Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 2 im Durchschnitt
Mein Tomaten- und Gartenjahr 2018
Das "vorher testen" der Auberginen hat gut geklappt! Es war sehr eindeutig. Von drei geernteten konnten wir zwei essen. Ich glaube, man kann jetzt langsam erkennen, dass die Ungenießbaren eine gelbe Verfärbung bekommen. Das hatten sie zu Anfang nicht.

Bei uns ist schon einige Zeit der Sommer vorbei und es ist kühl und nass. Im Moment platzen viele Tomaten auf, leider auch schon halbreif, was bei den Brummern besonders schade ist.
Seit die extreme Hitze vorbei ist, wurden einige Tomatensorten erst so richtig lecker!! Das betrifft vor allem die Klopper.

Jetzt hoffe ich, dass es nochmal ein bisschen wärmer wird, damit wir noch eine Zeit die frischen Tomaten genießen können. Das große Einkochen ist vorbei und die Vorräte sind üppig gefüllt.

Momentan sehen die Pflanzen trotz des vielen Regens noch ganz gut aus für diese Jahreszeit, sogar die Freiländer leben noch. Eine ganze Menge sieht sogar super aus, völlig grün, mit vielen Fruchtansätzen und üppig blühend, was nun leider zu spät ist. Nur ein paar abgeerntete Pflanzen habe ich bis jetzt kompostiert.

Die Paprika reifen etwas zögerlich (die braunen und die orangen), die roten kommen nicht so richtig in die Puschen. Obwohl die Pflanzen nun teils richtig groß und üppig vollhängen, befürchte ich, dass ich viele nicht mehr reif bekomme...
Die Chiliernte müsste für die Zeit bis zur nächsten Ernte gut reichen. Die Pflanzen werden immer größer.

Und auf die erste Pepino warten wir immernoch! Aber ein bisschen Zeit bleibt noch.

Dafür ist die Andenbeerenernte sehr gut. Gestern konnte ich fast 500gr ernten. Das war eher eine Noternte, weil die trockenen Lampions durch die längere Nässe anfingen zu schimmeln, die Beeren waren wunderbar.
Der Unterschied zwischen den normalen Andenbeeren und der Schönbrunner Gold ist wirklich sehr groß!

Viele Grüße,
Spotty
Zitieren
(19.07.18, 06:41)wemu schrieb: hallo spotty,

freut mich das die Fleischtomaten jetzt bei Dir auch zahlreich reifen.
Sehen alle sehr gut aus. Die Giant Syrian hatte ich auch schon auf der Wunschliste.
Wie würdest du den Geschmack beschreiben.

LG  Werner

Damalige Antwort:

@Werner: mit der Beschreibung der Fleischtomaten tue ich mir noch etwas schwer, da bin ich noch recht neu dabei. Ich muss sie immer im Vergleich probieren.

Die Giant Syrian schmeckt gut tomatig und die zwei, die ich nach der Ernte noch etwas liegen gelassen habe, wurden noch richtig dunkelrot innen. Und Anneliese hat recht, die Pflanze ist eine Zicke! Oder bei mir wahrscheinlich zutreffender: mir fehlt die Erfahrung mit den Großen. Einige sind sehr klein geblieben und es kommen nicht sehr viele Früchte nach. Einige Blüten fallen ab. Sie haben mir auch den Magnesiummangel sehr übel genommen. Cocktails krieg ich irgendwie besser hin...

Aktuelle Antwort:

@Werner: Ich muss nochmal was zur Giant Syrian schreiben!!!

Dabei, dass sie mir den Nährstoffmangel sehr übel genommen hat, bleibe ich und dadurch kamen erst jetzt noch ein paar Früchte nach.
Und was soll ich sagen... Ich habe garnichtmehr damit gerechnet... Superlecker :thumbup:  . Ein richtiges Leckerli!!
Mit Sicherheit eine der besten!

Es ist wirklich erstaunlich, wie unterschiedlich die Früchte an ein und der selben Pflanze schmecken können!! Das ist bei mir vor allem bei den Großen so!

Die Giant Syrian versuche ich nächstes Jahr auf alle Fälle nochmal und versuche das mit der Versorgung in den Griff zu bekommen. Allerdings: an großer Hitze lässt sich auch nichts machen smile  ...

