Tomaten-Forum

Normale Version: Jörg's Terrassen Allerlei 2014
Sie sehen gerade eine vereinfachte Darstellung unserer Inhalte. Normale Ansicht mit richtiger Formatierung.
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
Hallo Jörg,
bin durch Zufall auf der " Ihr Ungarnspezialist" gestoßen...hab sofort zugeschlagen, bin mal neugierig wann die Sämlis eintrudeln...
LG Anneliese http://ihr-ungarnspezialist.de/index.php...XTCsid/src

PS: ich habe es geschafft, den ersten Link einzufügen....und ich muss nicht in den Urlaub...
(20.03.14, 13:11)asmx91 schrieb: [ -> ]Hallo Jörg,
bin durch Zufall auf der " Ihr Ungarnspezialist" gestoßen...hab sofort zugeschlagen, bin mal neugierig wann die Sämlis eintrudeln...
LG Anneliese http://ihr-ungarnspezialist.de/index.php...XTCsid/src

PS: ich habe es geschafft, den ersten Link einzufügen....und ich muss nicht in den Urlaub...
Sehr gut:thumbup: Die Seite habe ich auch noch nicht.:no:

Liebe Grüße
Peter
(20.03.14, 13:11)asmx91 schrieb: [ -> ]PS: ich habe es geschafft, den ersten Link einzufügen....und ich muss nicht in den Urlaub...

Ist Urlaub für dich Strafe? Las dir aus Erfahrung sagen, kein Spezialist aus dem Internet kann einen heimischen Ungarn ersetzen, es ist ein ganz spezielles Völkchen. Und wenn du da Urlaub machst, nicht in den Hochburgen wie Balaton, Hevis oder Puszta, Ungarn hat wahrlich schönere, naturbelassenere Eckchen smile
(20.03.14, 10:05)Kerstin schrieb: [ -> ]Danke Jörg, und wenn es dich freut dann hier auch noch mal smile

Und nein die zwei haben sich glaub nicht verkreuzt, ich habe / hatte einfach beide Sorten und habe den Samen nicht getrennt. Für mich war bisher Gartenbau keiner Rede wert und ich hab einfach angebaut nach Gefühl, Geschmack und Wünschen. Erst durch ein Unikum (Tazmania Black) bin ich in ein Forum und zum Nachdenken über Samen und Pflanzen gekommen. Denn ich hatte noch nie was über "Verhütung bei Pflanzen" gehört und auch den Apfelpaprika neben den Chilis gehabt. Den Paprika hat das bisher nichts gemacht nur mein Chilisamen veänderte sich. Wir haben unseren Samen, oder auch Pflanzen aus Ablegern, meist selbst gewonnen (außer GWH Gurken), aber ist schon recht interessant was so in den Foren steht und ich baue ja auch viel mehr Sorten dieses Jahr an. Auch werde ich auf die Pflanzen mal mehr achten, auch wenn ich dieses Jahr nur 3 Apfelpaprikas habe, vielleicht sind ja beide Sorten dabei. Ich werde drauf achten und berichten smile

Hallo Kerstin,

nicht nur mich freut es eine der tollen Alma Sorten zu sehen, gerade Deine sooo tolle altgediente ist was ganz besonderes. :clap::clap::clap:
Als Du geschrieben hast wie lange Du sie schon hast kann man ja nur begeistert sein. Yes

Ganz großes Dankeschön für das Bild :heart: , da ist eine bei die ich sooo mag und die anderen sind für Ungarn schon reif. :laugh:
Sie mögen sie ja etwas herber also gelb, ich vermute das Du auch hängende hast so wie der Stiel aussieht, hach ich könnte gleich wieder in die eine reinbeißen. Nyam
Dein Gärtchen ist schon der rede wert, es haben doch die wenigsten ihr Saatgut sooo lange wie Du.
Das Problem ist das Du diese Saison meherere Annuum bei hast und die kreuzen sich ganz gern, entweder Du nimmst die erste Beere, oder Vliessäckchen für's Saatgut sie blüht ja ziemlich früh so das Du sicher vorm Kreuzen bist, oder Du stellst die Alma's zu den Gurken sie hat keine Probleme mit ihnen schon Opi hatte es so gemacht.
Ich weiß nicht ob es bei Annuum auch Samenfeste gibt, Deine altgedienten könnten es sein :thumbup: , nur würde ich das lieber nicht testen es wär ja zu schade wenn die Ur- Alma's unwiederruflich verschwinden würden. :crying:
Ich drücke Dir die Daumen das Du diesmal beide bei hast. smile

