Tomaten-Forum

Normale Version: Jörg's Terrassen Allerlei 2014
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Hallo Peter,

Danke für den Link die ist ja groß ich liebe solche Felder. :thumbup:
Da sieht man genau das es Ungarn ist die roten die ich sooo gern habe liegen unten und die gelben hängen schön dran. wink
Bin mal die Seiten vom ZKI durchgegangen der Übersetzer machts, die haben aber viele Hybriden, ich hoffe nicht das unsere Nagykuti auch eine Hybride ist meine Erzgebirgler Chilifreund weiß es leider nicht. :undecided:

LG Jörg
Hallo Jörg,
Nagykuti ist keine Hybride, sonst hätte ich es Dir nicht empfohlen. Die Samen, was Du hattest sind wahrscheinlich wegen Verhütung / Inzucht / nicht gekeimt. Wer weiß.:huh: Ich denke nicht, dass die gekaufte Samen auch extra verhütet werden. Deshalb hast Du auch eine bessere Keimquote.:laugh: Tomaten haben auch manchmal Probleme mit Verhütung. Entweder keimt nicht, oder verkrüppelt.

Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,

es kann ja sein das die Saatgutmafia auch aus alten guten Sorten wie die Nagykuti eine Hybride machen :noidea: , ich weiß nur eins mein Erzgebigler Chilifreund hat sehr viel Erfahrung mit Chilis und auch ein wenig mit Paprikas und er hat sie reif geerntet.
Bei ihm keimt noch keine Nagykuti ( Blister) obwohl er sie ja selbst 2012 hatte. :undecided:
Mein Körnchen zeigt noch immer das Zipfelchen was laaangsam größer wird : smile , ich gebe nicht auf ich habe mich in die Sorte verbissen. Give_rose
Ich achte bei allen Sorten die mir schmecken auf Sortenreinheit, mit den Vliesbeuteln von meiner lieben Tomatenfee Kiss klappt das wunderbar. :clapping:
Ich weiß eins Chilis/ Paprikas sollte man verhüten Yes gerade wenn man so viele Sorten wie ich zieht, so mache ich es seit ein paar Jahren, das auch die Sorte gleich bleibt denn der Ertrag und Geschmack bleibt sehr gut. Yes

Ich weiß ja das gerade die Ungarn mit recht Stolz auf ihre alten Sorten sind, wichtig ist nur das sie das Saatgut auch bewahren oder besser gesagt schützen. Yes
Ich sehe paralelen zu den guten aus der ehem. DDR, sie hatten z.B. Tomis die von Generation zu Generation vererbt wurden, heute höre ich immer wieder ja ich kenne noch die Sorte aber ich weiß nicht woher ich das Saatgut bekomme, ist doch grauenhaft. sad
Viele hatten auch gerade ungarische Paprikasorten von mild bis scharf die genauso wie ein Schatz gehütet wurden, heute bauen sie die an die es hier zu kaufen gibt, meistens Hybriden. :thumbdown: ( natürlich nicht im Chiliforum)

Gestern habe ich alle Paprikas pikiert das hat ewig gedauert, naja jede Pflanze braucht ihre Streicheleinheiten, sie haben alle gut Wurzeln gemacht :w00t: , am besten die Alma Kinizsi und Blondröckchen bei ihnen war alles durchwuzelt. Dance2

LG Jörg
Hallo Jörg,
eine Frage die Alma Kinizsi, ist das der ungarische Apfelpaprika?
(16.03.14, 14:46)Kerstin schrieb: [ -> ]Hallo Jörg,
eine Frage die Alma Kinizsi, ist das der ungarische Apfelpaprika?
Ja, aber eine andere Sorte. Die beste Qualität wäre Nagykuti.
Hat man eine Möglichkeit eine Sorte zu bestimmen? Unser Apfelpaprikasamen stammt noch aus tiefster DDR (natürlich immer wieder frisch gewonnen). Wie das früher so war, hat man Samen immer weiter gereicht und wusste/ weiss gar nicht was es für Sorte ist.
Hallo Kerstin,Give_rose
wenn Jörg alle drei Sorten schafft nebeneinander, kann man vielleicht vergleichen. Die Unterschied ist wahrscheinlich, dass Kinizsi ein kleines bischen kleiner ist, als Alma Csipös, und Nagykuti eine feste dichfleischige Schale hat, was Winter mit Sauerkraut eingelegt auch fest bleibt. Schärfe 3 und eine leicht süßliches Geschmack. Ob es auch in Deutschland stimmt, muß man natürlich probieren. Was Du hast, als Apfelpaprika von früher, ist wenigstens Original ohne weitere Züchtungsversuche. Wenn nur Almapaprika, oder Apfelpaprika drauf steht ohne weitere Bezeichnung, dann hast Du die alte Origanal Sorte. Jetzt müßen wir erstemal eine Nagykuti haben, was keimt. In Deutschland haben einige schon gemeldet, dass Nagykuti nicht keimen will. Vielleicht sind falsche Samen in Umlauf.:laugh: Bei Apfelpaprika von Ungarn gabs bisher noch keine Hybride, aber fast alle scharfe Spitzpaprika sind jetzt schon zum Hybride gemacht worden. Diese Saatgutmafia kann man alles zutrauen.Yes

Liebe Grüße
Peter
Danke Peter,
dann weiss ich ihn nun schon besser zu ordnen, wir legen ihn sowohl mit Sauerkraut gefüllt sauer ein, essen ihn aber auch roh. Die Schärfe hat er nur auf einer Seite, die andere isst sich wie fruchtiger Gemüsepaprika. Mit Schärfe 3 kommt auch frisch gut hin, wie gesagt nur die eine Seite, als Konserve dann aber gut durchgezogen. Nyam
Übrigens dran stehen kann bei uns nix kommt ja direkt aus der Frucht :laugh:
Hallo Jörg,
ich habe was gefunden über Königsblüten, und zweitriebig ziehen.:thumbup:
http://www.google.de/imgres?imgurl=http:...A&dur=5772

Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,

Danke für den Link ich habe gut gelacht, das letzte Bild sieht ja lustig aus. :laugh:
Ich bin froh das die Saatgut Mafia, noch nicht an die Alma's gegangen sind, bin mir aber sicher das sie auch das versuchen. :thumbdown:
Wir alle müssen wachsam sein und bleiben, zum Glück passen auch die Ungarn auf gerade bei der Alma. Nyam
Der Link den Du von der Nagykuti gesehen hast die auch nicht keimen mag ist das selbe Saatgut was wir haben. wink

@ Kerstin
Du hast ja einen Schatz :w00t: , ich finde es richtig gut das Du Deine Alma sooo lange hütest. :clap::clap::clap:
Pass schön drauf auf, sie ist definitiv noch keine Hybride.
So wie es in der DDR mit der Saatgut Gewinnung gemacht wurde sollten alle es machen :thumbup:, es gab ja auch wunderbare Tomaten Sorten die mit den neuen Sorten locker mithalten können.
Ich habe ja zwei Alma Csipös- Apfelpaprika Scharf Sorten dabei, hoffe noch auf die dritte die Nagykuti die ewig braucht aber ihr Zipfelchen wird laaaangsam größer , werde nicht aufgeben hoffe das sie es schafft. Angel2
Wir werden schon herausbekommen welche Alma Du hast Yes , eins ist sicher sie ist eine Cipös und keine Edes- Mild die es auch gibt.
Ich glaube nicht das Deine die Alma Csipös ist hatte sie ja letzte Saison und die waren zum Glück alle Scharf.
Ich kenne das von einigen Annuum das an einem Strauch milde und scharfe Paprikas dran sind.
Übrigens die Nagykuti kommt aus'm Erzgebirge :thumbup: , genau daher wo einige Deiner tollen Rocotos herkommen. :laugh:
Genau das habe ich auch vor die Alma's mit selbst gemachten Sauerkraut einzulegen. :thumbup:
Habe mir schon öfter eingelegte Apfelpaprika geholt die sind gelb wie es die Ungarn lieben und mir schmecken sie auch sehr gut. Nyam

LG Jörg
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39