Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Hans-Jo's Tomaten und mehr 2013
#71
Hoi Hans-Jo
Ich hatte De Berao auch 2,3 Jahre lang unter Dach angebaut, habe sie aber durch andere Sorten ersetzt - mir schmecken die Früchte nicht so und auch zum Einkochen habe ich Alternativen, die mir deutlich besser schmecken, aber etwa gleich gut tragen (San Marzano Redorta), allerdings baue ich das alles unter Dach an...

Gruss
Dani
Zitieren
#72
Hallo Dani,

es gibt ja so viele Sorten....
Vom San Marzanotyp baue ich jedes Jahr die Carnica an, ich sie mitlerweile einfach in die Nähe meiner Obstbäume pflanze. Dort wachsen sie, nachdem sie die Äste erreicht haben, ohne weiteres Anbinden, einfach weiter. Die Früchte die ich nicht erreichen kann fallen bei Vollreife einfach runter ("Fallobst"). In diesem Jahr schneckten gerade diese besonders süß und lecker.

Leider kann ich keine mehr Bilder dazu liefern da sie sich in der Zwischenzeit hinter Glas verstecken und erst im Winter als Pastasoße wieder hervorkommen.

Ich habe aber einen Anbau von San Marzano Redorta ins Auge gefaßt da diese, gerade durch Fruchtgröße, Geschmack und Ertrag interessant erscheinen. Wie diese sich dann im Freiland schlagen wird sich zeigen.

Danke für Deinen Tip, viele Grüße aus Rusbend und ein schönes Woschenende,

Hans-Jo
Zitieren
#73
Hallo Hans-Jo,
ich habe jede Saison eine oder zwei San Marzano Typen im Freiland. Die machen sich alle sehr gut - nur die Blütenendfäule ist bei denen ein Problem. Daher gieße ich die mit Wasser in dem eine Kalziumtablette aufgelöst wurde. Dann ist Ruhe.
LG asmx
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#74
Jetzt kommt noch eine alte Bekannte aus 2012

Kumato

[Bild: Hans-Jo_Kumato_zpsfc617f96.jpg]

Die Saatgutbeschaffung ist immer noch einfach. Frisch aus dem Supermarkt 4 Tomaten für 1,99 Euro, Samen entnehmen, fertig.

Gegenüber der Beschreibung aus 2012 hat sich nichts geändert. Die Qualität und Ertrag sind gleichbleibend gut. Ein Experiment mit den Entnahme von eigenem Saatgut habe auch noch nicht gestartet.

Im nächsten Jahr werde ich zum Vergleich noch die Schokoladentomate "Sacher" von Kiepenkerl anbauen. Hiervon habe ich 5 Korn geschenkt bekommen

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
Zitieren
#75
Hallo Hans-Jo,

die Schokoladentomate von Kiiepenkerl hatte ich dieses Jahr.
Anbau im Kübel, nicht überdacht.

Es war eine der Ersten, die die BF dahin gerafft hat.
Vielleicht braucht sie einen geschützteren Platz.

Deine Fotos und Beschreibungen sind super!

L.G.

es Perlsche
Zitieren
#76
Kumato

Gegenüber der Beschreibung aus 2012 hat sich nichts geändert. Die Qualität und Ertrag sind gleichbleibend gut. Ein Experiment mit den Entnahme von eigenem Saatgut habe auch noch nicht gestartet.

Hans-Jo [/quote]

Hallo Hans-Jo,
ich hatte dieses Jahr, vom meinen Kumato Saatgut von 2011 angebaut.
War identisch mit 2011 (nur nicht so ertragreich aber ich hatte an der Zikaden)
Von 2013 ist auch Samen entnommen, und der wird bei Gelegenheit ausprobiert.smile
Zitieren
#77
Hallo Querbeet,

noch ist es nicht zu spät, da Kumate anscheineind zumindest in der 2 Generation wieder so kommt wie erwartet, werde ich auch noch ein paar Körner entnehmen.

Mal sehen was der Vergleichsanbau dann zeigt.

Viele Grüße aus Rusbend,
Hans-Jo
Zitieren
#78
Hallo Hans-Jo,
Kumato ist bei mir auch schwarz, aber nur zwei von sechs Pflanzen. Die Rest war bei mir rot. Die Samen sind nicht von mir, aber die Blätter waren bei alle sechs gleich. Nur als Info. Ich werde es trotzdem weiter probieren.

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Zitieren
#79

Und? Schmecken die Dunklen wie die original Kumato?
Grüße außm Pott Gerd
Zitieren
#80
(02.10.13, 07:38)Highländer schrieb: Und? Schmecken die Dunklen wie die original Kumato?
Viel zu süß mit ganz Kräftige Aroma bei mir, aber Geschmack kannst Du dieses Jahr schwer vergleichen.:whistling:
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Hans-Jo's Tomaten und mehr 2012 Hans-Jo 36 21.434 17.03.13, 01:55
Letzter Beitrag: peter333