Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 5 Bewertung(en) - 2.8 im Durchschnitt
wemu's Tomaten 2021
Danke für eure Beiträge Give_rose 

Bei frühherbstlichem Wetter wurde heute die Ernte der letzten Tage sowie einige schon eingefrorene Früchte zu Tomatensoße verarbeitet:

[Bild: 41914624bf.jpg]

Während des schnippelns habe ich immer mal wieder die eine oder andere Tomate probiert.
Wie von vielen anderen auch schon erwähnt haben Geschmack und Aroma unter dem schlechten Wetter der letzten Wochen gelitten.
Konstant gut ist immer noch die im GWH angebaute Lucky Cross, sowie Chocolate Stripes und die im überdachten Freiland
stehende Rebel Starfighter Prime trotz des nicht optimalen Standorts (nur Nachmittags Sonne)

[Bild: 41914625pf.jpg]

Ganz vorne mit dabei ist auch die Dwarft Firebird Sweet, von der ich heute die zweite reife Frucht gegessen habe.

Bei der Taiga war nur die erste reife Frucht recht gut, alle weiteren sind im innern nicht richtig durch gereift, mit teils festen weißen Stellen und null Aroma.
Von außen fühlen sich die Früchte aber schon recht weich an. Vielleicht gebe ich ihr nächstes Jahr nochmal eine Chance?

Die KBX war wie gewohnt mit zartem schönen Fruchtfleisch, Aroma auch noch OK, gefehlt hat etwas Süße dieses Jahr.
Mit eher fadem Geschmack zeigten sich bis jetzt Cabin Fever, Abbathista und die Manzano Nano.

Nach wie vor gut sind alle kleinen Sorten wie Ernteglück, Blush, Black Cherry, FUE Dattel rot und FUE Dattel braun rot, Candy Sweet Icicle und Lucky Tiger
sowie die Mexikanische Honigtomate.

Leider sind ja die weiteren Wetteraussichten immer noch sehr bescheiden, ist anscheinend für diese Saison endgültig nichts mehr positives zu erwarten.

LG  Werner
Zitieren
Hallo Werner,
Meine schmecken fast alle gut. Kein Unterschied zu den vergangenen Jahren. Nur habe ich diese Saison keine gute Cocktail dabei.
Die Ernteglück fehlt.
Muss die nächstes Jahr wieder anbauen. 
Habe aber alle 14 Tage Patentkali nach Deinem Rezept aufgelöst und gegossen.
Die Ernte Menge ist sehr bescheiden. 
Grüßle Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Hallo Werner,

Sehr gut sieht deine Soße aus, hat eine richtig schöne dunkele Farbe.
Deine Tomaten sehen 1A aus da sieht man wieder die ganze Erfahrung deiner Gärtnerkunst.

LG Markus
Zitieren
Hallo Werner,

die Cocktails sind schon sehr zuverlässig. Sie stecken schlechtes Wetter besser weg.

Black Opal steht bei mir mitten im Freiland und sieht super aus. Black Cherry oder Black Opal kommen auch jedes Jahr, wobei ich die Black Cherry einen Ticken besser finde durch die zartere Haut. Dafür platzt die Black Cherry öfters.

Die Candy sweet icicle möchte ich auch nächstes Jahr ausprobieren.

Memo an mich: Die Fleischtomaten kriegen nächstes Jahr die geschützten Anbauplätze.

Lg
Zitieren
(28.08.21, 22:20)Susa schrieb: Hallo Werner,

die Cocktails sind schon sehr zuverlässig. Sie stecken schlechtes Wetter besser weg.  

Black Opal steht bei mir mitten im Freiland und sieht super aus. Black Cherry oder Black Opal kommen auch jedes Jahr, wobei ich die Black Cherry einen Ticken besser finde durch die zartere Haut. Dafür platzt die Black Cherry öfters.

Die Candy sweet icicle möchte ich auch nächstes Jahr ausprobieren.

Memo an mich: Die Fleischtomaten kriegen nächstes Jahr die geschützten Anbauplätze.

Lg

Hallo Susa,

Hatte bisher nur die Black Cherry, ja, wenn es in den Herbst rein geht mit kalten Nächten dann platzt sie öfters mal auf.
Dieses Jahr ist sie wieder 3-triebig geworden, kurz bevor sie am GWH Dach ankommt leite ich die Triebe in die waagrechte und dann geht es quer durchs GWH,
je nachdem wo gerade einigermaßen Platz ist. Bis zum Saisonende haben die Triebe dann so eine Gesamtlänge um die 4 - 5m.
Nach dem gleichen Prinzip funktioniert es auch mit der Ernteglück und der Blush sowie der Lucky Tiger.

Die Candy Sweet Icicle kann ich nur empfehlen, sie schmeckt nicht nur sehr süß und fruchtig, sie trägt auch sehr gut. Die Pflanze ist aber bei weitem nicht so wuchsfreudig wie die gerade erwähnten Sorten.

Da mein Tomaten GWH am Hang steht, der dafür ein Stück abgegraben wurde, ist die Nordseite ohne Fenster. Deshalb pflanze ich die Fleischtomaten direkt an den
Fenstern der Südseite, die Cherrys kommen dann sozusagen in die zweite Reihe. Allerdings kommt ja auch von oben jede Menge Licht.

