So, der Gemüseacker braucht ein Update:
Nachdem heute auch die dritte Aubergine - Blaukönigin - beschlossen hat zu keimen, habe ich also 9 Pflanzen von 3 Sorten. Ich hoffe auf eine Ernte dieses Jahr.
Die Keimquote der Paprika und Chili war sehr schlecht, durchweg unter 50 %. Ausnahme sind die neuen Sorten von Peter Semillas, da ist zum Teil alles aufgegangen.
Gar nicht gekeimt sind Vicentes sweet Habanero, Topepo Rosso und Neusiedler Ideal. Beim letzten war wahrscheinlich das Saatgut alt, denn letztes Jahr hatte der noch gut gekeimt. Dieses Jahr waren es die letzten Kernchen aus der Tüte, nun brauche ich nächstes Jahr eine neue Tüte...
Bei den Selleries Prager und Volltreffer sind erste kleine grüne Fäserchen erkennbar, nur nicht bei Balder. Der keimt noch gar nicht. Aber Sellerie ist anfangs sooo fummelig, da muß ich noch ein bißchen Geduld haben bis zum Pikieren.
Bei den Zwiebeln tut sich noch nichts. Ausgesät habe ich:
Söflinger Rote
Braunschweiger Dunkelblutrote
Zittauer Gelbe
Grote Witte Uien
Lauchzwiebel Lange Rote
Winterheckenzwiebel
Ailsa Craig
Borettana
Cipolla Blanca
und heute kam noch The Kelsae dazu.
Außerdem habe ich den ersten Kohl gesät, also
Sommerwirsing Eisenkopf,
Filderkraut,
Butterkohl Goldberg
Brokkoli Purple Sprouting
Salarite F1 habe ich geschenkt bekommen.
Und ein chinesischer roter Blattkohl kam auch noch in die Schale, das Saatgut ist aber schon ziemlich alt.
Auf dem Gemüsebeet sind 3 der 5 großen Eschenschosser ausgegraben, das hat mein Räubersohn noch gemacht, bevor ihn die Grippe raffte.
Ich kann noch nicht wieder an den Spaten, bin noch zu schwach. Also bleibt mir nur das Indoor-Gärtnern...
Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.
Frei nach dem alten nativen Stammesführer