Tomaten-Forum

Normale Version: Jörgs Balkontomaten
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Mord im Garten, ich habe einen Mäusejäger :tongue1:
Hallo Jörg,

die Silbertanne hat nochmal gut zugelegt, auch bei den Früchten ist ein klarer Dickenzuwachs erkennbar, und sie sieht gar nicht krank aus.
Bei der First sieht man dein Rostmilben Problem dann schon ehr.
Die anderen sind an der Spitze gekappt? Warum? 
Ich mache das bei vielen Tomaten gegen Ende der Saison damit die Pflanzen nicht noch unnötig Energie in die Blüten oder kleinen Tomaten steckt, die dann eh nicht mehr abreifen. Oder wenn bei den Tomaten die unter dem Dach stehen die Spitze oben angekommen ist. 

Wie hoch liegst Du mit deinem                 Balkon /Dachterasse? 
Ich frag nur wegen der ungebetenen Gäste. 

Gruß Markus
Hallo Markus

Also mein Balkon liegt in der ersten Etage, also so ca. 5m hoch. Die Mäuse kommen regelmäßig entweder die Mauer hoch oder über die Dachrinne bzw. Pergola.

Oft gehen sie dann sogar an die reifen Tomaten und fressen sie an. Warum auch immer.

Die Silbertanne sieht zwar noch gut aus, ist aber trotzdem befallen. Einige Blätter im Inneren musste ich schon abmachen.

Inwieweit das Neemöl hilft wird die Zukunft zeigen. Die first in the field ist richtig in Mitleidenschaft gezogen worden. Ein Wunder, dass sie die Tomaten nicht abgeworfen hat.

Ich habe die gekappt, weil sie mir wie blöd geschossen sind. sie müssen ja noch bis Mitte Mai warten, bis sie endgültig raus können.

Und das Kappen macht nichts, da sie dann eh Triebe weiter unten bilden und ich ja sowieso mehrtriebig ziehe.

Heute abend kommen alle Tomaten wieder in die Stube. Die Nächte sollen ja wieder kalt werden wie so oft zu Ostern.
So, heute hat mein Versuch stattgefunden.

Die zweite reife Tomate wurde verspeist. Hälfte hat meine Frau bekommen. Sie ist empfindlich bei Chili und bitteren Sachen.

Ergebnis ist, dass keinerlei Bitterkeit festgestellt werden konnte. Die Tomate hat nach Tomate geschmeckt und nach nichts Anderes.

Natürlich nicht wie im Sommer, aber doch besser als Tomaten aus dem Supermarkt. Und dass nach viermaligem Sprühen mit Neem Lösung und drei mal Gießen mit verdünnter Lösung.

Die Rostmilben sind jedoch immer noch nicht weg. Vermutlich haben die Hersteller das Gebinde zu stark erhitzt, um es in die 100 ml Flaschen füllen zu können. Bei Erhitzung geht die Wirkung teilweise verloren.

Aber bei den Rostmilben scheint es wie bei den Grippe- und Coronaviren zu sein. Man kann sie nicht ausrotten weltweit. Sie existieren mindestens genauso lange oder vielleicht sogar schon viel länger wie es Menschen gibt.

Man muss also MIT Ihnen zu leben lernen. Anders geht es nicht.
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So, heute wieder ein paar Bilder.

Das Wetter ist ja im Moment mehr winterlich, als Frühling. So müssen meine Tomaten mit der Stube vorlieb nehmen.

Die Ameiseninvasion vom Balkon konnte ich erfolgreich abwehren. Ca. 500 Gegner wurden vernichtet. Der Rest traut sich nicht mehr zu mir in die Stube.
Sehen spitze aus deine Pflanzen!!!

Lg Susanne
Tolle Fortschritte und schon so viel Rote Tomaten! Bekommen die noch Kunstlicht?
Nein, seit der Tag- und Nachtgleiche, also kalendarischer Frühlingsbeginn nicht mehr.

Wenn die Sonne mal nicht scheint müssen sie damit klarkommen.
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Ich habe das erste Brötchen mit selbst geernteten roten Tomaten gegessen.

Aber ehrlich gesagt lohnt sich der Aufwand einfach nicht.

Die Rostmilben sind dermaßen zäh, man glaubt es nicht. Man muss wirklich 7 Tage hintereinander sprühen um die Population klein zu kriegen.

Sie haben eine dermaßen kurze Entwicklung vom Ei zur Milbe (vermutlich nur wenige Tage), dass ein Sprühen alle 7 Tage zwecklos ist, weil die Eier ja nicht darauf ansprechen.

Man muss also konsequent 7 Tage durchbehandeln und danach zur Sicherheit nochmal alle 3 Tage.

Und die Pflanzen sehen dann sch...... aus. Tomaten mögen nun mal keine nassen Blätter.

Das Wetter ist jetzt auch wieder untypisch kalt geworden für Ende April. Der gesamte April scheint viel zu kalt zu sein.

So habe ich meine schon viel zu großen Pflanzen an das Fenster von außen gerückt und ein Bettlaken gegen die Kälte gespannt. Dies ist mit Klammern an der Jalousie befetigt.

So haben sie immer frische Luft und frische Temperaturen, nur das Licht ist etwas gedämpft, aber egal.

Ich denke ich werde nächste Saison später anfangen, vielleicht Mitte Januar. Alles Andere bringt wohl nichts.

Übrigens habe ich die erste reife Tomate der Silbertanne abgemacht. Sie muss noch etwas nachreifen, mal sehen wie sie dann schmeckt.