Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 6 Bewertung(en) - 3.67 im Durchschnitt
asmx 2018
Rosalie, Danke, hab Dich erst jetzt entdeckt....ich kämpfe an allen Fronten, jetzt muss ich noch 5 kg Sauerkirschen einkochen....
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Hallo Anneliese,
ich bin die mit den Exel-Listen, Zeichnungen vom Garten und durchnummerierten Pflanzen.
Wenn ich das nicht mache, stehe ich total auf dem Schlauch. Mit den Zeichnungen fange
ich auch schon im Winter an. Dann plane ich schon, was wohin kommt. Z.B. Fleischis immer
unter Dach, aber eben auch den Kohl, der ja immer woanders stehen soll.
Bis dann,
und immer lächeln... 
Zitieren
Hallo Katinka,
das würde ich schon auch wollen, aber das funktioniert bei mir nicht. Ich bekomme bis März neue Sorten zugeschickt, manche kaufe ich mir auch noch....

kleines Ochsenherz aus Copertino - diese Tomate wurde mir aus Süditalien letztes Jahr mitgebracht, sie war vielleicht 50 Gramm schwer, hatte ein super leckeres Aroma. Ich habe mir die Samen rausgemacht und nun ist es ein wunderschönes Ochsenherz (250 Gramm) geworden das vor allem mir unserer derzeitigen Hitze gut zurecht kommt.

Indiana Baltimore red

Black Cherry darf kein Jahr fehlen, ich mag die...

[Bild: bild05389duqb.jpg]

[Bild: bild0540b1uus.jpg]
[Bild: bild053986u49.jpg]

[Bild: bild0542i6uep.jpg]
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Hallo Anneliese, Yahoo
Du hast immer noch was für uns ! Yahoo Super ! :thumbup: 10 10 10 10 10 10 :thumbup:
Danke für die tolle Bilder ! Give_rose

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Zitieren
Hallo Anneliese,
meine Liste erweitert sich auch ständig, vor allem, wenn ich hier so fleißig mitlese.
Aber ich komme eben immer durcheinander, wenn ich nix schriftliches habe. Die Pläne
werden bis zum auspflanzen ja auch ständig aktualisiert. Je nachdem,was so gekeimt hat,
oder auch als Alternative herhalten muss.
Bis dann,
und immer lächeln... 
Zitieren
die nächsten 30 Sorten sind probiert und die Samen zum Fermentieren im Glas

Datterini - italienische Datteltomate, Süße überwiegt leicht, würzig
Fresa Gigante: diese Saison ein Sorgenkind von mir (Zicke), hatte nur 2 Samen, eine Pflanze im langen Gewächshaus und eine im Neuen. Die beiden Pflanzen haben Blütenendfäule und ich bekomme die fast nicht in den Griff...wurde aber vom Aroma entlohnt, einfach nur toll und perfekt! Die Form ist auch schön. Das Aroma lässt sich nicht beschreiben.
danach probierte ich die Lithuanian Rose - ein der Besten 2017 - nach der Tomate schmeckte die fad
Giant Pink: mir zu mild - wer's mag....
Karma Pink: eine neue aus den USA. Sehr, sehr gut, einen Tick mehr Süße.
Kurdish Red Cherry: die kam als getrocknete Tomate nach Kanada, von dort zu mir. Ist eine Buschtomate mit Kirschtomaten dran...und die schmecken, würzig leichter Überschuss an Süße..
Mont de Maratz: die war 2017 sehr gut, 2018 auch
Pomme D'Amour de Canaries: 50 Gramm Tomate mit ausgeglichenem Aroma
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Die Geschichte deines "kleinen" Ochsenherzens aus Copertino ist sehr nett und du hast dadurch eine perfekte Tomate für das diesjährige Wetter. :clapping:
Hättest du die Fresa Gigante schon ein anderes Jahr probiert und macht sie nur dieses Jahr solche Zicken, oder liegt es an der Hitze? Schade, dass sie dir solche Probleme mit BEF macht, wenn sie ansonsten so toll schmeckt.
LG benchi
Zitieren
Hallo benchi,
ich weiß im Moment nicht was ich schreiben soll. Diese fürchterliche Hitze soll noch 2 bis 3 Wochen anhalten. Bei den Tomaten die ich heute ins Haus geholt habe, waren ein paar dabei, die waren regelrecht vorgegart. Werde in den nächsten Tagen abmachen was einigermaßen Farbe hat. So wird es in den USA auch praktiziert. Die lassen die Tomaten dann im Haus nachreifen. Wenn ich ein klein wenig mehr Zeit habe mache ich von ein paar Sorten eine Keimprobe. Bin neugierig ob der diesjährige Samen keimt. Auffallend ist: es sind keine schwarzen Samen dabei. Wenn Samen schwarz oder halb schwarz sind, ist das ein Zeichen dafür, dass die Samen zu viel Wärme abbekommen haben. 
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Hallo Anneliese, 
Bei uns gewittert es jeden Tag 2 bis 3mal und ansonsten ist es sehr dampfig.  :blush:
Ist auch nicht so gut. Ich bin täglich am kontrollieren wegen KBF und am Pflanzen wieder aufbinden, die der Wind zerzaust. Wenn sich das Wetter nicht bald ändert, kann ich meine Tomaten wegen der Pilze bald entsorgen, im Gewächshaus hab ich dieses Jahr schon Samtflecken und sogar bei den Freiländern hab ich Samtflecken gesehen. So was hätte ich noch nie, dass Freilandtomaten die Samtfleckenkrankeit hatten. :no:
Dass die schwarzen Samen zu viel Wärme anzeigen habe ich noch nie gehört, aber man lernt ja nie aus. Wieder was gelernt. 
Das Nachreifen der Tomaten im Haus könnte gut funktionieren, vielleicht hast minimale Einbusen im Geschmack aber das ist immer noch besser als gekochte Tomaten am Strauch.
LG benchi
Zitieren
Ich war gerade noch mal im Garten - in jedem Haus 45 Grad...eindeutig zu viel...mal sehen was ich machen werde.
benchi, sollte sich die Krautfäule bei Dir im Freiland zeigen, sprüh sofort mit Hexengebräu...es hilft wirklich.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren