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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Hans-Jo's Tomaten und mehr 2013
#51
Hallo Hans-Jo,
Deine Sortenbeschreibungen sind einfach nur Spitze!
Ich mach mir die Arbeit erst im Winter und da muss Charisma noch mächtig helfen.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#52
Tolle Bilder, Tolle Sorten und eine super Ernte - Danke und Grlückwunsch
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#53
Hallo Hans-Jo,

vielen Dank für die wunderbaren Beschreibungen, ich lasse mich gern davon inspirieren, wie schon letztes Jahr. Habe daraufhin dieses Jahr Kosovo und Yellow Taxi erfolgreich angebaut und war/bin ziemlich begeistert, obwohl es langsam zu Ende geht. Beide sehr ertragreich und schmackhaft. Copia Green würde mich auch seehr interessieren, darf ich mich anstellen? Hätte auch schöne neue grüne Sorten im Tausch, Dwarf Jade Beauty (ist was für die ganz "süssen" ) und Emerald Giant, beide oberlecker für mich.


Viele Grüße,
Annett
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#54
@ Schmatzefein
Klar kannst Du und es Perlsche die Green Copia von mir bekommen. Einfach kurz nochmal die Anschrift per PN zuschicken.

Ich war die letzten drei Tage zu einer Fortbildung. Morgen werde ich mal nachsehen, was der Dauerregen von meinen Tomaten übrig gelassen hat. Ich denke, wenn das Wetter so bleibt, sind die meisten Tomaten für dieses Jahr gegessen....

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#55
Nun stelle ich noch kurz noch eine Sorte vor, die ich mir aus Interesse als Pflanze besorgt hatte.

Striped Cavern

Die rotorangen Früchte haben leuchtend gelben Streifen. Aufgeschnitten zeigen sich, ähnlich wie bei einer Blockpaprika, hohle Kammern, in denen sich die Samenkörner , eingebettet in geleeartiger Flüssigkeit, befinden. Nachdem diese entfernt wurden, eignen sich die Tomaten hervorragend zum Füllen mit verschiedenen Köstlichleiten.

[Bild: Hans-Jo_StripedCavern_a_zps75c9ff3e.jpg]

Leider habe ich diese Sorte erst spät ausgepflanzt, sodass aufgrund der relativ langen Entwicklungszeit von bis 80 - 100 Tagen, noch nicht sehr viele Früchte zur Verfügung stehen. Diese sind, da sie auch frisch hervorragend schmecken, dem Direktverzehr zum Opfer gefallen. Daher habe ich noch keins der leckeren Rezepte für gefüllte Tomaten testen können.

Der Ertrag ist keineswegs schlecht. Leider hängen nun noch viele grüne Früchte an der Pflanze, die wohl aufgrund der nachlassenden Witterung nicht mehr zur Reife gelangen werden. Ein paar schone Tage im Oktober könnte da noch helfen. Im nächsten Jahr werde ich diese Sorte eher pflanzen um den die Tomaten auch mit Füllung testen zu können.

Der Geschmack ist auf jeden Fall so gut, dass sie frisch genossen nicht enttäuschen. Die sind nicht süsslastig, sondern haben einen erfrischenden Geschmack, der besonders an heißen Tagen als Brotbelag oder, auch als optischer Höhepunkt, jedem gemischten Salat gut zu Gesicht steht. Die Früchte sind trotz der hohlen Kammern nicht dünnwandig, sondern aufgrund der festen und dicken Wände eher fleischig.

Viele Grüße aus Rusbend ,
Hans-Jo
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#56
Hier noch ein Update zu Russian 117

Traditionell zeigen die großen Herzförmigen Fleischtomaten oft „Doppelherzen“ die dann auch recht groß werden können.

[Bild: Hans-Jo_Russian_117_Waage_zpse12a8fc2.jpg]

Es hängen noch größere an der Pflanze, die aber noch etwas brauchen.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#57
Eine weitere interessante Sorte ist die spanische

Tres Cantos

Diese Sorte hat mir eine Kollegin aus ihrem Urlaub mitgebracht. Hier sind mal gleich 2 Gramm in die Tüte gepackt. Mit 5 Korn, wie es hier oft praktiziert wird, würde man vermutlich dort nicht weit kommen.

Tres Cantos ist eine Stabtomate mit leicht gerippten, rosa bis hellroten Früchten von ca . 200 Gramm. Einzelne Früchte können auch schwerer werden. Die Früchte haben mehre Samenkammern und sind im Gegensatz zu anderen Fleischtomaten sehr saftig. Geschützt durch eine relativ feste Haut ist sie dennoch gut schnittfest und kann daher auch gut im Frischverzehr genutzt werden.

Anders als in manchen Beschreibungen, zeigten meine Früchte keinen Grünkragen
.
[Bild: Hans-Jo_TresCantos_b_zps39f103d3.jpg]

Die Pflanzen sind sehr produktiv, zeigten keinen Pilzbefall und die Früchte platzten auch bei dem starken Regen der letzten Tage nicht. Dementsprechend kann man sich auf viele gesunde Früchte freuen.

