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Mein Tomaten- und Gartenjahr 2018
Die Paprika und Chilis verkreuzen viel schneller als Tomaten. Jedoch wenn die 1 m voneinander stehen, dürfte nix passieren. 
Hier mache ich es genauso wie bei den Tomaten: wenn die unten glatt sind, nicht nach innen wachsen und wenn die Samen schön zusammen sind (nicht bis an die untere Spitze wachsen) sind die sortenrein. Ich mache es schon viele Jahre so und es kommt fast immer das raus was rauskommen soll.
Diese Saison habe ich was ulkiges an einer "Biker Bill's Jalapeno" bemerkt. Zuerst wuchs kein Jalapeno an der Pflanze, die Chilis sahen aus wie ein kleiner, scharfer ungarischer Paprika, dann kamen die Jalapenos. Ich hatte Besuch von einem Biologie Studenten, dem habe ich die Pflanze gezeigt. Er meinte, dass das eine somatische Mutation ist. So - keiner kann mir wirklich sagen was eine somatische Mutation ist, auch hier bekam ich eine Antwort: wenn eine Biene oder der Wind die Pollen von dem ungarischen Paprika (2 Pflanzen weiter sitzt der Ungar) auf die Blüten des Jalpenos trägt entsteht so was. 
Wenn die Früchte sich umfärben, mache ich noch ein Foto.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Vielen Dank an Werner und Anneliese!

@Werner: Kunstlicht und Gewächshaus habe ich nicht... Samen sind genommen. Ich konnte auch nicht widerstehen und habe Stecklinge gemacht... Das ist erst 4 Tage her und es zeigen sich jetzt schon erste Wurzeln! Ich hatte zwar gelesen, dass das gut geht, aber dass es so schnell geht..
Es könnte sein, dass ich zwei unterschiedliche Sorten habe. Die erstgekauften zwei haben die längliche Form wie auf dem Bild. Die zweitgekauften werden wohl nicht mehr reif, haben nun aber auch wenige Früchte angesetzt und die sind eher rund wie ein Apfel und viel kleiner.
Einen wirklich geeigneten Raum zum Überwintern habe ich leider nicht. Weil es letzten Winter so gut mit den Physalis geklappt hat, werde ich es versuchen.

@Anneliese: das ist gut zu wissen! Auf die Fotos bin ich gespannt.

Ganz liebe Grüße!

Spotty
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Noch genießen wir unseren täglichen Tomatenteller, aber das Ende einer wirklich schönen Saison ist in Sicht.
Auch wenn es schöner Altweibersommer bei uns ist, die Nächte sind kühl und die Sonne steht so tief, dass das Tomatendach mittlerweile ziemlich schattig steht.

                                               

Gestern haben wir das letzte größere reife Leckerli verspeist, vielleicht reifen noch ein paar im Haus nach. Meinem Basilikum sieht man an, dass ihm zu kalt ist.
Jetzt bleiben die Cocktails, aber die Zeit, in der wir aus dem Vollen schöpfen konnten, ist vorbei.

Dafür werden die nächste Zeit noch einige Pepinos reif, und die sind wirklich lecker!

Viele Grüße,
Spotty
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Nachdem jetzt auch die Zeit der Nachgereiften vorbei ist, ist es Zeit für ein Fazit.

Es war meine zweite Saison und sie war richtig gut, natürlich auch dank des wunderbaren Tomatenwetters und ich fürchte, ich bin ein noch größerer Tomatensuchtie geworden als letztes Jahr zu dieser Zeit! Dance2 :thumbup: :lol:

Insgesamt habe ich mich durch 45 Sorten getestet und geschlemmt und mein großer Wunsch, länger ernten zu können als letztes Jahr, ging in Erfüllung.

Mengenmäßig mussten es nicht unbedingt werden, waren es aber erfreulicherweise, auch weil das Tomatendach um die Hälfte vergrößert wurde.
Komplett reif konnte ich insgesamt in etwa 140 kg ernten von insgesamt 76 Pflanzen, eingeschlossen die kleinen Naschtomaten/ Ampeltomaten. Halbreif und grün zum Nachreifen waren es nochmal etwa 30kg und ich war sehr überrascht, wie gut teilweise die Nachgereiften noch geschmeckt haben, auch die nachgereiften Brummer! Aber die Menge ist zweitrangig... Schön war, dass diese Saison noch viel leckerer war, als die letzte! Am liebsten esse ich sie frisch von der Pflanze, und am besten noch warm von der Sonne...
Hätte ich nicht einen tollen Samenbrief erhalten Give_rose , hätte ich mich nicht getraut, so viele Fleischtomaten anzubauen, weil ich kein Gewächshaus habe und dort, wo das Tomatendach steht, ist nicht den ganzen Tag Sonne. Aber so hat natürlich die Neugier gesiegt und es wurden mehr Große als geplant! Und da es wirklich ein richtiger Sommer war, habe ich die Leidenschaft für die Brummer entdeckt! :heart: Leider weiß ich nicht, wie das bei nicht so gutem Wetter gelaufen wäre...

Allerdings muss ich zugeben, dass ich von vielen Großen erst etwas enttäuscht vom Geschmack her war. Da wusste ich noch nicht, dass die extreme Hitze der Grund für den faden Geschmack war (Anfänger halt wink ). Nach der großen Hitze kam dann das Aha-Erlebnis! Nyam 

Vielen Dank an alle, die mir meine vielen Fragen beantwortet haben! Danke Und auch vielen Dank für den regen Austausch! Give_rose

Weil ich in Euren Beiträgen die Beschreibung der Sorten zum Ende der Saison besonders interessant finde, werde ich auch noch meine persönlichen Beobachtungen zusammenfassen.

