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wemu's Tomaten 2018
Sehr schön ,das es auch bei dir gut weiter läuft.   :thumbup:

Ich für meinen Teil habe kein einziges -großes-Einkochglas mehr über , von daher leben auch meine Hühner sehr vitaminreich...

Nur für die Chiliernte gibt es noch extra kleine Gläser.


Feldsalat..ne da bin ich eher für Eissalat und Konsorte.

Danach schwöre ich eher auf Spinat als Winterabdeckung.

Knoblauchzehen..bei mir wirklich nur ein Paar.. 


LG ..
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Hallo Guido,

 

für die Winterzeit gibt’s hier Endiviensalat meist gemischt mit Feldsalat.

Der Endivie wird irgendwann im November oder Anfang Dezember ins dann leere GWH

umgesiedelt. Dort lässt er sich gut mit Styropor abdecken falls es mal richtige Minusgrade gibt.

 

Den Feldsalat decke ich den Winter über auch mit Luftpolsterfolie ab. Wenn er nicht ständig nass wird

Gibt’s  kein Mehltau und die letzten Jahre konnte ich den späten bis Februar oder März ernten.

Mitte oder spätestens Ende März gibts dann wieder frischen Kopfsalat aus dem Frühbeet.

 

Knoblauch kommt fast in jedes Essen rein, sonst würde was fehlen!

Der rosa aus Lautrec  (rosa Knoblauch aus Südfrankreich) ist bekömmlicher und riecht nach dem Essen nicht so markant

Wie der normale weiße! Kann ich nur empfehlen.
Wenn Du den mal probieren willst gib mir Bescheid, dann lasse ich Dir einen zukommen!



 
LG  Werner


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Das Jammern über zuwenig Regen ist zu Ende.
Heute Nachmittag zwischen 1630 und 1800Uhr kamen geschätzte 50L runter,
mein Regenmesser mit einer max. Anzeige von 35L ist lange schon vor Ende des Gewitters übergelaufen.

Damit kamen in 90min vermutlich mehr Regen runter wie die letzten 3 Monate zusammen?
Somit kann ich die Regenwasserversorgung für dieses Jahr abklemmen, bis zum Winter reicht diese
gesammelte Menge von rund 4000L dicke.

Entsprechend sehen die Beete im Freiland jetzt aus, mal sehen was von meinem gestern abend gesäten Feldsalat
noch keimt. Hatte zwar ein Flies drüber, aber ob es den Samen nicht trotzdem weggeschwemmt hat läßt sich nicht feststellen.

LG  Werner
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Der letzte richtig große Brummer und somit leider auch die letzte Nonna für dieses Jahr heute geerntet:

[Bild: 33796681qj.jpg]

Aber der Tometennachschub in kleinen und mittleren Größen ist vorläufig noch gesichert.
Die Früchte wachsen und reifen bei dem warmen Wetter fast noch so gut wie im richtigen Sommer.

Diese Woche ist leider wieder Spätschicht und dazu bestes Spätsommerwetter. Zwei Dinge die sich miteinander vertragen wie Katz und Maus :devil: :thumbdown: :thumbdown: 

LG  Werner
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(11.09.18, 13:31)wemu schrieb: Diese Woche ist leider wieder Spätschicht und dazu bestes Spätsommerwetter. Zwei Dinge die sich miteinander vertragen wie Katz und Maus :devil: :thumbdown: :thumbdown: 

Da hast du mein volles Mitgefühl, Werner. Sowas ist extrem ätzend. 

Bei uns soll sich dieser schöne Spätsommer allerdings bald verabschieden. Es soll endlich Regen kommen. Ich bin ein bißchen zwiegespalten. Der würde den Spätblühern .. Astern, Chrysanthemen ... und damit den Insekten gut tun. 

Andererseits habe ich noch so viel Hoffnungsvolles im Freiland. Meine Nonna hat ja erst seit etwa 4 Wo reife Früchte.. ... dann gleich viele. Aber im Gewicht höchstens mal 300 g. Jetzt hat sie noch mindestens 12 in Arbeit. 3 sind schon recht rot. Mal sehen, wie lange sie durch hält.
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Spätschicht...irgend einer muss ja den sauren Bonbon lutschen.
(Eine Tüte "Beileid" , ich kenne diesen Geschmack nur zu gut.. :thumbdown:  )

Werner hat aber einen Vorteil. Bei ihm hat es schon ausgiebig geregnet und seine Regentonnen sind voll.

Unser eins bräuchte mal eine gute Regendusche für den Garten und die leeren Regentonnen.

@Phloxe

Die Nonna steht auf flüssiges Kaba als Zusatzfutter. Zumindest ihr sollte man besagte 1l Gießwasser zu kommen lassen.

Da die Wetterprognosen noch gut 2-3 Wochen erfreulich aussehen ,dürften deine Nonnas es locker schaffen.   Yes 

LG..
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Nachdem der Spätsommer nun doch tatsächlich zu Ende geht habe ich heute auch mal meine wenigen Freilandpflanzen
abgeräumt. Bevor der erste kleine Herbststurm hier durchzog wurden noch 4 Kübelpflanzen (Datteltomaten Fuerteventura)
zu den Chilis und Auberginen ins GWH verfrachtet. 

[Bild: 33878674pv.jpg]



Neben meinen wenigen Chilis gedeihen noch die letzten Auberginen für dieses Jahr:


[Bild: 33878668kv.jpg]

und mehrere Pepinos sind auch noch erntereif:

[Bild: 33878669mk.jpg]

Vielleicht probiere ich doch noch mein Glück mit Stecklingen, Spotty hat mich neugierig gemacht!

Ein später Geiztrieb von einer Black Cherry dient als Übungspflanze für die Brennesseljauchedüngung.

