht aber keine kleinen Minitomaten.


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Das Bild vom Kurzen musste ich nachschicken, war irgendwie verschütt gegangen.