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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Gemüseacker 2015
#11
Liebe Anneliese,

ich habe ja ein paar Jahre am 1.2. gesät, und unter den warmen Dachfenstern im alten Haus hatte ich manchmal im Mai schon Früchte dran. Aber dieses Jahr hier im neuen Haus hatte ich den Eindruck, für die Rocotos war das zu spät. Waren ja auch meine ersten Rocotos, und deshalb der Gedanke, ich könnte vielleicht mit den Scharfen dieses Jahr bißchen eher anfangen...

Mit dem Lichtmangel könnte es aber auch hinhauen: Februar und März waren hier extrem neblig. Da nützt dann auch keine Südseite...:noidea:


Lieber Narcissus,

ich habe aus dieser schrecklichen Saison 4 Pflanzen gerettet, die im Juli komplett abgefressen waren. Die hatte ich auf einen Karren gestellt, um die Kübel zum Kompost zu fahren, und dann vergessen. Im September habe ich sie dann wieder gefunden: Sie hatten wieder ausgetrieben und jeder trug eine Frucht :heart:

Eins ist ein Rocoto CAP 363, die anderen wahrscheinlich Feher, Asti Giallo und Alexander. Aber da bin ich nicht sicher.

Den Rocoto habe ich geschnitten, in frische Erde gesetzt und ins frostsichere Hühnerhaus gestellt. Die anderen sind so mickrig, da versuche ich es nächstes Jahr lieber neu.

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#12
Hallo Mechthild,
wenn Du mit den Rocotos jetzt anfangen willst, dann besorg Dir doch eine kleine Schreibtischlampe und schraube da eine Tageslichtbirne rein. Die genaue Bezeichnung muss ich nachschauen. Sie kostet ca. 5 Euro und braucht ganz wenig Strom. Für 20 Pflanzen reicht die gut.
Ich mach keine Rocotos mehr und nur ein paar scharfe. Dann hab ich gestern aus dem Reformhaus ein tolles Heft mitgenommen in dem der Hundertjährige Kalender für 2015 drin ist und der sagt, dass wir von Januar bis April einen heftigen Winter bekommen sollen. Der Mai soll kalt und nass sein - d. h. ich werde nicht mehr so früh auspflanzen. Die Anzucht verschiebe ich vermutlich auf den 15.02. und nehme 4 sehr frühe Sorten mit rein die schon Ende Juni reif sind.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#13
German Green,

Marlene ist zickig! wink
Sie ist bereits 10 Tage gesät und verweigert bisher die Keimung. Vielleicht hast du mehr Glück. Obwohl, wenn dein Haus so kalt ist würde ich vielleicht doch schon im Dezember anfangen.
Nicht das die wieder so spät sind.
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#14
Liebe Anneliese,

mein Plan ist es, ein paar (max.6) große Chilibäume/Büsche in richtig großen Kübeln zu haben. Natürlich als Lieferant für scharfe Früchtchen, aber auch als Deko für die Terasse an der Küche.
Überwintern kann ich sie problemlos, und im Hühnerhaus sollten auch Viecher kein Problem sein, wenn dann Hühner auch mit drin wohnen.

Noch will ich nicht gleich loslegen, Weihnachten bringe ich noch hinter mich. Aber dann...:devil:

Ich habe ja schon die letzten Jahre nicht vor dem 20. Mai ausgepflanzt, manchmal war es gerade da noch mal richtig kalt nachts, und ich habe noch eine Woche gewartet.
Obwohl ich nicht so besonders viel auf den Hundertjährigen halte - ich denke, da muß man Glück haben und einen regionalen Kalender erwischen - denke ich auch, daß wir einen kalten Winter im neuen Jahr bekommen.


Lieber Narcissus,

mein CAP 363 hat im Frühjahr auch fast 14 Tage für ein Keimblättchen gebraucht, obwohl ich 2 Tage Kamillenteebad angewendet hatte. Und dann hatten alle gleichzeitig ausgesäten Annuums schon das dritte Blattpaar, und Rocoto krebselte immer noch bei Keimblättern rum.
Hast Du Marlene auf einer Heizmatte oder so?

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

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#15
German Green,

Marlene steht auf der Heizmatte.
Ich hatte aber bereits 2014 Probleme bei der Keimung der Rocotos. Alle Anderen waren keimfreudiger.
Deswegen fange ich auch so zeitig an. :whistling:
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#16
Nächster Schritt: die Auswahl der Kürbisse steht fest :thumbup:

Ich wollte ja niiiie Riesenkürbisse ziehen, weil man da sehr viel sehr wenig schmeckendes Fruchtfleisch bekommt. Nun gibt es hier im Dorf aber ein Wettwiegen zu Erntedank,,,:whistling: ... und nachdem ich ja nun im nächsten Winter Hühner und Laufenten füttern muß, bin ich schwach geworden und habe mir ein paar Kerne bei Ibäh bestellt. Die Mama soll 300 kg gewogen haben.
Da im Ort so 50 kg Standard sind, täten mir 100 kg reichen...:angel:

Und bei Uncle Bob kamen auch noch ein paar Sämchen dazu:

Mennina Creme kommt zur Großen aufn Balkon. In eine 120l-Tuppe, plus ein paar Stangenbohnen.

Bei mir kommen
Thelma Sanders,
Sweet Meat,
Trombolino d`Albenga, und
Sonca

neu, oder wieder neu dazu, Thelma und Sonca hatte ich schon mal, aber keine sortenreinen Kerne gemacht...:undecided:

In der Schatulle liegen noch

Türkischer Honigkürbis,
Long Island Cheese,
Wolga Grey und
Sibley.
(Zucca Melon ist mir heute noch eingefallen. Der muß unbedingt!)

Und dann noch die Zucchinis

Goldapfel,
Rondo de Nice
Yellow Crookneck
Zuboda.

Wenn alle was werden und dank der Laufenten auch von den Schnecken verschont werden, können wir ne Menge essen! :thumbup:

Liebe Grüße, Mechthild


Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

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#17
Heute sind die Rocotos baden gegangen...Sun
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

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#18
(26.11.14, 08:27)asmx91 schrieb: Hundertjährige Kalender für 2015 drin ist und der sagt, dass wir von Januar bis April einen heftigen Winter bekommen sollen. Der Mai soll kalt und nass sein - d. h. ich werde nicht mehr so früh auspflanzen. Die Anzucht verschiebe ich vermutlich auf den 15.02. und nehme 4 sehr frühe Sorten mit rein die schon Ende Juni reif sind.
LG Anneliese

Du machst mir Angst:crying:

LG Frank

Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
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#19
(12.01.15, 20:47)Franz schrieb:
(26.11.14, 08:27)asmx91 schrieb: Hundertjährige Kalender für 2015 drin ist und der sagt, dass wir von Januar bis April einen heftigen Winter bekommen sollen. Der Mai soll kalt und nass sein - d. h. ich werde nicht mehr so früh auspflanzen. Die Anzucht verschiebe ich vermutlich auf den 15.02. und nehme 4 sehr frühe Sorten mit rein die schon Ende Juni reif sind.
LG Anneliese

Du machst mir Angst:crying:

LG Frank

Oh, was ein Elend. :crying:
Gut, dass ich nicht daran glaube, denn sonst hätte ich wohl schwerlich schon mit der Anzucht beginnen können! Yahoo Yahoo

LG, Goofy, der keine Angst hat! Yes
MFG, GG


****N.M.I.L*****

Die Liebe zum Schönen ist der letzte göttliche Funke im Atheisten.
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#20
In den letzten beiden Jahren habe ich immer erst Anfang Juni ausgepflanzt... in der 2. Maihälfte gabs immer noch mal Frost.
Mit den Tomaten warte ich noch bis März.

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

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