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Fragen zum umtopfen und stäben
#1
Hallo,

warum sollte (oder sogar muss?) man eigentlich die Pflanze so oft wie nur möglich umtopfen? In der freien Natur ist doch auch niemand da der das übernimmt - da fallen die Samen (Früchte) auf den Boden und wachsen (mehr oder weniger im nächsten Frühjahr) wieder...
Auch das Stäben, warum macht man das? Vielleicht hat ja jemand die Werbung von 'Mutti' (Tomaten) schon gesehen - da liegen die Pflanzen auf der Erde! Da ist nix von Pilzkrankheiten sprich BF zu sehen! Oder sind die Pflanzen dermaßen mit Pflanzenschutzmitteln vollgepumt? Und ich könnte auch wetten, das für die dort ausgeizen ein Fremdwort ist... Und sollten das wirklich Buschtomatensein - so eine große Buschtomate (Fruchtgröße) habe ich noch nicht gesehen!

M.f.G.
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#2
Das Video ist aus Italien. Das funktioniert in Mitteleuropa mit dem vielen regen nicht.
Auch sind das VerarbeitungsTomaten und keine "Tafelware".
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#3
Auch der Stekovics im Burgenland baut auf dem Boden bzw. Stroh an. Aber das funktioniert in Österreich und Deutschland nur an sehr wenigen günstigen Lagen. Umtopfen muss man auch nicht so oft wie möglich. Ich würde sie so bald wie möglich in die Endtöpfe bringen. Aus Platzgründen geht das aber nicht.
LG
Harald
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#4
Okay, ich wohne hier im nordöstlichen Brandenburg (also kurz vorm Polarkreis biggrin) und baue alles - also auch die Tomaten ohne Unterstand - im Freiland an.
Also, wenn die im Burgenland (und sicher u.a. hier in D im Breisgau) ihre Tomaten auf z.B. Stroh 'betten', dann sollte es doch eigentlich auch auf Erdbeerfolie funktionieren (beim Schrebergärtner)...
Das wären dann 10m² Folie (2m x 5m) für ca. 10 - 12 Pflanzen...
M.f.G.
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#5
Ich würds nicht riskieren. Nach einem starken Regen sammelt sich dort eine Menge Wasser und es kann ganz schnell vorbei sein mit der Pracht.

Du warst möglicherweise noch nie im Burgenland, in Brandenburg ist das Klima doch deutlich anders wink
LG
Harald
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#6
Man könnte ja einen kleinen Hügel machen wo dann das Regenwasser ablaufen kann... wink

Aber nochmal zu Thema 'umtopfen': Wie oft ist es vor dem Auspflanzen ins Freiland (also ohne Topf in die Erde) nötig die Pflänzchen umzutopfen?
M.f.G.
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#7
Zitat:Man könnte ja einen kleinen Hügel machen wo dann das Regenwasser ablaufen kann...
Könnte man.... bleibt aber immer noch das Problem, dass der untere Teil der Blätter auf jeden Fall schlechter/langsamer wieder trocknet als es bei stehenden Pflanzen der Fall wäre.

Zitat:Aber nochmal zu Thema 'umtopfen': Wie oft ist es vor dem Auspflanzen ins Freiland (also ohne Topf in die Erde) nötig die Pflänzchen umzutopfen?
So pauschal wird sich das nicht beantworten lassen.
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#8
So neu ist die Anbaumethode  nicht. Ich kenne das auch noch aus meiner Kindheit. Das wurden Buschtomaten auf 
Feldern angebaut. Nur gab es da nicht solche Tomatensorten und solche Verarbeitungsmaschinen in den 50 er Jahren.
Bei entsprechenden Voraussetzungen, nicht zu nasser Boden, sonnige Lage und nährstoffreicher humoser Boden würde 
der Feldanbau von Tomaten auch heute hier, in Thüringen und Sachsen Anhalt, noch klappen.
Die im Video gezeigte Tomatensorte kann man sich leicht zulegen. Ich hatte sowohl von ofengetrockneten als auch von
luftgetrockneten Tomaten Samen gesät. Der Samen beider Sorten hat gekeimt. Vergangenes Jahr habe ich genau solche
Tomaten geerntet.

LG Chris
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#9
(20.03.18, 13:41)Chris Arndt schrieb: Die im Video gezeigte Tomatensorte kann man sich leicht zulegen. Ich hatte sowohl von ofengetrockneten als auch von
luftgetrockneten Tomaten Samen gesät. Der Samen beider Sorten hat gekeimt. Vergangenes Jahr habe ich genau solche
Tomaten geerntet.

Das ist interessant, Chris. ... Wie war der Geschmack? Baust du sie wieder an?

Bei den Voraussetzungen hast du meiner Meinung nach etwas Wichtiges vergessen: den fehlenden Regen in Italiens Gefilden. 
Im K&R Forum hat's mal jemand im Schwäbischen sehr erwartungsfroh nach Stekovics' Methode probiert. ..... Er ging unerwartet schnell 'baden'... das Stroh faulte und mit ihm die Tomaten.  :crying:
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#10
Beide Sorten baue ich diese Jahr wieder an. Ich kenne zwar nicht den genauen Sorten Namen. Die laufen bei mir unter 
luftgetrocknete und ofengetrocknete Tomaten. 
Der Geschmack war nicht so überzeugend aber der Ertrag war hoch. Es sind dickfleischige feste Tomaten, wie eben 
im Video  zu sehen ist. Ich bin nicht davon überzeugt, dass der Hauptanteil vom Geschmack sich im Fruchtfleisch unter
der Schale befindet. Meiner Meinung nach befindet sich das meiste Aroma in der gallertartigen Masse, der den Samen 
umschließt.

LG Chris
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