Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
wemu's Tomaten 2018
Hallo Werner und Anneliese,

jetzt muss ich meinen Senf zum Geschmack in diesem Jahr auch einmal dazugeben.
Bei mir haben die Tomaten (Freiland oder unter Dach im Kübel) durchweg während
der heißen Zeit einfach nur gut geschmeckt. Egal welche Sorte die hatten Süße, Säure und waren
fruchtig. Jetzt sind die bei mir kein besonderes Geschmackserlebnis mehr. 
Da es teilweise im Bergischen schon etwas mehr geregnet hat, habe ich die Freiländer teilweise grün geerntet.
Die jetzt im dunkeln nachreifen haben wieder Geschmack.

Gruß Marina
Zitieren
Hallo Marina,

vermutlich gibt es Standortbedingte Unterschiede auch beim Geschmack, dürfte aber kaum möglich sein das im Einzelnen nachzuweisen.

Hatte heute zum Abendessen eine recht große in Form und Farbe wunderschöne Orange Russian 117 aus dem GWH.
Sie hatte ein Aroma und Geschmack der mich deutlich mehr an einen Pfirsich erinnert hat als an eine Tomate.
Meine Frau hat meine Beurteilung bestätigt.

Früchte von der gleichen Pflanze in ähnlicher Größe und Farbe haben im Juli bei weitem nicht so gut geschmeckt wie die heutige.
Das war schon ein heftiger Unterschied!

Man müßte sich mal den Spaß machen und so eine Frucht jemand "Blind" verkosten lassen.
Das Ergebniss zu dem die Testperson kommt würde mich interessieren!

LG  Werner
Zitieren
Hallo Werner,
bei hängen noch 2 wunderschöne "Exemplare" der Orange Russien 117....mal schaun wie die schmecken...
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Grüße in die Runde

habe alles mitgelesen

LG Karl
Zitieren
Der Spätsommer geht unvermindert weiter, nur die Schatten werden schnell immer länger
und die direkte Sonnendauer wird somit doch deutlich weiter verkürzt.

Trotzdem reicht es weiterhin für die tägliche Tomatenration mit zur Jahreszeit passenden Beilagen:

[Bild: 34073883ni.jpg]

Fast zu schade um sie zu verspeisen:

[Bild: 34073866wt.jpg]

heutige Paprikaernte zum gemischt eingefrieren:

[Bild: 34073862rk.jpg]

und ein für mich überraschender Gast beim Kaffeetrinken im Garten:


[Bild: 34073871sf.jpg]

Google hat mir schnell den Namen verraten:
Eine blaue Holzbiene, die Fotos leider nicht in der Qualität wie Alfred sie uns immer zur Verfügung stellt:

[Bild: 34073868wf.jpg]

wußte ehrlich gesagt nicht das es so große Bienen bei uns gibt.

wünsche allen eine weitere schöne Spätsommerwoche

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
Schöne Erntebilder.. Yes

Die Holzbiene...was für ein Brummer.

Bis dato habe ich nur davon gehört,aber noch nie gesehen..

LG..
Zitieren
Nachdem heute morgen mal wieder Eisblumen am Dachfenster waren werde ich kommende Woche mit dem Abräumen von meinem Folienhaus beginnen.
Die Wetteraussichten sind ja inzwischen der Jahreszeit angepasst worden, somit macht es keinen Sinn mehr noch länger zu warten.

Habe heute schon mal Liguria und eine Fleischtomate von Franken Karl abgeräumt sowie einen Teil der noch schön abgereiften Agro Flaschentomate:
Von der Liguria (obere rechte Box) sind die meisten Früchte noch leicht rot geworden, die Früchte der Fleischtomate von Franken Karl sind teilweise noch
grün, mal sehen ob es mit dem Nachreien noch klappt.

[Bild: 34134573df.jpg]

Zuverlässig bis zum Saisonende reift die Agro (F1), Geschmack und Aroma sind nach wie vor gut. Die bevorzugte Sorte meiner Frau zum Einkochen, auf die Pizza,
für Tomate-Mozarella, ins Gemüse etc. Die wird auch nächstes Jahr wieder mit mehreren Pflanzen vertreten sein.

