Tomaten-Forum

Normale Version: Jörgs Balkontomaten
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Ja, danke für den Tipp. Habe gerade den Apfel reingehängt, war sogar ein roter Apfel.

Außerdem habe ich noch einen roten Plastikuntersetzer so platziert, dass er in der Nähe der Tomaten ist.

Jede Farbe strahlt mit einer gewissen Wellenlänge und Jeder hat wohl schon mal die Erfahrung gemacht, dass das einen Einfluss haben könnte.

Heute Nachmittag werde ich ein Foto einstellen.

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So jetzt ist die Ernte eingebracht und der Apfel hängt.
Toll, bin schon sehr gespannt, hoffentlich gibts bald ein paar Honigtomaten!!!

Lg Susanne
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Tja, es gibt keine Honigtomaten. Ich habe die Pflanze entsorgt. Sie dient jetzt als Mulchmaterial.

Ich habe schon einige Erwartungen an eine Tomatenpflanze. Aber wenn sich nichts tut und Ende Juli nicht eine einzige Tomate rot wird, dann ist bei mir die Geduld am Ende.

Obwohl sie jede Menge Fruchtansatz hatte, sind die ersten erst leicht gelblich geworden und waren auch nach etlichen Wochen noch hart.

Meine Balkonverkreuzung hat dagegen schon etliche braunrote Tomaten. Da schlägt die Schokotomate bzw. Blach Cherry durch.

Aber bei der Verkreuzung habe ich jedes Jahr eine neue Überraschung. So lange sie gut ansetzt und weiter so gut schmecken lasse ich sie.

Die Red robin trägt zwar noch, aber alles viel zu kleine Tometen. Die first in the field (mit Sicherheit verkreuzt mit kleinwüchsiger Balkontomate) trägt zwar gut, aber bekommt komische Blätter. Ich weiß nicht was sie hat, aber so lange sie gut trägt lasse ich sie.
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Die Ernte von nur 4 Pflanzen ist eingebracht.

Am meisten hat meine Balkonverkreuzung beigetragen (die dunklen Tomaten).

Ein Absenker (ist am Boden aus der Pflanze gewachsen) habe ich in den Kübel der Honigtomate gepflanzt.

Dieser Absenker ist erst ca. 10 cm hoch, aber ich bin mir sicher, dass der Absenker in den nächsten Wochen genauso groß wird wie die ehemalige Honigtomate, die nun als Mulchmaterial auf dem Boden liegt.

Irgendwie habe ich den Eindruck, dass verkreuzte Sorten wüchsiger sind, kann aber auch Einbildung sein.

Jedenfalls verzichte ich nicht darauf im nächsten Jahr gekauftes Saatgut zu testen.

Dazu habe ich die Sorten bloody butcher, Zuckertraube und Stupice bei verschiedenen Lieferanten mir besorgt.

Stupice werde ich ab November indoor zusammen mit meiner verkreuzten first in the field testen.

Ich möchte herausfinden welche der beiden Sorten zeitiger ist. Unter gleichen Bedingungen und Kunstlicht in 15 bzw. 20 Liter Töpfen in meiner gut geheizten Stube (Kamin).

Wenn alles klappt dürften dann schon im März die ersten roten Tomaten in der Wohnung dran sein.

Aber was bei Red Robin geklappt hat muss nicht unbedingt auch bei diesen Sorten so sein.

Es heißt ja nicht umsonst "Probieren geht über Studieren".
Bei der mexik. Honigtomate hast du - aber nur meine Meinung - eh nicht viel versäumt, hatte Samen vom
Händler und der Geschmack ist, naja, sagen wir mal, ein bisschen besser als Supermarkt, mehr aber auch nicht.

Top hingegen waren Barrys Crazy Cherry und Dancing with Smurfs.

Lg Susanne
Mensch Jörg, mit der Honigtomate haste aber kurzen Prozess gemacht.
Haben Apfel und rote Schale etwas bewirkt? Dein Harzfeuerkreuzung ist ja cool! Ich habe fast alle meine Sorte in 2 m Höhe nun gekappt. Nun beginnt das Reifen.
Apfel und rote Schale haben nichts gebracht. Die Honigtomate war ja von einer gekauften Honigtomate aus Holland. Und vermutlich extra gezüchtet für Gewächshaus. Die hat zwar jede Menge Tomaten dran gehabt, aber sie sind einfach nicht reif geworden.

Die Harzfeuerverkreuzung habe ich jetzt schon das sechste Jahr. Erst hat sie sich mit Cerise verkreuzt (Cocktail) und im letzten Jahr muss eine Hummel vorher an einer Black Cherry genascht haben. Mit einem mal sind die Tomaten braunrot.

Ich habe auch alle Tomaten schon in 2 Meter Höhe gekappt, größer ist unpraktisch, aber ich lasse jetzt ein paar Geiztriebe von unten wachsen, damit die Pflanze wieder mehr Assimilationsfläche hat. Die alten Blätter sehen irgendwann auch nicht mehr so toll aus, teilweise löffelblättrig.
Eine interessante Kombination, diese Verkreuzung und wie sind die geschmacklich? In der Harzfeuer stecken ja bereits: Frühe Liebe und Moneymaker.
Ich habe ja die Harzglut. Also wenn du da mal ein paar Körnchen übrig hast?
Wäre möglich, aber wie gesagt, man weiß nicht was nächstes Jahr rauskommt.

Bis jetzt hat sich meine Balkonverkreuzung jedes Jahr irgendwie anders entwickelt. Und dieses Jahr sogar die dunkle Variante. Aber schmecken tun sie gut, irgendwie eine Mischung aus Harzfeuer, Cerise und BlackCherry.

Schick mir einfach eine PN mit Deiner Anschrift und ich schicke Dir dann ein paar Körnchen getrocknet auf Kaffeefilterpapier in einem Brief.

Aber wundere Dich nicht, wenn sie sich wieder aufspaltet, weil ich weiß nicht, wann sie stabil wird. Letztes Jahe hatte ich von 3 Körnern eine Pflanze dabei, die wie wild geblüht hatte und gar keine Früchte gebildet hatte. Wahrscheinlich eine eingekreuzte Wildsorte die wieder durchgeschagen ist. Erkennbar am kartoffelblättrigen Laub.
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Heute ist wieder Donnerstag und somit Erntetag.

Es sind 1,5 Kg geworden und die meisten Tomaten von der Balkonverkreuzung mit dem dunklen Teint.

Ich hoffe, dass sie sich nicht weiter aufspaltet und irgendwann stabil wird.

Aus meiner Sicht für mich die ideale Balkontomate. Mit ca. 20 - 25 Gramm in der Liga einer größeren Cocktailtomate und mit der dunklen Farbe mal was Anderes.

Sehr schnell wüchsig (wahrscheinlich von Cerise und Blach cherry geerbt) und im Geschmack tomatig gut.

Man sollte sie allerdings mindestens 2 triebig, besser 3 triebig ziehen und auch jetzt nach der Kappung ein paar Geiztriebe neu kommen lassen.

Bis Ende Oktober ist noch Zeit und auch diese Geiztriebe schaffen noch ein paar Tomaten.

Außerdem ist es meiner Meinung nach besser wenn wieder neue Assimilationsfläche dazukommt, wenn die alten Blätter schlapp machen (etwas löffelblättrig und etwas UV-geschädigt.