Viele Grüße von Spotty, die sich auch schon viele Gedanken über die nächste Saison macht! :news:
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Hallo Spotty
ein tolles Fazit!
Ich denke, dass Dein Tomaten Dach besser ist als jedes Gewächshaus. Sollte 2019 wieder ein so doofes Tomatenjahr werden wie 2016, dann machst einfach an die Seiten Deines Tomatendaches Folie dran.
Über die 2019er Saison mach ich mir noch keine Gedanken...
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Vielen Dank Anneliese!

Bevor das Jahr endgültig vorbei ist hier noch ein paar persönliche Erfahrungen...

Busch-/Ampeltomaten

Es hat sich auf alle Fälle gelohnt, ein paar frühe kleine Buschtomaten und Ampeltomaten anzubauen, um möglichst früh etwas zum Naschen zu haben.

Da fanden wir Cherry Falls, Bloody Butcher (Buschversion, 60cm), Red Alert und Small Eggs besonders gut. Durchgefallen sind Belij Naliv und Manitoba, zumindest besser als im Supermarkt war Subarctic Plenty.

Cocktail

Ich habe dieses Jahr vier verschiedene rote Cocktailsorten im Vergleich angebaut: Benary´s Gartenfreude, Besser, Businka und Wheatley´s Frostresistant.
Alle waren nicht schlecht, aber Businka war mit Abstand die leckerste.
Allerdings habe ich sie wohl etwas zu viel ausgegeizt und nach einer Zeit stellte sie ihr Wachstum ein, hat aber am Anfang sehr große Rispen gebildet. Nächste Saison werde ich sie wohl mehrtriebig ziehen (falls es der Platz zulässt... :lol:  )

Sehr gut waren Lucky Tiger und die Wiederkommer Goldita und Black Cherry und die Naschtomate Bianca.
Nicht geschmeckt hat diese Saison Chocolate Cherry (aber sehr gesund, ertragreich und wüchsig).
Zu mild für unseren Geschmack war Galina´s.
Green Doctors ist sehr lecker, aber er scheint einen wärmeren Platz zu mögen (bei meiner Freundin mit einem sonnigeren und wärmeren Standort war er richtig gut), er wucherte bei mir sehr, hatte aber eher wenig Ertrag.

Die Italienische Weinberg war genauso lecker wie im letzten Jahr, war aber letztes Jahr wesentlich ertragreicher, da hatte ich sie mehrtriebig. Auch sie stellte im Sommer dann das Wachsen ein und das Ausgeizen hat dem Ertrag nicht gut getan. Das Gleiche bei Sunrise Bumblebee, gut und wirklich eine wunderschöne Tomate. Also auch sie eher buschig wachsen lassen... Wäre da nicht das Platzproblem :whistling: 

Fleischtomaten
An die habe ich diese Saison mein Herz verloren  :heart:  , aber erst nachdem sie mir den Magnesiummangel und den zu frischen Pferdemist sehr übel genommen haben und mich echt Nerven gekostet haben! :devil: 
Wie ich ja schon geschrieben habe, war ich dann trotzdem erstmal enttäuscht vom Geschmack :no: ... Da wusste ich noch nicht, dass das an der extremen Hitze dieses Jahr lag..

Einzig die KBX war da eine Ausnahme. Sie schmeckte wunderbar und das von Anfang an, mit einem komplett durchgefärbten Knallorange. Super. Aber auch sie war wegen der oben beschriebenen Gründe eine Mimose und lieferte nur ganz zu Beginn und ganz zum Ende der Saison Früchte.
Aber dann, als es endlich etwas kühler wurde... Nyam Giant Syrian (die empfindlichste), Nuznyi Razmer, Belmonte Italien (sehr ertragreich, 4kg pro Pflanze), Mont de Maratz....

Und dank des tollen Wetters sind auch die Spanier reif geworden, zum Teil mit hohem Ertrag und riesigen Früchten, die wie gemalt aussahen.

Auch an den eher obstigen Sorten wie der Orange Russian 117 haben wir wirklich Gefallen gefunden. Lecker!

Black Krim war nicht schlecht, aber es sind fast alle Früchte geplatzt, so dass ich sie meist ernten musste, bevor sie richtig reif war. Die wird ersetzt.

Azoychka war sauer und hatte dieses Jahr nur sehr kleine Früchte, vielleicht lag das am zu schattigen Standort.

Durchgefallen ist Raskoe Naslazhdenie, leider nicht lecker genug (hat aber auch wirklich viel Konkurrenz!)

Nun kann ich die Begeisterung für die Großen mit ganz viel Fruchtfleisch, das eine gute Konsistenz hat (nicht auseinaderfällt, aber auch nicht zu hart, ... schwierig zu beschreiben!) , und wenig Glibber absolut nachvollziehen!!

Ich muss nur aufpassen, dass nächste Saison die Sortenauswahl nicht zu brummerlastig wird, da ich unter dem Tomatendach keinen Standort habe, an dem den ganzen Tag die Sonne scheint, was dieses Jahr durchaus auch Vorteile hatte.

Ich wünsche allen eine gemütliche Adventszeit und schöne Weihnachten und viel Spaß beim Tomaten-Anbau-Plan-Schmieden für´s nächste Jahr!

Spotty
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:clapping: :clapping: :clapping:
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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