Nach mehreren Nächten mit Bodenfrost ist der goldene Oktober angekommen,
sogar die Nachtemperaturen sollen 2stellig werden?
Den Pflanzen tuts auf jeden Fall gut, die Früchte wachsen und reifen weiterhin.
Am meisten überrascht mich aber der Geschmack, alle Sorten die während des Sommers eher enttäuschend waren
werden von Tag zu Tag besser. Verstehen tue ich das aber nicht so wirklich, ob da die lang anhaltenden hohen Temperaturen
der Hauptgrund war oder ob das noch von anderen Faktoren abhängt?
Egal, ich genieße einfach die tägliche frische Ernte zusammen mit Chilis und als Nachtisch leckere Trauben zu einem Stück Bergkäse
Damit mein Frühbeet nicht nutzlos rumsteht habe ich es über meinem späten Kopfsalat plaziert.
Anscheinend gefällts den Salatpflanzen recht gut:
Feldsalat wird auch so langsam aber sicher etwas, ist leider sehr ungleichmäßig gekommen. Einen Tag nach der Aussaat hatten wir ja Gewitter mit Starkregen (50L),
trotz einem Vlies über dem Beet ist ein Teil des Samens anscheinend weggeschwemmt worden.
Heute habe ich in einem weiteren Beet nochmals gesät, für die Ernte im Februar / März.
Im Folienhaus haben viele Früchte nochmals gut zugelegt, bei meiner 2triebigen Liguria habe ich rund 20 schöne Früchte gezählt, vielleicht werden ja noch welche
reif, wenn nicht können sie das später im Keller nachholen:
Indigo Rose sehen besser aus als sie schmecken, obwohl die letzten geernteten Frücht wieder besser waren:
Immer zuverlässig und mit gutem Geschmack wenn auch F1 die Agros:
Im GWH gibts auch noch einiges zu ernten, allerdings hat sich dort inzwischen teilweise die weiße Fliege breit gemacht. Kein Wunder bei dem Dschungel
direkt unter den Dachscheiben.
Werde nächstes Jahr mindestens ein Drittel weniger Pflanzen im GWH anbauen, das war dieses Jahr einfach zuviel des Guten.
Solange das Wetter mitspielt lasse ich die Pflanzen noch stehen, und genieße den täglichen Ernteteller weiterhin!
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner