Darf ich mich da mal einmischen? Klugscheißmodus ein: " Ich hatte bei Alfred gelesen, dass es während des Dörrens nicht nach Chilis duften darf, dann soll die Temperatur zu heiß sein." Klugscheißmodus aus.
Ich dörre deshalb Chilis auch nur bei ca. 30 °.
Liebe Grüße
virgi
ich finde es klasse, wenn es nach den Chilis duftet - dann noch die Dunstabzugshaube an und es traut sich keiner mehr an die Haustür....ist mir passiert beim Chilipaste kochen.
LG Anneliese
Wie Alfred schon anmerkte:
Wieso getrocknete noch einfrieren?
Die halten auch so wenn sie knochentrocken sind.
Ich habe 3 jährige die noch völlig in ordnung sind.
Einfach mottensicher verpacken.
Bei mir schlummern 4 Jährige..absolut in Ordnung.
Tipp: Wer jetzt die Heizung anmachen muss.
Legt ganze Chilis auf die Heizkörper.(Handtuch drunter..)
Die können dort ruhig 3-4 Wochen vor sich (hin) trocknen.
(05.10.16, 19:21)virgi schrieb: [ -> ]Darf ich mich da mal einmischen? Klugscheißmodus ein: " Ich hatte bei Alfred gelesen, dass es während des Dörrens nicht nach Chilis duften darf, dann soll die Temperatur zu heiß sein." Klugscheißmodus aus.
Ich dörre deshalb Chilis auch nur bei ca. 30 °.
Liebe Grüße
virgi
Also ich habe da einige spezielle dabei, die "duften" schon beim aufschneiden!
Können gerne etwas an Schärfe verlieren die bösen Dinger!
Ich dörre auf 50 Grad!
LG
Paradeisoma
(05.10.16, 20:05)grill-fan schrieb: [ -> ]Wie Alfred schon anmerkte:
Wieso getrocknete noch einfrieren?
Die halten auch so wenn sie knochentrocken sind.
Ich habe 3 jährige die noch völlig in ordnung sind.
Einfach mottensicher verpacken.
Bei mir schlummern 4 Jährige..absolut in Ordnung.
Tipp: Wer jetzt die Heizung anmachen muss.
Legt ganze Chilis auf die Heizkörper.(Handtuch drunter..)
Die können dort ruhig 3-4 Wochen vor sich (hin) trocknen.
Die Tomaten hatte ich so halb getrocknet, für Pizzabelag!
Die ganz trockenen vermahle ich und mische mit Salz!
Und ich lege in Öl ein!
LG
Paradeisoma
(05.10.16, 20:07)Paradeisoma schrieb: [ -> ]Also ich habe da einige spezielle dabei, die "duften" schon beim aufschneiden!
Können gerne etwas an Schärfe verlieren die bösen Dinger!
Ich dörre auf 50 Grad!
LG
Paradeisoma
Hallo Paradeisoma
Zitat
Was Du richst sind ätherische Öle die auch für den Gescmack verantwortlich sind.
Pflanzen, die ätherische Öle enthalten sollten bei maximal 40°C getrocknet werden, ideal sind Temperaturen von 25-35°C , über 40°C verflüchtigen sich die ätherischen Öle, die für Aroma und Wirkung vieler Kräuter verantwortlich sind.
Sie werden so viel aromatischer, dauert aber länger.
/allgemeine-hinweise-zum-ernten-und-trocknen-von-pflanzen
Danke Alfred, ich habe ja noch einige, nicht mal die Hälfte abgeerntet, werde Deinen Tipp beherzigen!
Kräuter mache ich sowieso immer nur auf 30 Grad!
LG
Paradeisoma
Halllo Paradeisoma
ich freue mich mit Dir, daß deine Saison so gut gelaufen ist. Du hast ja auch ordentlich Aufwand und Mühe investiert. Ich habe noch etwa 50 Tomaten an den Pflanzen hängen und hoffe das sie diese Kälteperiode gut überstehen.
nochmals, vielen Dank für deine Hilfe ich freue mich schon auf einen neue Saison mit Dir !
LG Karl
Danke Karl, ich werde mich weiter bemühen!
Diese Woche Urlaub, mal alles sortieren,ordnen und so! Nachdem die Temperaturen in der Nacht auf null Grad gehen, alle Chilis abgeerntet, einige
zum Überwintern vorbereitet und eingeräumt!
Morgen kommen noch die Kübelpflanzen weg und Blumenzwiebel sollte ich auch noch pflanzen.....
Ist Mistwetter, kalt und windig, aber ohne Regen d.h. keine Pilze
, so bleibt Zeit für andere Sachen!
Kräutersalz, Tomatensalz möchte ich noch herstellenund gefüllte Paprika werde ich noch einkochen, habe noch so viele geerntet!
Jetzt ist aber leider Schluss bis zum nächsten Jahr!
LG
Paradeisoma
Hallo melde mich mal kurz wieder!
Die ersten bestellten Samen sind eingetroffen und werden sortiert!
Ebenso zwei Briefe mit soooo vielen Sorten von einer ganz, ganz lieben....
bekommen!
Im Garten ist nun endgültig Schluss, es hat geschneit!
Chilis baue ich nächste Woche an!
LG
Paradeisoma