(20.03.14, 13:11)asmx91 schrieb: [ -> ]Hallo Jörg,
bin durch Zufall auf der " Ihr Ungarnspezialist" gestoßen...hab sofort zugeschlagen, bin mal neugierig wann die Sämlis eintrudeln...
LG Anneliese http://ihr-ungarnspezialist.de/index.php...XTCsid/src

PS: ich habe es geschafft, den ersten Link einzufügen....und ich muss nicht in den Urlaub...

Hallo Anneliese,
toll das Du Dir noch Alma's zugelegt hast, ich glaube Du hättest nur mal in Deinen Chilifundus schauen müssen dort sollten eigentlich die Alma Csipös ( Kinizsi) von 2013 liegen. :laugh:
Danke für den Link den kannte ich auch noch nicht Give_rose , welche hast Du Dir zugelegt die Garai feher- (Kellemesen) scharfe Alma oder die Édes Alma- mild (der Preis ist mehr als Fair :thumbup: ) ?

Du glaubst nicht wie schön Ungarn ist und sie sind sehr Gastfreundlich, Du würdest dich dort wohl fühlen denn die Ungarn sind genauso Paprika und Tomaten ( Paradiscom ) verrückte wie wir. :laugh:
Allein ihre Küche ist der Wahnsinn vom Letscho brauche ich ja nichts mehr sagen davon haben wir ja hier schon ein bissl berichtet :whistling: , und ihr Kesselgulasch ist nicht von dieser Welt Nyam , ihr Obst ist auch SUPER Äpfel die noch Aroma haben, die Aprikosen sind noch besser als die aus Frankreich und die Melonen sind sooo saftig und süß hatte noch nie eine die melig war, die bekommen wir auch schon hier wenn ich sie sehe werde ich es berichten. Yes

(20.03.14, 13:26)peter333 schrieb: [ -> ]Sehr gut:thumbup: Die Seite habe ich auch noch nicht.:no:

Liebe Grüße
Peter

Hallo Peter,

Heißt die Alma Csipös Sorte - Garai feher oder Kellemesen wie auf der Tüte, ich blicke da manchmal nicht durch?! Give_rose

(20.03.14, 13:47)Kerstin schrieb: [ -> ]... Las dir aus Erfahrung sagen, kein Spezialist aus dem Internet kann einen heimischen Ungarn ersetzen, es ist ein ganz spezielles Völkchen. Und wenn du da Urlaub machst, nicht in den Hochburgen wie Balaton, Hevis oder Puszta, Ungarn hat wahrlich schönere, naturbelassenere Eckchen smile

Hallo Kerstin,

ich sehe es auch so man sollte Ungarn unbedingt gesehen haben um mitzusprechen wer nur im Balaton (Plattensee) war kennt Ungarn noch lange nicht ist ja eine Touristenhochburg. wink
Man sollte unbedingt mit Auto oder Motorrad das Land befahren erst dann sieht man wie unterschiedlich die ganzen Regionen sind.
Die Pußta hat auch ihren Charme es ist halt eine etwas rauere Landschaft. smile

LG Jörg
Hallo Jörg,
kellemesen csipös heißt nur angenehm scharf, aber genau diese Sorte kannst Du wahrscheinlich etwas früher ernten. Es hilft nur ausprobieren, und mit eigene Saatgut wird dann jedes Jahr etwas besser.:thumbup: Garai feher heißt nur, weiße Almapaprika, und es kommt von Gara. Deshalb steht immer drauf Garai oder Garafarm, und auspflanen erstemal ab 16 °C, wenn die Eisheilige vorbei sind.

Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,

Danke für die Info :thumbup: , ich finde es schade das wenn es schonmal verschiedene Alma gibt das der richtige Name nicht immer drauf steht.
Die Nagykuti hat immer noch ihren Helm auf :undecided: , sie hat sich aber gestern im Blister aufgestellt, jetzt bekommt der Helm öfter einen Tropfen Wasser ab und es heißt weiter hoffen. Angel2

Als erstes werden bei mir die Rocotos raus können die können Nachts bis 5°C ab , dann die Chinense bis 10°C als letztes die Annuum bis 15°C die können kälte am schlechtesten ab.

LG Jörg
Hallo Jörg,
bei mir im GWH sind die Nachttemperaturen immer um die 4°C - 5°C, und meine ungarische Spitzpaprika fühlt sich Wohl dabei. Sie müßen auf unsere Klima gewöhnen, sonst wird es nichts. Abhärten kann nicht falsch sein.:laugh:

Liebe Grüße
Peter
Hallo Peter,
ich war schon sehr oft in Ungarn, vor allem als die Kinder noch klein waren und ich keinen so intensiven Tomaten Anbau gemacht habe. Aus dieser Zeit (sind 10 Jahre her) stammen auch viele Paprika Samen. Hatte letzte Saison davon welche angezogen und die haben gekeimt!!!
Bei mir liegt das "Gundel" Kochbuch immer da...und ich koche auch sehr viel danach.
Klar sollte ich in meiner Paprika Samen Kiste nachschauen - nur - die muss aufgeräumt werden, da herrscht keine solche Ordnung wie bei den Tomaten.

Hallo Jörg,
Du kannst Deine Saison auf Balkonien auch verlängern - arbeite mit Zeitungen und Vlies.
LG Anneliese
Hallo Anneliese,Give_rose
Paprikasamen keimen nicht so gut, wie Tomaten, wenn sie alt sind. Nimmst Du lieber frische Samen, dann hast Du kein Ärger damit. OK. Mit Keimbeutel Methode kannst Du es austesten. Da brauchst Du kein extra Platz dazu. Aber Paprika würde ich lieber im Topf oder Blumenkübel pflanzen. Die brauchen etwas mehr Wärme, als Tomaten. Aber Du kennst Dich doch besser aus, als ich.:laugh:

Liebe Grüße
Peter
(21.03.14, 08:28)peter333 schrieb: [ -> ]Hallo Jörg,
bei mir im GWH sind die Nachttemperaturen immer um die 4°C - 5°C, und meine ungarische Spitzpaprika fühlt sich Wohl dabei. Sie müßen auf unsere Klima gewöhnen, sonst wird es nichts. Abhärten kann nicht falsch sein.:laugh:

Liebe Grüße
Peter

Hallo Peter,
Paprikas abhärten wenn man kein GWH hat ist so eine Sache für sich der Wind weht ja auch noch manchmal recht heftig wink .
Bin gespannt ob meine Alma Kinizsi diesmal härter ist hoffe es sooo sehr Angel2 , letzte Saison wollte sie noch nicht so fruchten wie ich es gern gehabt hätte, geblüht hat sie wie doll aber auch etliche Blüten verloren. :crying:
Habe sie extra trockener gehalten weil ich ja schon wußte das sie nicht so süppelt und auch Dünger hat sie viel weniger bekommen.
Hatte sie ja als Pflanze bekommen und sie stand vorher im GWH und ob die Königsblüte entfernt wurde weiß ich leider nicht genau. smile

(21.03.14, 08:55)asmx91 schrieb: [ -> ]Hallo Jörg,
Du kannst Deine Saison auf Balkonien auch verlängern - arbeite mit Zeitungen und Vlies.
LG Anneliese

Hallo Anneliese,

Dankeschön genau das habe ich schon nach Deinem Tip letzte Saison gemacht Hugs , dadurch durfte ich ja noch im Dezember einige leckere Tommis ernten. Dance2
Ich mag ja auch gern ein mobiles GWH haben, möchte ja früher raus und später die Saison beenden, bin schon schwer am grübeln wie ich das am besten mache so kann ich mehr Pflanzen zum abreifen unterstellen auch die Rocotos die länger brauchen. smile

LG Jörg
Seiten: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39