@ALL: Geht es euch auch so??? Die Saison ist noch garnicht zu Ende und schon spuken mir Pläne für die nächste Saison im Kopf rum!!! Das nennt man wohl Tomatensucht :lol: :lol:

                                         

Viele Grüße und noch eine tolle Resternte und so einen schönen Altweibersommer wie hier in Süddeutschland!!

von Spotty, die immernoch jeden Abend mit einem Tomatenbauch ins Bett geht

PS: Je später der Sommer, desto schöner die Tomatenblüten... :laugh: 

                                                
Zitieren
Hallo Spotty,

Danke für die neue Beschreibung der Giant Syrian. Da werde ich die mal für nächstes Jahr einplanen.

Das mit dem Planen schon fürs nächste Jahr ist denke ich völlig normal, nach dem Motto "ein guter Plan ist schon die halbe Miete"

Immer wenn ich bei mir sehe was ich falsch gemacht habe, oder wenn etwas nicht so funktioniert wie eigentlich gedacht
dann entsteht im Kopf schon mal der Plan fürs nächste Jahr wie ich das richtig oder besser machen könnte.

Bis zum Frühjahr ist dann viel geplant und überlegt, und wenn es dann soweit ist dann kommt zumindest ein Teil doch wieder anderst
wie geplant aus x verschiedenen Gründen.......... oder manchmal einfach vom Bauchgefühl anderst gemacht als vorher geplant.

Der Geschmack wird bei fast allen Sorten weiterhin besser, schade das es schon Mitte September ist, von mir aus könnten die Pflanzen
noch so weiter machen bis Weihnachten........................ :head:

LG  Werner
Zitieren
@Werner: Ich muss nochmal was zur Giant Syrian schreiben!!!

Dabei, dass sie mir den Nährstoffmangel sehr übel genommen hat, bleibe ich und dadurch kamen erst jetzt noch ein paar Früchte nach.
Und was soll ich sagen... Ich habe garnichtmehr damit gerechnet... Superlecker [Bild: thumbup.gif]  . Ein richtiges Leckerli!!
Mit Sicherheit eine der besten! 


@ Spotty

Da werde selbst ich neugierig.    Brummer bevorzuge ich ja durch aus.. .

Darf ich mich für ein paar Körnchen  schon mal hinten anstellen ?  :sweatdrop: 

LG..
Zitieren
(11.09.18, 14:39)wemu schrieb: Hallo Spotty,

Das mit dem Planen schon fürs nächste Jahr ist denke ich völlig normal, nach dem Motto "ein guter Plan ist schon die halbe Miete"

Der Geschmack wird bei fast allen Sorten weiterhin besser, schade das es schon Mitte September ist, von mir aus könnten die Pflanzen
noch so weiter machen bis Weihnachten........................ :head:

LG  Werner

Ich hätte nie gedacht, dass einige Sorten noch so lecker werden!! Im Geiste hatte ich einige Sorten im Sommer beim Verkosten schon aussortiert, die jetzt doch wiederkommen... Anfänger halt :laugh:  . Da hab ich wohl doch nicht so viel Platz für neue Sorten smile  im nächsten Jahr. Oder ich muss doch mehr Sorten nur in einfacher Ausführung machen...

Ja!! Mindestens bis Weihnachten!! Nein, Quatsch. Bald ist die Sonne hinter dem Nachbarhaus verschwunden und dann ist Schluss.
Ich bin auch wirklich zufrieden! Ich konnte dieses Jahr mehr als doppelt so lange ernten wie letztes Jahr.

Viele Grüße,
Spotty
Zitieren
(11.09.18, 21:08)grill-fan schrieb: Da werde selbst ich neugierig.    Brummer bevorzuge ich ja durch aus.. .

Darf ich mich für ein paar Körnchen  schon mal hinten anstellen ?  :sweatdrop: 

LG..
Natürlich! Dann weiß ich wenigstens, wie ich mich für dein "Brummersamenangebot" revanchieren kann! :thumbup:

Viele Grüße,
Spotty
Zitieren
Gestern war es so weit! Wir konnten die erste Pepino kosten, und sie ist wirklich lecker :thumbup:  ! Und es werden hoffentlich noch ein paar folgen.

