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Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 4 im Durchschnitt
Tomatodoc 2022
#21
heute erste Ernte. Yahoo ..einmal bloody butcher ca 70g und einmal Annelis 23g,,,gegessen habe ich sie noch nicht.. (wir haben noch "zugekaufte", die mussten erst noch in den Salat :crying:
Let´s make our tomatoes great again!
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#22
(21.06.22, 23:45)tomatodoc schrieb: heute erste Ernte. Yahoo ..einmal bloody butcher ca 70g und einmal Annelis 23g,,,gegessen habe ich sie noch nicht.. (wir haben noch "zugekaufte", die mussten erst noch in den Salat :crying:

70 Gramm ist schon ein schönes Gewicht bei bloody butcher. Bei der Sorte ist mir aufgefallen das vereinzelt immer ein paar größere Tomaten dabei sind.

Bei meiner ist auch eine größer wie die anderen, die meist zwischen 10 - 50 Gramm liegen.
"Mit 90 Prozent aller Menschen nicht übereinzustimmen ist eine der wichtigsten Anzeichen für geistige Gesundheit."


Oscar Wilde
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#23
smile Das ist bei meiner Bloody Butcher genauso.
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#24
Ja, Unregelmäßigkeiten in Fruchtgröße und Form habe ich auch bei der bloody butcher... aber das ist verzeihlich... wink
Die Annelis war noch recht langweilig im Geschmack, aber für eine Junitomate wollen wir das auch mal nachsehen...
Ausser diesen beiden Sorten tut sich aber bei mir noch nichts absehbar in Richtung Reifung...
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#25
[Bild: 52183829362_3454dc2c1a_b.jpg]
Hallo, hier meine kleine "Juni Selection" 5 Sorten sind bisher reif. Geschmacklich bisher die Primavera am besten. Der Auriga hätte vielleicht ein Tag länger noch gut getan, aber ich wollte sie halt unbeding noch in den Juni bekommen....na ja, es hängen noch mehr dran...
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#26
[Bild: 52185103354_24f358859d_b.jpg]Und noch n Problem: bei einer Pflanze Carnica im Gewächshaus sind die Blätter doch recht schnell "krank" geworden. Im Mikroskop habe ich doch zum Glück keine Krabbler gesehen, die Milben kann ich also ausschliessen. Die Nachbarpflanze (andere Sorte) steht einwandfrei da. Ich denke mal nicht, dass es was ansteckendes ist, bin aber doch etwas beunruhigt. Hitze? Nährstoffmangel ?- einige Früchte haben auch BEF...oder doch schlimmeres?
[Bild: 52185104144_f2065fb5bf_b.jpg][Bild: 52185105349_3fc1b2abcd_m.jpg]
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#27
Ich guck das als Verbrennung an. Die Carnica ist nix fürs Gewächshaus. Ist eine sehr robuste Freilandtomate und wird auch was im Halbschatten. Ich hab die schon mal an meinem Ginko raufwachsen lassen.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#28
Danke für die schnelle Antwort... ich habe tatsächlich noch eine zweite, an der Hauswand im halbschatten, das ging letztes Jahr auch sehr gut. Die sieht dieses Jahr auch besser aus... ich hoffe, du hast mal wieder recht
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#29
Gieß die ganz heftig, Blätter nicht abschneiden! Die Pflanze sieht dann in 2 Tagen aus als hätte sie die Krätze, einfach ignorieren...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#30

[Bild: 52399932846_d36af1feb9_z.jpg]

Hallo ihr, nach längerer Sendepause mal wieder ein Beitrag von mir. Möchte euch einen Head to Head Vergleich der beiden Karen Olivier Sorten Tundra und Taiga vorstellen.
die Taiga habe ich schon das zweite Jahr angebaut, die Tundra erstmalig.
Beide Sorten sind aus der Serie the true north und sollen also auch für kühlere Klimazonen geeignet sein.
Vorneweg: Beides sind tolle Sorten, zweifelsfrei.
Sie kommen mit kartoffelblättrigem Laub daher und bilden reichlich schöne Ochsenherz-Fleischtomaten aus.
Ich hatte die Taiga einmal im Kübel und einmal im ungeschützten Freiland,
die Tundra hatte ich auch einmal im Kübel und einmal im GWH.
Alle drei Anbauarten sind gut möglich. Die Freiland hat erwartungsgemäss etwas früher schlapp gemacht, aber auch gut getragen. Die GWH Pflanze steht noch jetzt.
Leider ist mir die Prachtpflanze meiner KübelTaiga bei der Pflege mit schon fettem Fruchtbehang von über einem kilo (Anfang Juli!) am Hauptstamm abgebrochen - scheisse. ich habe die Früchte zum Nachreifen reingenommen und konnte einige davon noch mit gutem Geschmack geniessen. einen Nebentrieb habe ich bewurzeln lassen und wieder eingesetzt, sie hat leidlich überlebt, aber nicht mehr viel gefruchtet.
Dennoch kann ich die Sorten vergleichen.
In Form, Größe und ERtrag gibt es keine starken Unterschiede. Beide können bis über 400g schwer werden, in der Regel, aber um 150 bis 300 sind meist makellos und auch nach Abnahme noch einige Zeit haltbar. Gesamtertrag habe ich nicht gemessen, aber geschätzt hat bzw hätte jede Pflanze  so um die 3kg gebracht, auch im 20l Kübel.
Auch geschmacklich sind beide deutlich im Spitzenbereich, fruchtig von angenehmer Süsse und Säure und aromatisch.
Die bedeutendsten Unterschiede sind die Färbung und der Reifezeitpunkt.
Zur Farbe: Hier zeigt die Tundra eine hübsche braunrote Färbung, die sich mit der vieler anderer brauner Tomaten vergleichen lässt... (obwohl braune Ochsenherzen ja nicht so häufig sind).
Die Taiga ist aber noch deutlich "bunter" hier zeigen sich von aussen als auch von innen noch grüne und fast gelbliche Anteile, die sie zu einer ausgesprochen hübschen Tricolor Tomate macht.
Auch der Reifezeitpunkt, bzw das Maximum ist auffällig verschieden.
Die Taiga startet wirklich voll durch und Ende Juli kann man schon mit mehreren großen reifen Früchten rechnen, der Hauptertrag ist dann im August.
Die Tundra hält sich auch hier eher wie eine MainstreamFleischtomate zeitlich etwas zurück fängt langsamer an, mit Schwerpunkt Ende August, Anfang September. Aber auch jetzt hängen an meinen beiden Tundras noch mehrere ordentliche Früchte, die hoffentlich noch nachreifen.

Fazit: Tundra und Taiga sind beides tolle Ochsenherztomaten, die einen Anbau lohnen und auch in Norddeutschland draussen gut gedeihen.
Wegen der hübschen Farbe und dem Reifezeitpunkt, wo es sonst noch nicht so viele Fleischtomaten gibt, geht der Sieg für mich an die Taiga.... und hoffentlich bricht mir nächstes Jahr die Pflanze nicht mehr ab

[Bild: 51611742588_f5453581c0_n.jpg][Bild: 51611527716_90efd767fa_m.jpg]
2x Taiga aus 2021






[img]http://www.flickr.com/photos/187872681@N04/52399932846[/img]
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