Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Uschis Tomaten 2017 - Anfängerglück
#11
Und noch ein Bildchen - speziell für die Tomatenfans hier, die Samen von mir bekommen: zwei Solotoj Königsberg reichten als Beilagen-Salat für zwei Personen.


Angehängte Dateien Thumbnail(s)
   
Zitieren
#12
Hallo Uschi

das sieht ja wirklich köstlich aus. Bitte vergiss nicht noch ein paar Körnchen für mich zu reservieren.
Großes Kompliment!
LG Karl
Zitieren
#13
In meinem Folienhaus sieht es derzeit so aus. Jede Menge sehr großer Früchte, aber halt noch grün. Meint ihr, die werden noch?

Und noch eine Frage an die Experten: sollte ich nochmal düngen (Flüssigdünger für Tomaten)? Sie stehen ja alle in Kübeln. Oder wäre das jetzt falsch?


Angehängte Dateien Thumbnail(s)
   
Zitieren
#14
Bei mir hängen auch noch reichlich grüne Brummer dran.
Meine bekommen -immer noch-mit jedem Gießwasser einen Schluck Flüssigdünger.

(Anders formuliert: Also kein dickes Schnitzel,sondern eher eine kleine Frikadelle.. :devil: )

Ich persönlich höre erst damit auf, wenn die Tagestemperaturen dauerhaft unter 10° fallen.
Zitieren
#15
Allmählich kommt der Frust. Bis Ende August hatten wir hier wohl perfektes Tomatenwetter, aber seit Anfang September ist es sehr herbstlich geworden. Große Temperaturschwankungen, in der Nacht bis auf 5°C runter, setzen den Früchten zu. Große Risse entstehen und ich muss "noternten". Das betrifft allerdings hauptsächlich die Olena Ukrainian, die tut sich schwer mit der Witterung. Die größte Frucht wurde im August von einem Hagelkorn getroffen. Was zunächst nur wie eine kleine Verletzung aussah, führte nun dazu, dass sie rund um diese Stelle zu faulen begonnen hat sad
   
Die Solotoj Königsberg veträgt die Temperaturschwankungen besser, zum Glück. Denn da hängen immer noch große, grüne Früchte dran. Aber sie bräuchte halt nun wirklich noch ein paar wärmende Sonnenstrahlen.

Das Folienhäuschen hat den letzten stürmischen Tagen sehr gut standgehalten. Nichts zerrissen oder gelockert. Damit kann ich zufrieden sein.

Falls ich die Tomaten am Ende grün ernten muss, weiß ich wenigstens schon, was ich damit mache. Ich hatte vor einigen Jahren (bei meinem allerersten Tomatenversuch) auch Unmengen grüner Früchte und sie dann zu einem wunderbar würzigem Chutney verarbeitet. Falls jeman Interesse hat, hier ist das Rezept zu finden: http://www.badische-zeitung.de/gastronom...75077.html
Zitieren
#16
Die Saison geht nun wirklich dem Ende zu und ich möchte gern mein Fazit ziehen.

Im großen und ganzen bin ich sehr zufrieden. Ich hatte 3 Sorten mit insgesamt 5 Pflanzen und diese ergaben einen Ernteertrag von voraussichtlich (ein paar hängen ja noch dran) etwa 11 Kilo.

Die Gewinnerin, weil die ertragreichste und auch die am besten schmeckende ist eindeutig die Solotoj Königsberg. Von den zwei Pflanzen erntete ich knapp 6 Kilo Tomaten, auch die schwersten Exemplare wuchsen hier. Die allererste mit 420 Gramm und eine der letzten mit genau 500 Gramm!
   

Dieser Sorte machten die momentanen Temperaturunterschiede praktisch nichts aus, die Früchte bekamen keine Risse und auch sonst waren und sind die Pflanzen kerngesund und offenbar sehr robust. Keine Braunfäule, keine BEF, einfach gar nichts. Ich ernte und erntete die Früchte, wenn sie Farbe angenommen hatten und lasse sie bei Zimmertemperatur nachreifen. Sie werden wunderbar goldgelb (daher wohl auch der Name) und sind sehr saftig tomatig, mit wenigen Kernen. Ein Traum von einer Tomate! (Ich hab noch Samen übrig, wenn jemand sie testen möchte...) Sie wird mit Sicherheit nächstes Jahr wieder dabei sein!

   

Die Olena Ukrainian (die rote unten im Bild) schmeckt sehr gut, war aber dieses Jahr etwas zickig. Eine der beiden Pflanzen wollte überhaupt nicht blühen und wurde deshalb frühzeitig entsorgt; einige Früchte hatten dann BEF und jetzt vertragen sie die Temperaturunterschiede ganz schlecht. Sie bekommen große Risse und wenn ich nicht aufpasse, dann fangen sie an den Rissen an zu faulen. Ernteertrag war etwas über 2 Kilo, wobei eine der größten Früchte entsorgt werden musste, weil sie nach einem Hagelkorntreffer an dieser Stelle schnell zu faulen begann. Geschmacklich ist sie, wie gesagt, wunderbar, sehr intensiv tomatig mit wenig Säure. Ich glaube aber, nächstes Jahr werde ich mal auf sie verzichten.

Die Striped Roman ist seit Anfang September schon praktisch abgeerntet und sie lieferte von 2 Pflanzen knapp 3 Kilo Ertrag. Das war ok, aber jetzt auch nicht wirklich herausragend. Es hängen noch ein paar Früchte dran, die aber nicht reif werden wollen. Die Pflanzen sind gesund und robust, aber man muss ernten, bevor sie voll ausgereift sind, sonst werden sie mehlig. Die Schale ist im Vergleich zu meinen beiden anderen Sorten relativ hart. Wenn man Platz hat, kann man sie auf jeden Fall anbauen, einfach schon auf Grund der Optik. Ich werde nächstes Jahr mal auf sie verzichten, denn ich habe ja von netten Tauschpartnerinnen schon einige neue Samen bekommen, für die ich ja auch Platz brauche.

Wenn mir jemand noch etwas Gutes tun möchte: die Ananastomate oder die Orange Russian würden mich noch interessieren... ich könnte mir allerdings vorstellen, dass die mit der Solotoj Königsberg vergleichbar sind.
Zitieren
#17
Update 2018:

Ich wollte kein neues Thema beginnen, da ich ja ohnehin eher weniger schreibe. Deshalb hänge ich mein Tomatenjahr 2018 einfach in Kurzform hier dran.

Ich habe ja von einigen sehr netten Menschen hier diverse Samen zugeschickt bekommen, von denen aber leider viele nicht aufgehen wollten. Mit Erfolg ausgesät wurden nur Green Zebra, Schneewittchen, Dreikäsehoch und Early Wonder Pink. Von meinen Tomaten habe ich wieder die Olena Ukrainian, die Zolotoj Königsberg, die Striped Roman ausgesät. Außerdem hatte ich Samen von einer gekauften Tomate genommen, die sich nach einiger Recherche als Noire Charbonneuse entpuppte. Insgesamt habe ich jetzt 11 Pflanzen in Kübeln, eine Tom Berry wurde aus dem Baumarkt gerettet und von der Zolotoj Königsberg habe ich einen Geiztrieb, den ich übersehen hatte, einfach abgebrochen, in etwas Wasser bewurzeln lassen und eingepflanzt. Da hängen nun auch schon Früchte dran.

Das Wetter hat es extrem gut gemeint, für mich ist es ein unglaublich tolles Tomatenjahr. Die einzige, die etwas rumgezickt hat, war Green Zebra, von der ein paar wenige Früchte am Anfang BEF hatten. Ich habe ihr dann einfach ein paar mal so ca. 1/2 Flasche sehr kalziumreiches Mineralwasser (Residenzquelle - 567mg/l) verabreicht und das hat offensichtlich geholfen. Alle Früchte sind jetzt makellos.

Hier ein Foto von fast allen Sorten (es fehlt nur die Early Wonder):
   

Herzlichen Dank nochmal allen Spendern. Ich hoffe, dass auch die Körnchen, die ihr von mir bekommen habt, ertragreich wurden!
Zitieren