Tomaten-Forum

Normale Version: Highlands Tommis
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Ich wurde letztes Frühjahr auch gefragt, ob ich Kumato-Pflanzen übrig hätte. Der Nachbar hätte die gehabt, so toll. Die wohnen an einem totalen Südhang. Ob's das macht?

Ich hatte keine ..... habe diesen Winter kaum Angebote gesehen, 1 x gekauft. Die waren fad, also keinen Samen genommen.
Sowieso kann/muss man sie sehr lange liegen lassen, bis sie eßbar sind. Die ideale 'um-die-Welt-verschick-Frucht'.

Gerd, deine Pflanzen sind toll.... Ich habe noch lange keine Knubbel. ... gerade mal einzelne Blüten.
(08.05.13, 07:43)asmx91 schrieb: [ -> ]Hallo Gerd,
ist ne gute Entscheidung - ich mach es auch so!
LG Anneliese

Jup, brauch nicht unbedingt mehrfarbige oder blaue schöne Tommis die geschmacklich fürs Scheißhaus sind. Wenn die dann noch miserabel keimen hab ich da eh kein Bock mehr drauf.

(08.05.13, 08:32)karlinche schrieb: [ -> ]Hallole,
In Sachen Kumato kann ich euch nur zustimmen! Harte Schale und hält geschmacklich nicht was sie uns versucht zu versprechen. Ist halt ne ideale Ganzjahrestomate für die Anbauer rund um die Welt.
Aber ich hab Bekannte die unbedingt genau die wollen wobei mir aber mancher nicht sagen kann warum. Scheint ne Lifestyle-Frage zu sein.

karlinche



(08.05.13, 08:51)Phloxsammlerin schrieb: [ -> ]Ich wurde letztes Frühjahr auch gefragt, ob ich Kumato-Pflanzen übrig hätte. Der Nachbar hätte die gehabt, so toll. Die wohnen an einem totalen Südhang. Ob's das macht?

Ich hatte keine ..... habe diesen Winter kaum Angebote gesehen, 1 x gekauft. Die waren fad, also keinen Samen genommen.
Sowieso kann/muss man sie sehr lange liegen lassen, bis sie eßbar sind. Die ideale 'um-die-Welt-verschick-Frucht'.

Gerd, deine Pflanzen sind toll.... Ich habe noch lange keine Knubbel. ... gerade mal einzelne Blüten.

Ich mag die auch nicht. Dachte halt weil ich da so viel von gelesen habe die wär was. Die können ihre neuen hartschaligen lagerfähigen Tommis gerne selber essen. Ich bleib bei meinen sensiblen alten Sorten und erfreue mich an deren Geschmack. Wenn ich dann nix besonderes zum Vorzeigen habe ist miur das egal.

Hier mal meine gute alte Harzfeuer. Nix besonderes, aber gesund, munter und zickenfrei.

[attachment=14870]





Hallo Gerd,
welche Harzfeuer ist das??? die "rotfrüchtige"????
LG Anneliese, ich hab diese Saison die "orginal" im Anbau - die steckt auch alles weg!

Anneliese, keine Ahnung welche. Ist von dir und samenfest :blush:
(08.05.13, 10:47)Highländer schrieb: [ -> ]Hier mal meine gute alte Harzfeuer. Nix besonderes, aber gesund, munter und zickenfrei.

hi Gerd
ich hoffe du erlaubst eine Zwischenfrage in deinem Thread
Ist Harzfeuer Original nicht kartoffelblätterig ?
hatte ich letztes Jahr angebaut von Anneliese da sehr früh-
aber leider kleinfruchtig -4 cm-
Dieses Jahr habe ich wieder die großfruchtige 6-8 cm auch früh und kartoffelblätterig
(siehe 59 Rote Kugel in meinem Thread die erste)

Klar ist die Frage erlaubt. Ist meine erste Harzfeuer. Hab die in meiner Liste als Harzfeuer samenfest, 1,5 Meter, Stab, 40-80Gramm, sehr gut,süß. Den Rest müßt ihr mir als Sortenkenner erzählen.
Hallo Gerd,
dann hast Du die "rotfrüchtige" die ist normalblättrig - und größer als die "orginal".
Die Orginal hat Kartoffelblatt. Ich hab noch 2 andere samenfeste Harzfeuers - mir fallen aber im Moment deren Namen nicht ein. Geschmacklich sind die rotfrüchtige und die orginal die die ich am liebsten esse.
Muss doch kommende Saison die beiden andern wieder mal auflegen - da mach ich sowieso nur die "besten" aus den vergangenen 30 Jahren.
LG Anneliese
PS: aus dem Samentütchen der "rotfrüchtigen" kamen normalblättrige und kartoffelblättrige Pflanzen raus...die Urharzfeuer hatte Kartoffelblatt

Au ja Anneliese. Mach mal nen Best of Chaosgartentommis. Darfst bloß nicht in den Bstelllisten schmökern.
Gerd,
das werde ich machen! Bestellt wird nix mehr - sind noch sooo tolle da, die drauf warten angebaut zu werden...
meine Tomaten erholen sich, die bekommen gerade jeden Mittag eine Dusche mit der Gießkanne, das scheint den Tomaten zu gefallen, aber den Milben nicht. Ich mach diese Saison alles so, wie man es eigentlich nicht soll. Bisher immer schön alles trocken gehalten, das war wohl nicht so gut.
LG Anneliese
Bezüglich Kumato...

Wir haben die uns auch gekauft beim Discounter.
Also ich finde sie weder hartschalig noch geschmacklos ! :noidea:
Komisch, dass die so unterschiedlich ausfällt....
Und ich freue mich schon auf die eigenen Früchte. :thumbup: