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Schnelle Tomaten-Konservierung
#71
Hallo Aubergine und hallo Gerd,

danke für die Antworten.
Also, falls die San Marzano und die de Barao reif werden sollten (hängt einiges dran, sind aber noch ganz dunkelgrün), werde ich es mit dem Gerät mal versuchen...ansonsten finde ich die Idee mit dem "Halbtrocknen und Einfrieren" klasse! Danke für den Tipp!

L.G.

es perlsche
bei der jetzt im Garten der Mehltau sich wohlfühlt...
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#72
Hallo zusammen,

@Aubergine:
was bitte ist der Dörrex, muß ich den kennen?

verregnete Eifelgrüße
Mike
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#73
(14.07.12, 11:18)Eifel-Mike schrieb: was bitte ist der Dörrex, muß ich den kennen?


für Dich gegoogelt
http://www.getreidemuehlen.de/Doerrgeraete/59.html
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#74
Danke Pyromanix smile

Ich habe einen Rommelsbacher Dörrautomat und einen Dörrex, schweizer Fabrikat.

Das Ziel ist bei beiden das selbe, die Funktionsweise ganz anders.
Aus meiner Sicht einziger Vorteil des Dörrautomaten ist die wirklich bequeme Reinigung der Dörretagen und es kann nichts runtertropfen.

Ansonsten find ich den Dörrex in vieler Hinsicht besser - geräuschlos, energiesparend, flexibel und und ...
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#75
(15.07.12, 12:56)Aubergine schrieb: Danke Pyromanix smile

Ich habe einen Rommelsbacher Dörrautomat und einen Dörrex, schweizer Fabrikat.

Das Ziel ist bei beiden das selbe, die Funktionsweise ganz anders.
Aus meiner Sicht einziger Vorteil des Dörrautomaten ist die wirklich bequeme Reinigung der Dörretagen und es kann nichts runtertropfen.

Ansonsten find ich den Dörrex in vieler Hinsicht besser - geräuschlos, energiesparend, flexibel und und ...

@aubergine, @erfahrene in sachen trocknen mit automaten

ich möchte mich im trocknen von früchten und pilzen (die wachsen ja dieses jahr besser als die tomaten wink) üben.
welchen automaten empfehlt ihr (ich bin faul und es sollte möglichst alles automatisch gehen wink)
schöne ernte
------- jo ------

meine Website
mein Blog

p.s.: .... über konstruktive kritik würde ich mich sehr freuen!
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#76
Hallo Jo.

Also ich bin auch noch ein Frischling in Sachen Dörren/Trocknen, allerdings habe ich mich bereits ein bisschen "schlaugelesen".
Es gibt da z.B. den Automaten von Stöckli der sehr gut ist aber auch ein paar Euronen kostet.
http://www.amazon.de/St%C3%B6ckli-D%C3%B...444&sr=1-1

Dann habe ich nur gutes über die Geräte von Rommelsbacher und Bielmeier (sind wohl annähernd baugleich) gehört und gelesen, welche derzeit um rund 50 Euro zu haben sind. z.B. hier:
http://www.amazon.de/Bielmeier-601127-D%...376&sr=8-1

Die ganz edle Variante wäre z.B. der Excalibur:
http://www.amazon.de/Excalibur-Trockner-...399&sr=1-2
Das ist jedoch nicht ganz meine Preisklasse :whistling:
Gruß,
Tom


It's difficult to think anything but pleasant thoughts while eating a homegrown tomato
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#77
(16.07.12, 18:17)lo-fi99 schrieb: Hallo Jo.

Also ich bin auch noch ein Frischling in Sachen Dörren/Trocknen, allerdings habe ich mich bereits ein bisschen "schlaugelesen".
Es gibt da z.B. den Automaten von Stöckli der sehr gut ist aber auch ein paar Euronen kostet.
http://www.amazon.de/St%C3%B6ckli-D%C3%B...444&sr=1-1

Dann habe ich nur gutes über die Geräte von Rommelsbacher und Bielmeier (sind wohl annähernd baugleich) gehört und gelesen, welche derzeit um rund 50 Euro zu haben sind. z.B. hier:
http://www.amazon.de/Bielmeier-601127-D%...376&sr=8-1

Die ganz edle Variante wäre z.B. der Excalibur:
http://www.amazon.de/Excalibur-Trockner-...399&sr=1-2
Das ist jedoch nicht ganz meine Preisklasse :whistling:

dank dir tom!

wahnsinns preise, wow, für so bisschen heizen und lüften wink
... in edelstahl noch ein bisschen teurer

so um die 100€ muss man scheinbar hinlegen
schöne ernte
------- jo ------

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p.s.: .... über konstruktive kritik würde ich mich sehr freuen!
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#78
Also ich habe seit einer Woche den Bielmeier für um die 50 Euro und der erste Dörr-Durchgang mit Chilis war richtig gut. Das Gerät arbeitet mehr oder weniger flüsterleise und das Ergebnis war wirklich zufriedenstellend. Das Gerät hat einen Timer und drei Leistungsstufen. Wüsste nicht was ein Gerät für meine Zwecke mehr bieten müsste.
Kannst ja mal die Rezensionen bei Amazon durchforsten.
Gruß,
Tom


It's difficult to think anything but pleasant thoughts while eating a homegrown tomato
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#79
Ich habe drei.
2 ältere Sigg Dörrex
Brauche aber meistens den Stöckli mit 9 Gitter.
Wichtig ist dass die Temperatur reguliert werden kann.
Nicht alles Dörrgut braucht dieselbe Temperatur.
Früchte mit viel Zucker können zu heiss karamelisieren.
Ich trockne
Tomaten, Pepis, Chillis, teils für Pulver.
Birnem, Zwetschgen, Aepfel, Bananen
Bohnen, Pilze und....
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#80
(16.07.12, 19:09)Alfiwe schrieb: Ich habe drei.
2 ältere Sigg Dörrex
Brauche aber meistens den Stöckli mit 9 Gitter.
Wichtig ist dass die Temperatur reguliert werden kann.
Nicht alles Dörrgut braucht dieselbe Temperatur.
Früchte mit viel Zucker können zu heiss karamelisieren.
Ich trockne
Tomaten, Pepis, Chillis, teils für Pulver.
Birnem, Zwetschgen, Aepfel, Bananen
Bohnen, Pilze und....

danke alfred! danke tom!
ich werd euch wahrscheinlich noch zu dem thema löchern, wenn ich darf.
schöne ernte
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