Tomaten-Forum

Normale Version: Jörg's Terrassen Allerlei 2014
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Uiiii, schöne Bilder :w00t: . Danke lieber Jörg, das du uns teilhaben lässt. Das hat bestimmt Spaß gemacht Yes . Und zu essen gab es auch noch Nyam
Hallo Kerstin,

ich habe schon gesehen das es bei ist :Dance2 , ich werde ihn bald mal nachbasteln. :laugh:

Ist doch nicht schlimm, ich freue mich sie mal gekostet zu haben jetzt weiß ich was ich mir besorgen muß ein großes Ballonglas mit Gärröhrchen zulegen und im Herbst die Produktion anlaufen lassen. Yes

Dankeschön für das Rezept, ich frage mich nur gibt es Meersalz ohne Jod :noidea: so viel ich weiß ist gerade im Meersalz viel Jod drin?!
Molke finde ich klasse als Starterkultur weil es neutral schmeckt.
Fand aber Dein Sauerkraut Saft als Starter auch gut ich mag Sauerkraut sehr.

Ich kenne die Yellow Bumpy sie ist richtig lecker, hätte nicht gedacht das auch die gute Alma mit drin ist. smile

LG Jörg
(26.05.14, 21:43)sonne schrieb: [ -> ]Uiiii, schöne Bilder :w00t: . Danke lieber Jörg, das du uns teilhaben lässt. Das hat bestimmt Spaß gemacht Yes . Und zu essen gab es auch noch Nyam

Hallo Sonne,

ist doch selbstverständlich das ihr auch die Bilder sehen könnt. Yes
Spaß haben wir immer viel und essen gab es wie immer viel zu viel. smile

LG Jörg
Hallo Jörg,

wenn du kein Gärballon mit Röhrchen hast kannst du auch ein Bügelglas mit Gummi nehmen das genügt auch fürs entweichen vom Gas, oder du stülpst einen Luftballon über den Flaschenhals, sieht lustig aus wenn er sich wie durch Geisterhand aufbläst :laugh: . Aber beachte mache das Gefäß nie ganz voll! Das jodfreie Meersalz hatte ich glaub im Karstadt gekauft, da gibt es im Keller so einen Delikatessenladen. Soll ich mal schauen wenn ich wieder da bin? Ansonsten geht sicher auch jodfreies Tafelsalz das gibt es ja fast überall.
Das mit dem Sauerkrautsaft ergab sich einfach so, da ja das Ansetzen grad 4 Wochen nach dem Sauerkraut ansetzen war, passte einfach perfekt, werde ich auch dieses Jahr wieder so handhaben, vorrausgesetzt es gibt so große Chiliernte :blush: .
Hallo Kerstin,

ich glaube ich hatte solche Gärballon mit Röhrchen mal bei Hornbach gesehen. smile
Danke für deine Tipps ich habe hier ein Karstadt muß mal schauen ob sie es auch haben.
Für das Sauerkraut was ich selbst mache nehme ich immer Steinsalz ohne Jod.
Sicherlich wirst Du eine große Chiliernte haben. Yes


LG Jörg
Hallo Jörg und Kerstin,

Toll von eurem Treffen zu lesen, sowas finde ich auch Klasse, leider seid Ihr weit weg. Mit ein paar lieben Tomatenfans aus meiner Nähe mache ich bestimmt auch wieder ein TomiVerkostungstreffen mit Grillen dieses Jahr.

Jörg, darf ich mal neugierig sein? Bist Du auch auf den Bildern zu sehen? Würde mich schon mal interessieren, wer der edle Samenspender meiner diesjährigen Chilikollektion ist. wink

Mich interessiert auch das Rezept von Kerstin mit den vergorenen Chilis. Kerstin, Du schreibst, man kann auch Früchte dazutun, welche eignen sich denn dafür und wenn, dann ist es bestimmt nur ein kleiner Anteil am ganzen oder? Und wieviel Sauerkrautsaft kommt dran? Wie lange muss das gären, bis es richtig ist und wie lange hält sich das dann? Ich habe leider noch nie davon gehört, würde es aber gerne mal probieren.

Jörg, die Chilis von Dir sehen alle gut aus, einige fruchten schon fleißig. So schöne Chilis habe ich dieses Jahr zum ersten Mal. Give_rose Die Rocotos sind große, gut verzweigte Pflanzen, blühen aber gerade erst. Ist das zu spät, wird das noch was mit einer guten Ernte?