[Bild: 34134575wh.jpg]

Gestern noch die Zucchine Pflanzen abgeräumt, mit der letzten Ernte dieses Jahr: nach dem Motto "Kleinvieh macht auch Mist"

[Bild: 34134782rk.jpg]

Fast bei jeder Zucchinipflanze ist auch eine Physalis mitgewachsen, die Komposterde scheint voll mit Samen davon zu sein:

[Bild: 34134833mo.jpg]

Der erste Feldsalat ist auf Grund der warmen Witterung fast schon wieder zu groß, der zweite für die Frühjahrsernte ist auch schon schön aufgegangen:

[Bild: 34134866yp.jpg]

Dieses Jahr entfällt auch das Entleeren der Regentonnen vor dem ersten richtigen Frost, die sind schon wieder alle leer!

LG  Werner
Zitieren
Hallo Werner,
ich habe heute auch weiter abgeräumt. Im Freiland waren meine Zucchinis erfroren....anscheinend ist es auf der Schwäbischen Alb kälter als im Schwarzwald...egal, hatte von allem viel zu viel...
Tomaten stehn nun auch keine mehr. Morgen kommt mein letzter Teller.
Bin aber auch froh. Habe heute mein Freiland umgegraben...morgen mach ich noch die Wege Unkraut frei und dann wird der Garten geschlossen. 
Bei mir war es ein super tolles Jahr.
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
Da fürs kommende WE die ersten Schneeflocken angesagt sind habe ich mal sicherheitshalber mein Folienhaus abgeräumt.
Bei den Tomatenpflanzen war es auch notwendig, die Paprikapflanzen sahen alle noch richtig gut aus.

Bei den Tomaten hält sich die Menge in Grenzen, die größeren hatte ich schon vor einigen Tagen abgenommen:

[Bild: 34168220hz.jpg]

Was ich nicht so wirklich verstehe: Nachdem die erste Runde Paprikas zwischen Juni und August abgeerntet war haben viele der Paprikapflanzen an Größe nochmal deutlich zugelegt und anschließend Früchte produziert (im wahrsten Sinne des Wortes) bis zum Umfallen.
Einige sind noch weitgehend reif geworden, der Großteil natürlich nicht, da hat dann die Herbstsonne nicht mehr ausgereicht.
Einen Teil der Paprikas die noch etwas Farbe bekommen haben werden noch eingefroren, was ich mit den restlichen Grünen mache:   :huh:

[Bild: 34168219va.jpg]

Anfang September war ich mir sicher die letzte reife Nonna geerntet zu haben. Hatte ja nicht mit weiterhin so viel Sonne gerechnet.
Deshalb gibts nochmal Nonna - Nachschlag:

[Bild: 34168221qz.jpg]

An den vielen Geiztrieben hat die Nonna-Pflanze noch jede Menge Blüten, und fruchten deutlich besser als im Frühjahr.
Habe sie einfach mal unkontroliert wachsen lassen:

[Bild: 34168227gc.jpg]

Auch die Französische Ochsenherz ist weiterhin fleißig:

[Bild: 34168223dz.jpg]

im Freiland sind die ersten Beete fertig für den Winter. Bei meiner lehmhaltigen Erde habe ich meistens umgegraben, dieses Jahr ist aber alles so ausgetrocknet,
da habe ich die freien Beete vor dem Abdecken einfach gefräßt. Die Erde wurde wunderbar feinkrümelig.
Die Mulchschicht besteht aus dürrem Laub, ausgerissenen Blumen, frischen Brennesseln und obendrauf langes dürres Gras.
Bin mal gespannt wie die Beete im Frühjahr sind?

[Bild: 34168230ox.jpg]

LG aus dem Nordschwarzwald
Werner
Zitieren
Schicke Ernte.

Mach Dir wegen der grünen Paprikas keine Gedanken. Einfach in der Wärme/Wohnung liegen lassen. wink
So groß und dunkelgrün wie die schon sind, färben die in den nächsten 1 bis 2 Wochen noch um und Du kannst Sie dann in aller Ruhe nach und nach verbrauchen/verarbeiten.

Dass Paprika neu ansetzen, wenn sie abgeerntet sind, ist ganz normal. Deshalb sollte man Paprikas und Chilies immer so schnell wie möglich  von den reifen Früchten befreien, damit sie weiter Blüten ansetzen und fruchten. Reife Früchte bremsen gerade bei den Annuums (zu denen Paprikas gehören) die weitere Blütenbildung aus.
Zitieren