[Bild: 33878670jp.jpg]
Die blüht und fruchtet wie verrückt, scheint also doch recht gut zu funktionieren.

LG  aus dem Nordschwarzwald
Werner
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Heute  war der 2. Tag mit Bodenfrost, wobei heute morgen alles massiv weiß war.
In meinen beiden GWH war die Temperatur heute morgen noch zwischen 6 - 8°, die auf der Rückseite liegenden Mauern speichern die Sonnenwärme vom Tag sehr gut, das wirkt sich in der Nacht natürlich positiv aus.
Das Folienhaus habe ich zusätzlich abgedeckt, da ist bis jetzt auch noch alles OK.
Es sind doch noch einige Früchte richtig schön gewachsen, und erfreulicherweise bekommen auch noch einige richtig Farbe.
Solange es nicht noch kälter wird und der Altweibersommer weiter geht ist die Tomatenversorgung weiterhin stabil.

Herbstlicher Ernteteller:

[Bild: 33920997gu.jpg]

inzwischen nachgewachsene Nonna, glaube nicht das die noch reif wird:

[Bild: 33920999fl.jpg]


Black from Tula wachsen auch noch munter weiter

[Bild: 33921011dc.jpg]

wegen der Sonne durch die Scheibe fotographiert einige Orange Russian 117, die werden mit Sicherheit noch reif:

[Bild: 33921014if.jpg]


Die selbst ausgesamte Ernteglück hat die beiden Frostnächte im Freiland unter Fließ gut überstanden:


[Bild: 33921018uw.jpg]

coeur de boeuf und Agro reifen noch gut im Folienhaus:

[Bild: 33921039cf.jpg]

[Bild: 33921043sh.jpg]

Nur mit der zweiten Runde der Paprikas klappts nicht mehr so wirklich mit dem Farbe bekommen:

[Bild: 33921021rp.jpg]


bis jetzt haben auch alle Zucchinipflanzen die 2 Frostnächte unter Luftpolsterfolie überstanden.

[Bild: 33921046am.jpg]

Hoffe der Altweibersommer geht noch bis wenigstens Ende Oktober in die Verlängerung :huh: 

aus dem Nordschwarzwald
LG  Werner
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Nach mehreren Nächten mit Bodenfrost ist der goldene Oktober angekommen,
sogar die Nachtemperaturen sollen 2stellig werden?
Den Pflanzen tuts auf jeden Fall gut, die Früchte wachsen und reifen weiterhin.

Am meisten überrascht mich aber der Geschmack, alle Sorten die während des Sommers eher enttäuschend waren
werden von Tag zu Tag besser. Verstehen tue ich das aber nicht so wirklich, ob da die lang anhaltenden hohen Temperaturen
der Hauptgrund war oder ob das noch von anderen Faktoren abhängt?

Egal, ich genieße einfach die tägliche frische Ernte zusammen mit Chilis und als Nachtisch leckere Trauben zu einem Stück Bergkäse Nyam


[Bild: 33993901ix.jpg]

Damit mein Frühbeet nicht nutzlos rumsteht habe ich es über meinem späten Kopfsalat plaziert.
Anscheinend gefällts den Salatpflanzen recht gut:

[Bild: 33993886ca.jpg]


Feldsalat wird auch so langsam aber sicher etwas, ist leider sehr ungleichmäßig gekommen. Einen Tag nach der Aussaat hatten wir ja Gewitter mit Starkregen (50L),
trotz einem Vlies über dem Beet ist ein Teil des Samens anscheinend weggeschwemmt worden.
Heute habe ich in einem weiteren Beet nochmals gesät, für die Ernte im Februar / März.

[Bild: 33993889sp.jpg]

Im Folienhaus haben viele Früchte nochmals gut zugelegt, bei meiner 2triebigen Liguria habe ich rund 20 schöne Früchte gezählt, vielleicht werden ja noch welche
reif,  wenn nicht können sie das später im Keller nachholen:

[Bild: 33993892et.jpg]

Indigo Rose sehen besser aus als sie schmecken, obwohl die letzten geernteten Frücht wieder besser waren:

[Bild: 33993893du.jpg]

Immer zuverlässig und mit gutem Geschmack wenn auch F1 die Agros:

[Bild: 33994146uf.jpg]


Im GWH gibts auch noch einiges zu ernten, allerdings hat sich dort inzwischen teilweise die weiße Fliege breit gemacht. Kein Wunder bei dem Dschungel
direkt unter den Dachscheiben.
Werde nächstes Jahr mindestens ein Drittel weniger Pflanzen im GWH anbauen, das war dieses Jahr einfach zuviel des Guten.

Solange das Wetter mitspielt lasse ich die Pflanzen noch stehen, und genieße den täglichen Ernteteller weiterhin!

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
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Hallo Werner,
ich scheibe es hier im Forum schon mindestens seit 3 Jahren - bei Hitze haben die Tomaten keinen Geschmack. Die bekommen ab 30 Grad das Wasser und damit die Nährstoffe nicht zu den Früchten...ich habe es inzwischen aufgegeben...
Die  Tomaten die ich im Moment ernte haben ein super Aroma...ich genieße die auch jeden Abend. 
Die Geschmacks Beurteilung 2018 wird bei einigen nicht richtig ausfallen. 
Ich will 2019 auf 100 Pflanzen reduzieren und es kommen ca. 60 neue Spanier und 30 alte und natürlich meine Lieblingssorten wie Russian 117, Virginia Sweet und Giant Syrian...
LG Anneliese

PS: Bei Dir sieht es noch richtig toll aus. Die Kopfsalate gefallen mir...bei mir schießt der komplette Salat bis auf die Radicchio Sorten...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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