LG Annett

Hallo Jörg, ja Hornbach hat so etwas wie auch andere Baumärkte, leider erst meist zur Erntesaison. Wir haben hier noch eine BHG die führt soetwas ganzjährig, aber ob es die in Berlin gibt, weiß ich nicht :noidea: .

Hallo Annett, es ist nicht mein Rezept, ich habe diese Variante aus dem Chiliforum und letztes Jahr das erste Mal versucht. Da steht das Rezept schon 7 Jahre, inzwischen mit Berichten zu den unterschiedlichsten Varianten, auch ich habe da meine verewigt smile. Dieses Jahr möchte ich auch mehrere Versuche starten, mit Mango und Ingwer z.B. Nyam
Ich habe auf den Liter gewolfte Masse ca. 3 Eßlöffel Sauerkrautsaft genommen, aber unbedingt von frischen nicht vom gekochten. Auch ist es wichtig das du Bio Früchte verwendest, denn ich denke die Spritzmittel schaden nicht nur den Menschen sondern auch den Milchsäurebakterien. Das Gären lässt sich gut beobachten, entweder es blubbert nicht mehr beim Röhrchen, oder beim Ballon fällt er in sich zusammen. Die Fermentierung setzt sich dann aber in der Flasche fort, so habe ich es zumindest festgestellt, die Sauce wird mit zunehmender Lagerung immer flüssiger. Meine steht nun schon bald 8 Monate im Lager und ist noch lecker, mehr kann ich dir zur Haltbarkeit leider noch nicht sagen.
(28.05.14, 00:14)Schmatzefein schrieb: [ -> ]Hallo Jörg und Kerstin,

Toll von eurem Treffen zu lesen, sowas finde ich auch Klasse, leider seid Ihr weit weg. Mit ein paar lieben Tomatenfans aus meiner Nähe mache ich bestimmt auch wieder ein TomiVerkostungstreffen mit Grillen dieses Jahr.

Jörg, darf ich mal neugierig sein? Bist Du auch auf den Bildern zu sehen? Würde mich schon mal interessieren, wer der edle Samenspender meiner diesjährigen Chilikollektion ist. wink

Mich interessiert auch das Rezept von Kerstin mit den vergorenen Chilis. Kerstin, Du schreibst, man kann auch Früchte dazutun, welche eignen sich denn dafür und wenn, dann ist es bestimmt nur ein kleiner Anteil am ganzen oder? Und wieviel Sauerkrautsaft kommt dran? Wie lange muss das gären, bis es richtig ist und wie lange hält sich das dann? Ich habe leider noch nie davon gehört, würde es aber gerne mal probieren.

Jörg, die Chilis von Dir sehen alle gut aus, einige fruchten schon fleißig. So schöne Chilis habe ich dieses Jahr zum ersten Mal. Give_rose Die Rocotos sind große, gut verzweigte Pflanzen, blühen aber gerade erst. Ist das zu spät, wird das noch was mit einer guten Ernte?

LG Annett

Hallo Annett,

ich finde solche Treffen auch immer schön, alle haben ein gemeisames Hobby und betreiben es mit Leidenschaft.
An so einem Tag kann man mehr lernen und Erfahrungen weiter geben als in mehren Beiträgen in den Foren. wink
Und das schönste sind die Verkostungen. Nyam
Ich fahre nächsten Monat ins schöne Frankenland auch zum Pflanzentausch zu einem Gegenbesuch und freue mich schon riesig drauf. Dance2
Dort sind auch viele alte Hasen die Top Pflanzen ziehen :thumbup: , es wird bestimmt auch viel gefachsimpelt, gegrillt und heiliges Pils verkostet. :thumbup:

Es tut mir leid ich bin auf keinem Bild zu sehen ich habe doch die Fotos gemacht. Give_rose
Von mir gibt es auch Bilder :rolleyes: von allen Treffen andere User haben ja auch welche gemacht, ich werde mal fragen ob ich die Bilder nutzen kann und dann zeige ich sie Dir. wink

