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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Hans-Jo's Tomaten und mehr 2013
#61
Hallo Hans-Jo,

wunderschöne Tomatenbilder mit guten Beschreibungen hast Du eingestellt:clapping:
LG orchidee
Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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#62
Hallo Hans-Jo

herzlichsten Dank für die ausführlichen Beschreibungen, so kann man sich ein gutes Bild einer neuen Sorte machen!

Gruss

Dani
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#63
Hier kommt noch ein Nachzügler:

Indigo Rose

Es ist die zweite „blaue“ Tomatensorte die ich in diesem Jahr ausprobiert habe.
Das Saatgut konnte man sogar beim Gärtner „P“ bestellen. So hat mir ein Kollegen das Tütchen mit sage und schreibe 6 Korn gegeben, damit ich für ihn die Pflanzen anziehe. Als Dank konnte ich dann einige Pflanzen behalten.

Die Früchte setzen sehr schnell an, brauchen dann aber doch recht lange, um reif zu werden. Im Vergleich mit anderen Sorten dieser Größe (große Kirsch- oder auch Cocktailtomaten) sind sie sehr spät reif. Dancing with Smurfs war bestimmt 1,5 Monate eher reif.

[Bild: Hans-Jo_IndigoRose_zps56c8f696.jpg]

Die Früchte haben einen schönen metalischem Glanz, vor allem auf der sonnenbeschienenen Seite. Dieser bleibt auch erhalten, wenn der Rest der Frucht von grün nach rotbraun abreift.

Geschmacklich sind sie im direkten Vergleich mit meinen anderen Kirschtomaten etwas fade. Das liegt aber hauptsächlich daran, dass die unbändige Süße von Sorten wie Sungold oder auch Schmatzefein und weiteren Sorten fehlt. Nachdem man aber 3 – 5 Früchte gegessen hat, überrascht Indigo Rose mit feiner Säure und ausgewogenem Aroma.

Aufgrund der kürzeren Reifezeit und des doch besseren Geschmacks wäre mein persönlicher Favorit aber dennoch "Dancing with Smurfs".

Nächstes Jahr nehme ich andere Blaue in die Auswertung.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#64
Am Freitag führten wir, wie jedes Jahr im September, mit Kolleginnen und Kollegen unsere traditionelle Tomatenverkostung durch.

[Bild: Hans-Jo_Tomatenverkostung_2013_zps557ff450.jpg]

Auf dem Bild ist mein Beitrag dazu zu sehen. Am Ende waren die Tomaten verspeist und einige Tomatennamen wurden notiert, um sie vielleicht im nächsten Jahr selbst im eigenen Garten anzubauen.

Besonders die großen Fleischtomaten fanden Beachtung, da sie oft (unabhängig von ihrem Geschmack) in Form, Farbe und Größe von der Norm abweichen.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#65
Tolle Sorten und schöne Bilder dazu. man kann nur lernen . Klasse.
Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
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#66
Nun habe ich fast alle Sorten vorgestellt. Hier noch die rote De Bearo-Variante:

De Berao Rot

[Bild: Hans-Jo_DeBeraoRot_zpse629eb37.jpg]

Die Pflanzen sind gesund und stark wüchsig. Daher bekommen Sie auch immer die längsten Stützen von mir. Wenn man beim Ausgeizen mal einen Trieb übersieht kann man ihn bei dieser Sorte ruhig stehen lassen. Die Kraft reicht immer für mehrere Triebe und reichlich Früchte.

Die Höhen von Carnica erreicht de Berao nicht, hat dafür aber sehr robuste Blätter und Stängel.

Die Früchte sehen sehr schön aus und füllen von Größe und Form gerade eine Hand. Die Wandstärken der Früchte sind dicker als bei anderen Sorten, dafür ist in den zwei Samenkammern wenig Flüssigkeit. Spät geerntet wirken sie leicht mehlig, sind aber hervorragende Lieferanten für Saucengrundlagen. Wer die Früchte früher erntet, wird aber durchaus mit einem etwas säurebetontem Aroma belohnt. Süsse sucht man vergebens.

Aufgrund ihrer Robustheit gegenüber Krankheiten, der großen Erntemenge und der guten Verwertbarkeit in der Tomatenküche kann ich De Berao rot persönlich nur empfehlen. Gerade im Freilandanbau zeigt sie ihre Stärken. Wer allerdings mit seiner Fläche geizen muss und nur Platz für ein paar „Naschtomaten“ hat, wählt diese Sorte eher nicht.

Nächstes Jahr ist wieder die gelbe Variante vorgesehen.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#67
Schöne Bilder und super Tomatenbeschreibung - danke!!! 10

LG Gräubchen
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#68
(24.09.13, 09:31)Gräubchen schrieb: Schöne Bilder und super Tomatenbeschreibung - danke!!! 10

LG Gräubchen

Dem schließe ich mich gerne an!!!
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#69
Ich hatte De Berao rot vor einigen Jahren im Freiland versucht - die Braunfäule kam recht schnell. Ich denke, dass der Boden dort nicht optimal war von der Zusammensetzung her...

Gruss

Dani
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#70
Hallo Dani,

die De Berao wurde von der Uni Göttingen in Ihrem Freilandtomatenprojekt als besonders geeignet dargestellt.

Bei mir steht sie völlig ungeschützt neben Kumato und Tres Cantos. Tres Cantos habe ich bereits gerodet, da diese, nachdem ich die letzten reifen Tomaten gesund ernten konnte, von der Braunfäule dahingerafft wurde. Kumato trägt noch jede Menge Früchte, die in den letzten milden Tagen noch reifen können, zeigt aber vereinzelt auch Anzeichen der Braunfäule. Noch kann die erkrankten Blätter aber entfernen. Orange Russian 117 ist ebenfalls gerodet, aber nur weil alle Früchte abgeerntet wurden während Copia Green auch nach deutlichen Anzeichen von Braunfäule gerodet wurde. Die letzten Früchte konnte ich allerdings auch hier noch gesund ernten.

De Berao steht dazwischen aber wie ein Fels in der Brandung und ist immer noch grün und wüchsig. Ich denke, dass die noch vorhandenen Früchte bis Mitte Oktober abreifen.

Im letzten Jahr hatte ich bei De Berao braun ähnlich gute Ergebnisse. Aus meiner Sicht ist De Berao, obwohl sie nicht besoners früh reift, gut für das Freiland geeignet. In diesem Jahr haben aber auch die meisten anderen Sorten bis jetzt (fast Oktober) durchgehalten.

Ich muss allderdings dazu sagen, dass in der Nachbarschaft weit und breit keine Kartoffeln angebaut werden.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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