[Bild: Hans-Jo_TresCantos_A_zps3288dd0b.jpg]

Der Geschmack ist so, wie eine Tomate schmecken soll. Nicht besonders auffällig, das heißt das sie weder zu säurebetont noch zu süß ist, sondern einfach erfrischend und lecker. Sie wurde einfach „weggemümmelt“ ohne Wow! oder Bäh!

Alles in allem eine problemlose Tomatensorte, die aufgrund ihrer Eigenschaften universell einsetzbar ist. Besonders in kleinen Gärten, bei denen man nicht sehr viele verschiedene Sorten anbauen kann, ist sie ein Garant für gutes Gelingen.

Viele Grüße aus Rusbend,
Hans-Jo
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#58
Nun stelle ich noch eine Tomate vor, die ebenfalls zu den problemlosen Sorten dieser Gattung gehört:

Ruth’s Perfect

Die Pflanze ist nicht besonders ausladend, trägt aber für Tomaten dieser Größe relativ viele, gleichmäßig geformte und platzfreie Früchte.

[Bild: Hans-Jo_RuthsPerfect_b_zps4390ed3c.jpg]

Die Früchte sind schon rot ausgefärbt und wiegen in der Regel etwa 150 Gramm, können aber auch noch schwerer werden. Die Form ist schön rund, teilweise etwas abgeplattet und zeigt, wenn überhaupt, nur leicht angedeutete Rippung. Daher bietet sie, selbst im Regen, wenig Angriffsfläche für Pilzinfektionen an den Früchten.

[Bild: Hans-Jo_RuthsPerfect_a_zps626f3576.jpg]

Neben ihrem perfektem Äußeren, bietet die Sorte auch einen sehr guten, nicht zu schweren Tomatengeschmack. Dank der etwas festeren Haut lässt sie sich gut lagern und ist universell einsetzbar. Der Name verspricht also nicht zuviel: Ruth’s Perfect ist nah dran an der perfekten Tomate.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#59
Um nicht nur amerikanische Sorten vorzustellen hier noch eine alte französiche:

Reine de Sainte Marthe

Diese Sorte wurde von dem Gut de Sainte Marthe wiederentdeckt, das es sich zur Aufgabe gemacht hat, alte französische Sorten wiederzubeleben und zu vermehren.

[Bild: Hans-Jo_ReinedeSainteMarthe_zpse47c03c1.jpg]

Es handelt sich um eine produktive, etwas späte Fleischtomate von 150 -250 Gramm. Die Früchte sind so saftig, dass man davon durchaus mal einen aromatischen Saft pressen kann. Ansonsten sind sie für alle Rezepte zu verwenden, bei denen ein leckeres, frisches, leicht süßliches Tomatenaroma gewünscht ist. Da sie aber sehr saftig sind, wären sie für Saucen nicht meine erste Wahl.

Ansonsten sind sie sehr unauffällig und neigen, trotz der Niederschläge der letzten Tage, eher nicht zum Platzen. Alles in allem auch eine gute Wahl für den problemlosen Tomatenanbau, wenn man die relativ späte Reifezeit verschmerzen kann.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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#60
Jetzt sind bald alle Sorten vorgestellt. Hier noch eine alte portugiesische Sorte:

Rei dos Temporões

Dies bedeutet wörtlich übersetzt „König der Frühen“. Für deutsche Wetterverhältnisse gesehen liegt diese Sorte mit ca.80 Tagen Reifezeit eher im Mittelfeld.

Bei mir waren zwar die ersten Früchte relativ früh, dann legte die Pflanze aber eine Pause ein um jetzt (Mitte September – im Folienhaus) noch einmal mit einer Reihe schöner Früchte zu überraschen. Die Pflanzen werden als Stabtomate in Deutschland bis zu 2 Meter hoch.

In Portugal, von dort hat ein Kollege das Saatgut mitgebracht, sind die Samen mit 0,90€ für die 5 Gramm-Tüte, günstig zu haben. Dementsprechend soll die samenfeste Sorte dort auch weit verbreitet sein.

[Bild: Hans-Jo_ReiDosTemporotildees_zpsde12ff32.jpg]

Die Früchte sind normalerweise schön rund, etwas abgeflacht und glatt. Es können jedoch, gerade bei größeren Früchten auch Rippen vorkommen. Im Folienhaus sind sie bisher nicht geplatzt.

Die Früchte haben einen frischen, nicht zu süssen Geschmack, eignen sich aber aufgrund ihres zarten Schmelzes auch gut für die Küche.

Der Name verspricht mehr als er hält. Für eine Fleischtomate liegt sie im guten Durchschnitt was Reifezeit, Größe, Erntemenge und Geschmack betrifft.

Viele Grüße aus Rusbend,

Hans-Jo
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