Hier noch eine schön gewachsene Marizol:

[Bild: 41941747qn.jpg]


Probiert habe ich sie bis jetzt noch nicht.

LG  Werner
Zitieren
Dank der vielen Sonne der letzten Tage kommt die Ernte immer
mehr auf Touren.

rund 6kg Agro F1, die werden in kleine Würfel geschnitten und dann in Weck Gläser eingemacht:

[Bild: 41978702ph.jpg]

dasselbe passiert mit den 1,8kg Abbathista

[Bild: 41978703ka.jpg]

auch die weiteren Sorten reifen jetzt immer mehr ab:

[Bild: 41978704qx.jpg]

laut wetter online soll noch die komplette kommende Woche so sonnig bleiben,
ideal für die weitere Ernte.
Leider ist mein Urlaub jetzt zu Ende, trotzdem ist das tolle Spätsommerwetter weiter willkommen :thumbup: Sun :thumbup: 

LG  Werner
Zitieren
Hallo Werner,
freu mich mit Dir!!! Ganz große Klasse!!!

Bei mir ist diese Saison nix mit Einkochen, auch nicht schlimm, hab von letztem Jahr noch genügend!

Was ich im Moment mit den Scheiben (ohne Samen) mache, ich lege die auf ein Backblech, lass die über Nacht frieren und dann ab in einen Gefrierbeutel. So kann ich wenn die Saison rum ist noch Pizza machen. Ich mach da nur einen Hefeteig, die Tomatenscheiben drauf und noch Gauda....super! 
Werner wie kocht Ihr die Tomaten Würfel ein? Werden die Gläser mit Tomatensaft aufgefüllt??? 

Wird oberlecker..
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Hallo Anneliese,

die Tomaten werden halbiert, dann den Klipper rausnehmen sodaß nur noch Fruchtfleisch übrig bleibt.
Dann in Streifen und kleine Würfel schneiden.
Diese Würfelstückchen dann in die Weck Einmachgläser füllen (mit dem üblichen Prozedere das die Gläser und Gummis sauber sind)
dann die Gläser in den Einkochautomat und 40min bei 90° einstellen.
Diese eingekochten Tomatenstücke können später dann z.B. im gemischten Gemüse, zum dickflüssige Soße kochen für die Pizza,
als Beigabe zu einem Braten usw. verwendet werden.
Da die Agros und auch andere Soßentomaten wenig Flüssigkeit und ein dickes Fruchtfleisch haben funktioniert das immer sehr gut
ohne allzu goßen Aufwand.
Mit normalen Fleischtomaten etc. macht es keinen Sinn, die sind innen zu nass und haben zuwenig festes Fruchtfleisch.
Ich mache nochmal Fotos wenn wir dann beim verarbeiten sind.

LG  Werner
Zitieren
Danke, meine einzige Pasta Tomate hängt voll und hat alles weggesteckt. Ich werde die mal so einkochen. 
Ist die Pomodoro oblungo Verde. 
Ich mach von der Pflanze noch ein Bild. Habe die Zweitriebig gezogen, vielleicht geize ich die kommende Saison mal nicht aus...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Dank der weiterhin warmen Witterung läuft die Ernte immer noch sehr gut.
Die Vorräte sind nahezu aufgefüllt, und die tägliche Ernte ist deutlich größer
als der laufende Verbrauch.

[Bild: 42014599iu.jpg]

Also wird ein Teil der Ernte verschenkt:

[Bild: 42014533nf.jpg]

Heute wurden noch rund 10kg Soßentomaten (hauptsächlich Agro F1) eingekocht:

[Bild: 42014531yo.jpg]



@asmx91  Anneliese: Hier die versprochenen Fotos + Infos zum Einkochen der in Würfel geschnittenen Soßentomaten:

Als Beispiel eine Agro F1: 

zuerst halbieren, dann den Klipper mit den Samen entfernen:

[Bild: 42014394ld.jpg]

übrig bleibt von den beiden Hälften nur das dickwandige feste Fruchtfleisch

[Bild: 42014395ib.jpg]

danach Längsstreifen und in Würfelstückchen schneiden

[Bild: 42014396wz.jpg]

Jetzt nur noch einfüllen in die Weck-Gläser, diese dann bei 90° für 40min in den Einkochautomaten geben.   -  Fertig
Wird verwendet für alle Arten von Gemüse oder auch zum Soße kochen.


[Bild: 42014532sd.jpg]

Für das Einkochen in Würfelform eignen sich die Agro F1 besonders gut. Der Klipper mit Samen lässt sich leicht entfernen, das Fruchtfleisch ist sehr dickwandig
und die Tomaten sind auch im ausgereiften Zustand sehr schnittfest.
Bis in etwa 2 Wochen sollte nochmal ungefähr die gleiche Menge reif sein und wird dann ebenfalls eingekocht.
Von der Agro F1 habe ich 8 Pflanzen jeweils 2triebig gezogen im Folienhaus.

LG  Werner
Zitieren