Der Sauerkrautsaft oder Molke wird als schneller Starter für die Gährung genommen, wer es geschmacksneutral mag nimmt lieber Molke, ich kenne das gut dabei brauchst Du nur einen Schluck wichtiger ist das Salz und Zucker Verhältnis.
Ich habe auch schon viel über die Vergärung von Chilis gelesen, hätte nie gedacht das das sooo gut schmeckt, ich hatte es immer ganz gern mit dem Einlegen was auch lecker ist.
Ich kenne User die schon jahrelang ihre Sauce im Kühlschrank haben und sie bisher nicht schlecht geworden ist. Yes

Annett schön das zu lesen, Du hast aber auch wunderbare Sorten am Start, habe ebend nochmal geschaut welche Du hast da ist mir sofort das Wasser im Mund zusammen gelaufen. Nyam
Ich hoffe das Blondröckchen hat dich überrascht, sie ist die ungewöhnlichste und sehr tolle Chili die ich kenne. :heart:
An ihr ist alles anders solche schicken Blüten hat sonst keine andere Annuum, ich hoffe deine blüht schon und hat Früchte angesetzt.
Hatte sie ja schon letzte Saison am Start dachte an eine Zufallskreuzung weit gefehlt sie ist bei allen denen ich sie geben konnte (Saatgutmangel) genau so wie letzte Saison. Dance2
Die Chiligemeinde hat es jetzt bemerkt das keiner eine soo eine Chili schon einmal gesehen hat und die Liste der Vorbestellung für 2015 ist riesig, ich hoffe ich werde genügend Körnchen für alle haben. :laugh:

Ui wie toll zu hören das Deine Rocotos schon riesig sind :clap::clap::clap: , ich bin auch neugierig würde gern Bilder sehen. :whistling:
Ich kann Dir versichern das Du mit den Rocotos voll im Soll bist :thumbup: , unser Rocoto Spezialist Jens hat auch schon riesige Pflanzen und noch keine Blüten, am Ende der Saison hat er immer riesige Ernten. Yes
Ich weiß auch nicht warum meine immer so früh blühen obwohl sie nicht so hoch sind, habe auch schon Beeren dran, Jens hatte sie beim Treffen gesehen und war überrascht.
Ich bin keiner der sie mit Dünger zuschüttet, meine Meinung ist weniger ist mehr. wink
Rocotos bekommen bei mir zweimal die Woche ihre Ration alle anderen einmal. smile


(28.05.14, 06:39)Kerstin schrieb: [ -> ]Hallo Jörg, ja Hornbach hat so etwas wie auch andere Baumärkte, leider erst meist zur Erntesaison. Wir haben hier noch eine BHG die führt soetwas ganzjährig, aber ob es die in Berlin gibt, weiß ich nicht :noidea: .

Hallo Kerstin,

ich habe es bisher nur bei Hornbach gesehen, wenn das Wetter wieder besser ist werde ich mal sehen ob sie es da haben, ich möchte ja gern vorbereitet sein. Nyam
Ich kenne leider kein BGH. :no:
Werde Dir berichten wenn ich es bekommen habe. smile

LG Jörg
Das nicht erst fragen musst Jörg wink extra für euch Zwei, Jörg der sympathische Mittelpunkt der Geschehens, Annett

[attachment=22497]

Übrigens wie hieß eigentlich der junge Mann mit dem du da eben fachsipelst Jörg ?
Hallo Kerstin,

Danke für Deine Unterstützung. wink
Bist Du sicher das ich dabei bin? :laugh:

Das ist der GG von kleinespreefee den Namen habe ich leider vergessen. :blush:
Die beiden machen auch ihr Sauerkraut und backen noch richtig mit selbst hergestellten Sauerteig ihr Brot.
Sie nehmen dazu verschiedene Weizenmehle ähnlich wie die Sizilianer, das fand ich sehr interessant, weil ich bisher nur Sauerteig aus Roggenmehl kannte was Vattern immer macht. smile

Hier sind die anderen Bilder von René. smile

Gegen 10:30 Uhr traf ich beim 4. Berlinbrandenburgsachsenanhalthüringerpflanzentauschtreffen ein.biggrin

