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Schnelle Tomaten-Konservierung
#61
(17.10.11, 21:06)Alfiwe schrieb: Wenn schon verrückt dann......:lol:

tatsächlich verrückt ! :crazy:Tomato

so weit würde ich jetzt nicht gehen, aber ich bin ja nicht Alfi :tongue1::laugh:


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#62
(17.10.11, 21:42)Aubergine schrieb:
(17.10.11, 21:06)Alfiwe schrieb: Wenn schon verrückt dann......:lol:

tatsächlich verrückt ! :crazy:Tomato

so weit würde ich jetzt nicht gehen, aber ich bin ja nicht Alfi :tongue1::laugh:

So krass würde ich mich nicht ausdrücken:laugh::laugh:winkwinkwink
Alfred, Du bist suuuuper:thumbup:

Ein Lächeln kostet nichts-also schenke es jedem.
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#63
Ich bin wie ich bin.:whistling::angel::cool:wink
Manchmal Querdenker, will alles genau wissen und sehr neugierig.
Darum noch dieses.
Die ganze Tomaten Samen Geschichte wäre schon noch zu toppen.
Tomatensamen Oel :lol::lol:

http://german.alibaba.com/product-tp/tom...49255.html

http://www.yazio.de/kalorientabelle/toma...enoel.html

Obwohl wir im Weinland noch eine alte in Betrieb stehende Oelmühle haben, muss ich leider passen.
Ich bringe die Tonne Samen für 2-5 Liter Tomatensamenoel nicht zusammen.
Begnüge ich mich halt mit Walnuss Oel.
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#64
(16.10.11, 20:33)Aubergine schrieb:
(16.10.11, 20:28)Pyromanix schrieb: Bin gespannt, was die Leckermäuler am Tisch sagen werden..

ich auch :huh1:

Ergebnis nach zwei Testrunden: Unentschieden.

1. Runde mit Früchten, die am Stengel ausgereiuft waren:

Optik:
Die haut- und kernlose Suppe war kräftig rot.
Die (gründlich) pürierte Suppe war deutlich heller. Kerne waren nicht mehr erkennbar. Der Farbton war hellrot bis orange.

Geschmack:
Beide Versionen würden zwar etwas unterschiedlich schmecken, aber nicht "schlechter". Beide bekamen dieselbe Note.

2. Runde mit Früchten, die grün geerntet und dann nachgereift waren.
Ergebnis wie oben.
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#65
Hallo wo kann man denn diese coole Beerenpresse kaufen?
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#66
(14.12.11, 14:20)claudia schrieb: Hallo wo kann man denn diese coole Beerenpresse kaufen?

Klick

(26.05.11, 15:59)Druidin schrieb: das Grundgerät ist das

und das ist der Vorsatz, womit man man dann die Tomaten in einem Arbeitsgang dann zerkleinen, enthäuten und entkernen kann

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#67
(14.12.11, 14:38)Pyromanix schrieb:
(14.12.11, 14:20)claudia schrieb: Hallo wo kann man denn diese coole Beerenpresse kaufen?

Klick

(26.05.11, 15:59)Druidin schrieb: das Grundgerät ist das

und das ist der Vorsatz, womit man man dann die Tomaten in einem Arbeitsgang dann zerkleinen, enthäuten und entkernen kann

Aso ich erhalte als Antwort:
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Aber so kommt man hin:
http://www.jupiter-gmbh.de/produkte/elek...er-system/

Combi-Press-Vorsatz Art.-Nr. 862 410

Ich meine, dass dieser Vorsatz auch für andere Maschinen passt.
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#68
Hallo,

bei einem Grillfest im Sommer 2011 hat jemand einen Nudelsalat mitgebracht...den fand ich soooo
lecker...genial...!
Der Salat war mit (gekauften) getrockneten Tomaten, die dann mit Knobi usw. in Olivenöl eingelegt waren
(so im Glas verkauft) , mit frischem Basilikum und italienischer Salami gemacht.

Davon habe ich hier zuhause erzählt....und jetzt kommt mein Paps und schenkt mir einen "Dörrautomat", damit ich meine Tomaten in dieser Richtung verarbeiten kann...super lieb...aber...geht das damit?
Gibt es hier jemanden, der das schon versucht hat? Ich meine...die Tomaten, die man so in Gläsern kaufen kann, sind doch wahrscheinlich an der Sonne/an der Luft getrocknet.
(Ganz abgesehen davon...ich habe sowieso zu wenige Tomaten derzeit um mir über Haltbarmachung wirklich Gedanken machen zu müssen, es reicht ja kaum für einen Salat....)

Aber einerseits kann sich die Ernte vielleicht ja noch erhöhen/verbessern, andererseits...die nächste Tomatensaison kommt bestimmt.
Falls jemand so ein Teil verwendet....gibt es dann Tomaten, die sich besser als andere dafür eignen?

L.G.
es perlsche
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#69
Hallo Perlsche

Kann mir eigentlich nicht vorstellen das die Tommis an der Luft getrocknet werden. Schon allein wegen der Keimbelastung.

Habe zwar (noch) keine Erfahrung mit trocknen aber logisch wären fleischige Sorten, also mit wenig Glibber. Je weniger Feuchtigkeit und mehr Fruchtfleisch desdo besser. Oder ist das jetzt nen Denkfehler?
Grüße außm Pott Gerd
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#70
Tomaten an der Luft trocknen funktioniert in unseren Breitengraden definitiv nicht.
Trocknen im Dörrautomaten geht, ich persönlich finde aber, auf dem Dörrex geht es noch besser.
Geeignet sind Sorten mit wenig Glibber, ja, aber nicht Fleischtomaten sondern solche vom Typ Roma, allgemein die ovalen Sorten und auch sehr gut ist die Carnica.
Am häufigsten empfohlen wird San Marzano.

Es ist ein bisschen schwierig, den richtigen Trocknungsgrad herauszufinden und nicht alle Früchte trocknen gleich schnell, man muss häufig kontrollieren.
Sind sie zu trocken bleiben sie auch im Oel hart, zäh und ledrig, sind sie noch zu feucht beginnen sie im Glas zu schimmeln.
Ich experimentiere noch.

Was ich letztes Jahr viel gemacht habe sind halb getrocknete Tomaten und dann tiefkühlen, als Belag für Pizza und als Beigabe für alle möglichen Reis- Gemüse- und Fleischgerichte.
Die Idee war glaub von Alfred ?

Und eigentlich handelt es sich dabei nicht um eine schnelle, eher um eine langsame Konservierung ... :rolleyes:
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