                                                

Ich möchte versuchen, die 4 Pflanzen zu überwintern, obwohl ich nicht den ganz optimalen Platz habe. Hat jemand von euch schon jemand Erfahrung damit?

Die Brummer sind nun fast vorbei, außer das Wetter bleibt noch länger so schön. Das war nochmal eine Tomate, wunderschön und lecker dazu

                                                      

Das werde ich demnächst sehr vermissen

                                                https://www.tomaten-forum.com/attachment.php?aid=37927

Ich bin sehr froh über die milden Temperaturen und hoffe, dass noch Cocktails reif werden. Letztes Jahr zu dieser Zeit mussten wir schon nachgereifte Tomaten essen.

Viele Grüße,
Spotty


Angehängte Dateien Thumbnail(s)
   
Zitieren
Sorry, habe einen Wurm in die Bilder gebracht...
Zitieren
Question 
Liebe Paprika- und Chiliprofis! Ich hätte bitte eine Frage :huh:  ...

Wie groß ist die Gefahr, dass sich unterschiedliche Paprika-/Chili-Sorten verkreuzen (sind alles annuums)?
Ist das mit Tomaten vergleichbar? In dem einen Fall stehen unterschiedliche Sorten ca.1m auseinander, im anderen 2-3m, Grüppchen von je 4-6 Pflanzen. Ich würde gern Saatgut nehmen.

Vielen Dank und viele Grüße,
Spotty
Zitieren
guten Abend Spotty,

schön das Du jetzt auch die erste Pepino ernten kannst. Habe bei mir auch noch 4 reife an der Pflanze hängen, muß ich nächste Woche auch noch ernten
und zusammen mit meinen letzten Melonen Obstsalat machen.
Mein Überwinterungsversuch ging komplett schief, die Pflanze hat alle Blätter verloren und im Frühjahr nicht mehr ausgetrieben.
Muß aber dazu erwähnen das mein Garagenkeller nicht so wirklich optimal fürs überwintern ist, obwohl Oleander und Zierorangenbaum seit mindestens 25 Jahren darin
den Winter immer überlebt haben.

Falls Du für die Pflanzenanzucht Kunstlicht hast würde ich Anfang Januar neue Pepinos aussähen und bis nach den Eisheiligen im Haus oder dann im zeitigen Frühjahr im GWH her ziehen. Aber vielleicht hast Du ja mehr Glück mit dem überwintern bzw. bessere Räume dazu.

Dank dem schönen Septemberwetter wachsen hier bei einigen Tomatenpflanzen die Früchte noch sehr gut. Werde nächste Woche neben den Cherrys und Datteltomaten auch noch "neue" Orange Russian 117, franz. Ochsenherz und Ananas ernten können.

Bei meinen vielen grünen Paprikas der "zweiten" Runde bekommen jetzt die ersten Spitzpaprikas Farbe.

Zu Deiner Frage mit dem Verkreuzen bei Paprikas würde ich als Laie dazu sagen das es wohl ähnlich sein wird wie bei den Tomaten. Wenn die Biene oder Hummel vorher auf einer anderen Sorte war kann es sicher auch zu Verkreuzungen kommen.

Deine Tomatenteller sind immer sehr schön dekoriert!
Hier gabs heute abend auch noch einen Teller Tomate-Mozarella mit frischen Kräutern. Nyam 

LG  Werner
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Mein Tomaten- und Gartenjahr 2023 Spotty 90 7.619 04.12.23, 23:16
Letzter Beitrag: womotomate
  Mein Tomaten- und Gartenjahr 2022 Spotty 79 10.740 27.12.22, 16:57
Letzter Beitrag: Spotty
  Mein Tomaten- und Gartenjahr 2021 Spotty 46 11.000 22.10.21, 15:28
Letzter Beitrag: Spotty
  Mein Tomaten- und Gartenjahr 2020 Spotty 101 23.733 20.03.21, 22:55
Letzter Beitrag: Isseltown
  Mein Tomaten- und Gartenjahr 2019 Spotty 141 35.890 08.12.19, 13:38
Letzter Beitrag: Spotty
  Darkdurbens Tomaten & Gartenjahr 2018 darkdurben 188 60.136 25.11.18, 17:20
Letzter Beitrag: asmx91