Sofort wurde sich daran gemacht die Tafel zu bestücken sowie den Grill anzuheizen.
Unter Bennys wachsamen Augen sorgte Ilmjoe für den ersten Leckerbissen:
[Bild: tafel15mrx5.jpg]
Dazu erstmal die Unterlage gebastelt:
[Bild: brotk9ksf.jpg]
Für eben diese leckere Marmelade.
[Bild: chiliminzmarmeladexkjpz.jpg]
Nach und nach füllte sich die Tafel mit immer mehr Köstlichkeiten.
[Bild: tafel2r2r0c.jpg]
Verschiedene Sößchen, der ein oder andere Senf undundund.
[Bild: senfundsoenzbogt.jpg]
Was eingelegtes.
[Bild: jalascikti.jpg]
Diese Soßenauswahl war eine großzügige, wenn nicht sogar heldenhafte Spende von unserem Hero!
[Bild: soenw9qop.jpg]
Ein paar frische Beeren durften da natürlich auch nicht fehlen.
[Bild: img_0039qauyt.jpg]
Nur unser Tanzbär vermisste das Sushi, obwohl er doch extra seine Stäbchen mitjenommen hatte. :lol:
[Bild: chinesischuck70.jpg]

Die Sinn gebenden Teilnehmer im Portrait:
[Bild: pf1u8j5w.jpg]
Schnell in Sicherheit damit.wink
[Bild: beute0ukg1.jpg]

[Bild: pf3mnpjh.jpg]

[Bild: pftausch330rqv.jpg]

[Bild: pf2ycol7.jpg]

[Bild: pf608ocf.jpg]

[Bild: pftausch40onx.jpg]

[Bild: pf5tpqwn.jpg]

[Bild: pftausch14fr4g.jpg]

[Bild: pf42dp8z.jpg]

[Bild: leutembkmq.jpg]
Immer feste giessen und düngen nicht vergessen.smile
[Bild: rocotof3ryc.jpg]

[Bild: hach6kk0c.jpg]


Ööhm, Feuchtigkeitslevel ist in Ordnung!:cool:
[Bild: ohybkqr.jpg]



[Bild: dayejyt.jpg]

Benito unser kleinster bereitet sich auf sein Radiointerview vor.
[Bild: dradiowissen9vkc9.jpg]
Moritz von DRadio Wissen.de bekam mich später auch noch zu fassen und verspeiste während des Gespräches mit mir eine komplette frische Limon...:w00t:
Was wirklich sehr witzig war. Dabei hat er echte Nehmerqualitäten bewiesen, wobei der von mir großspurig angekündigte frisch-fruchtige Geschmack nicht so wirklich zu schmecken war. Naja die überwinterte Limon hat ja leider noch nicht so viel Sonne gesehen:blush:
[Bild: img_0062asurf.jpg]

Der Grill war bis zum bitteren Ende stets gut belegt und manch einer mußte sich immer wieder ein kleines Pläzchen für sein Grillgut freikämpfen.wink
[Bild: grill24wjp1.jpg]

Sehr lecker mariniertes
[Bild: anschnitt72kvr.jpg]
welches keine Dosis Extrapulver benötigte..
[Bild: pulverduow0.jpg]

[Bild: grill3jdksi.jpg]
Die Pfanne war auch mal eine raffinierte Idee...
[Bild: pfanne56p8p.jpg]

[Bild: runde2ubqql.jpg]
Hier neben Gringos legendären Hähnchenspießen eine klassische Thüringer Senfunterlage biggrin
[Bild: gtill1szjs1.jpg]
Auf die Hand und gut.
[Bild: mahlzeitd7jv1.jpg]

Jörg ich weiß ja nicht was Du da beschreibst...:angel:
Nun ja warst bestimmt angeln :lol::lol::lol:

[Bild: runde6iq49.jpg]
Die Tafel war geplündert,
[Bild: leerp2j17.jpg]
die Pfanne auch.
[Bild: lecker0fjsd.jpg]

Unser kleinster war dann auch mal müde vom Interview geben, Krähen füttern und vom vielen Essen.
[Bild: mdejkkzd.jpg]
Nach einem wirklich gelungenen Treffen machten sich langsam aber sicher alle wieder auf den Heimweg.
[Bild: rocotoabmarschs2p08.jpg]
Die letzten unentwegten.
[Bild: endeibj19.jpg]

Tja Ihr lieben, neben einem erstklassigen Sonnenbrand habe ich schöne Erinnerungen, gute Anregungen sowie tolle Pflanzen mit nach Hause genommen. Danke all den edlen Spendern und hoffentlich auf ein Wiedersehen beim 4. Erntedank-Treffen.

LG Jörg
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