03.02.18, 22:29
Hallo zusammen,
nachdem ich in 2017 extrem früh dran war lasse ich es dieses Jahr etwas langsamer angehen.
Zudem bremst akuter Zeitmangel die Aktivitäten etwas.
Meine ersten Keimversuche mit Rocotos im Dezember und Januar sind komplett schief gelaufen,
sowohl in der Erde als auch im Keimbeutel. Das hatte unterschiedliche Gründe von zu kleiner Heizmatte
bis zu wenig Luftfeuchtigkeit etc.
Habe mir dann ein beheizbares Zimmergewächshaus zugelegt und mit verschiedenen Chilis im Keimbeutel
probiert. Das hat mal gut und mal weniger gut funktioniert.
Vor zwei Wochen wurden dann probeweise die Samen für meine frühen GWH - Tomaten in recht grober Aussaat und
Kräutererde (von Hornbach) gelegt, Frischhaltefolie drüber und ebenfalls ins Zimmergewächshaus bei ca. 28°
Habe weder die Erde sterilisiert noch die Samen eingeweicht.
Zum Vergleich Samen von den selben Sorten nach der Keimbeutelmethode ebenfalls ins ZimmerGWH dazugestellt.
Nach 4 Tagen konnte ich die ersten 3 Sorten pikieren, Keimquote 5 von 5, bei der Keimbeutelmethode zeigten sich
nach 4 Tagen erste kleine Wurzelhärchen.
Der Vergleich hat mich dann doch extrem überrascht.
Nun kamen verschiedene Chilisorten und Gemüsepaprikas in die Erde, gleiches Prozedere wie bei den Tomaten.
Die Samen in der Erde waren je nach Sorte wieder deutlich schneller als im Keimbeutel, die ersten Keimlinge wurden nach nur 5 Tagen pikiert.
Handhabung ist für mich deutlich bequemer mit den Keimlingen aus der Erde, vorallem bei der Chillis und Paprikas habe ich im Keimbeutel häufig sehr verkringelte
Wurzeln, in der Erde werden sie immer schön senkrecht und deutlich länger. Helmträger waren in der Erde die absolute Ausnahme!
Hier eine Sorte Gemüsepaprika nach 5 Tagen:
das Zimmer GWH hat eine 50W heizung im Boden, deswegen 2 kleine Brettchen wo die Behältnisse draufstehen.
In den weißen Behältern das Küchenkrepp, in der hinteren Reihe noch 3 Behälter mit Erde.
geregelt wird die Temperatur über einen Temperaturfühler der momentan noch provisorisch zwischen den Behältern liegt.
Der Fühler geht dann zur (selbstgebauten) Steuerung. Die Temperatur wird bei geschlossener GWH Haube recht genau auf der eingestellten
Solltemperatur gehalten:
Die Pflänzchen stehen wieder unter 865er 80W Leuchtstoffröhren.
Der unbeheizte Raum hat nachts über ca. 16°, die 160W Beleuchtung bringt die Temperatur auf rund 19°, direkt unter den Röhren sind es dann aber schon
21 - 22°
einige meiner Chilis und Gemüsepaprikas
dabei auch eine 3-blättrige Jalapeno TAM
und da es ja eigentlich um wemus Tomaten 2018 geht hier noch die ersten Pflänzchen fürs GWH.
Da die Keimquote bei 100% lag sind es deutlich mehr wie eigentlich geplant.
Die komplette geplante Liste für 2018 habe ich noch nicht endgültig entschieden.................
sorry für den langen Text, wollte vorallem den für mich verblüffenden Vergleich bei den Keimlingen darstellen.
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
nachdem ich in 2017 extrem früh dran war lasse ich es dieses Jahr etwas langsamer angehen.
Zudem bremst akuter Zeitmangel die Aktivitäten etwas.
Meine ersten Keimversuche mit Rocotos im Dezember und Januar sind komplett schief gelaufen,
sowohl in der Erde als auch im Keimbeutel. Das hatte unterschiedliche Gründe von zu kleiner Heizmatte
bis zu wenig Luftfeuchtigkeit etc.
Habe mir dann ein beheizbares Zimmergewächshaus zugelegt und mit verschiedenen Chilis im Keimbeutel
probiert. Das hat mal gut und mal weniger gut funktioniert.
Vor zwei Wochen wurden dann probeweise die Samen für meine frühen GWH - Tomaten in recht grober Aussaat und
Kräutererde (von Hornbach) gelegt, Frischhaltefolie drüber und ebenfalls ins Zimmergewächshaus bei ca. 28°
Habe weder die Erde sterilisiert noch die Samen eingeweicht.
Zum Vergleich Samen von den selben Sorten nach der Keimbeutelmethode ebenfalls ins ZimmerGWH dazugestellt.
Nach 4 Tagen konnte ich die ersten 3 Sorten pikieren, Keimquote 5 von 5, bei der Keimbeutelmethode zeigten sich
nach 4 Tagen erste kleine Wurzelhärchen.
Der Vergleich hat mich dann doch extrem überrascht.
Nun kamen verschiedene Chilisorten und Gemüsepaprikas in die Erde, gleiches Prozedere wie bei den Tomaten.
Die Samen in der Erde waren je nach Sorte wieder deutlich schneller als im Keimbeutel, die ersten Keimlinge wurden nach nur 5 Tagen pikiert.
Handhabung ist für mich deutlich bequemer mit den Keimlingen aus der Erde, vorallem bei der Chillis und Paprikas habe ich im Keimbeutel häufig sehr verkringelte
Wurzeln, in der Erde werden sie immer schön senkrecht und deutlich länger. Helmträger waren in der Erde die absolute Ausnahme!
Hier eine Sorte Gemüsepaprika nach 5 Tagen:
das Zimmer GWH hat eine 50W heizung im Boden, deswegen 2 kleine Brettchen wo die Behältnisse draufstehen.
In den weißen Behältern das Küchenkrepp, in der hinteren Reihe noch 3 Behälter mit Erde.
geregelt wird die Temperatur über einen Temperaturfühler der momentan noch provisorisch zwischen den Behältern liegt.
Der Fühler geht dann zur (selbstgebauten) Steuerung. Die Temperatur wird bei geschlossener GWH Haube recht genau auf der eingestellten
Solltemperatur gehalten:
Die Pflänzchen stehen wieder unter 865er 80W Leuchtstoffröhren.
Der unbeheizte Raum hat nachts über ca. 16°, die 160W Beleuchtung bringt die Temperatur auf rund 19°, direkt unter den Röhren sind es dann aber schon
21 - 22°
einige meiner Chilis und Gemüsepaprikas
dabei auch eine 3-blättrige Jalapeno TAM
und da es ja eigentlich um wemus Tomaten 2018 geht hier noch die ersten Pflänzchen fürs GWH.
Da die Keimquote bei 100% lag sind es deutlich mehr wie eigentlich geplant.
Die komplette geplante Liste für 2018 habe ich noch nicht endgültig entschieden.................
sorry für den langen Text, wollte vorallem den für mich verblüffenden Vergleich bei den Keimlingen darstellen.
LG aus dem Nordschwarzwald
Werner