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Noch eine Frage zur Nonna Antonia.
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Sorte - insbesondere, was den Geschmack angeht?
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(20.08.25, 06:50)Lustiger Mann schrieb: Noch eine Frage zur Nonna Antonia.
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Sorte - insbesondere, was den Geschmack angeht?
Hallo,
habe die Nonna Antonia dieses Jahr zum ersten mal im Anbau.
Wenn ich Ehrlich bin, bin ich ganz leise Enttäuscht von der Sorte. Hatte mir Geschmacklich sehr viel mehr vorgestellt!
Sind wohl die meisten sehr grosse Früchte geworden, Aroma ist gut, leichte Süsse, aber da ist noch Luft nach oben. Das Fruchtfleisch ist im oberen Bereich sehr fest, und unten dann aber schon leicht mehlig.
Werde sie voraussichtlich im 26 nicht anbauen, ist aber für einen weiteren Versuch später vorgesehen, weil es wirklich sehr schöne grosse Tomaten sind. Vielleicht hat ihnen auch das Wetter nicht so zugesagt. Wir sind ja hier nicht im warmen Italien, mit viel
Gruß Ruth
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Mir ist die Nonna auch zu fad, da gibt es bessere ist der Hipe um die Tomate.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Vielen Dank für Eure Kommentare!
Ich stelle fest, dass einige Sorten mit der Sonne richtig gut gekommen sind. Bspw. Märchengold oder Cherokee purple cherry schmecken jetzt richtig gut. Aber mir geht es hier, wie Euch. Mit der Nonna Antonia werde ich nicht richtig warm.
Mache mir schon Gedanken, was ich nächstes Jahr anbauen werde. Und einige neue Sorten von diesem Jahr werde ich wieder anbauen. Die Nonna Antonia hatte ich da geistig schon auf der Streichliste, war mir aber noch nicht endgültig sicher.
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21.08.25, 21:13
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 21.08.25, 21:15 von Susa.)
Kennt zufällig jmd von euch die „Nasone di Cavallino“? Eine Regionalsorte aus Italien. Meine Schwester hat mir ein Bild aus dem Restaurant geschickt, da waren die aufgebaut in der Mitte des Lokals, riesige rosa klobige Tomaten hinter Glas.
Laut meiner Schwester die beste Tomate, die sie je gegessen hat (sie ist kein „Tomatenfreak“). Auf Rückfrage im Restaurant hat sie keine Tomate bekommen, es wurde auf den lokalen Gemüsehändler verwiesen. (Jesolo)
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(20.08.25, 06:50)Lustiger Mann schrieb: Noch eine Frage zur Nonna Antonia.
Welche Erfahrungen habt Ihr mit dieser Sorte - insbesondere, was den Geschmack angeht?
Ich hatte die Nonna Antonina vor ein paar Jahren im Anbau und fand sie eher mittelprächtig ... eher durchnittlich.
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(21.08.25, 21:13)Susa schrieb: Kennt zufällig jmd von euch die „Nasone di Cavallino“? Eine Regionalsorte aus Italien. Meine Schwester hat mir ein Bild aus dem Restaurant geschickt, da waren die aufgebaut in der Mitte des Lokals, riesige rosa klobige Tomaten hinter Glas.
Laut meiner Schwester die beste Tomate, die sie je gegessen hat (sie ist kein „Tomatenfreak“). Auf Rückfrage im Restaurant hat sie keine Tomate bekommen, es wurde auf den lokalen Gemüsehändler verwiesen. (Jesolo)
Deswegen "impfe" ich meinen Dunstkreis immer:
Wenn IHR eine wirklich leckere Tomate irgend wo anders seviert bekommt, guckt das ihr Kerne davon auf die Serviette oder ein Taschentuch " extrahiert" .
Könnte das eventuell diese Variante gewesen sein ?
Das dürfte eher so eine Sorte sein wie die Agro F1 von Werner..?
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Ja es war voll blöd, sie war schon weg aus dem Restaurant.
Hat tatsächlich Ähnlichkeit mit der Andenhorn.
Ja vermutlich ist es so eine Variation einer langen Pastatomate.
Lg Susanne
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So, bei mir ist im Tomatenpark so langsam Schluss! Es macht dieses Jahr keinen Sinn mehr. Einige Pflanzen stehen noch, um Samen zu gewinnen.
Gestern habe ich mit einem Kumpel telefoniert, der 60 km von mir weg wohnt. Er bekommt immer noch gute Tomaten und war dieses Jahr richtig gut versorgt. Nach seinen Berichten hatten sie dort deutlich weniger Regen. In diesem Jahr hat es hier mindestens zweimal jeweils eine Woche non-stop durchgeregnet. Dazu noch die ständigen Kälteperioden (Im Juli in einer Nacht plus sechs Grad). Die Tomaten haben alle zu wenig Wärme abbekommen. Zwischendurch waren welche dabei, die gut geschmeckt haben. Dann wieder nach Regen und Kälte die negative Geschmacksexplosion, die die normal vorhandene Gier nach Tomaten deutlich reduzierte und auch auf den Nullpunkt brachte.
Auffällig war, dass an einigen Stellen in den Beeten die Tomatenpflanzen plötzlich ihr Wachstum deutlich verlangsamt haben. 180-cm-Pflanzen wurden plötzlich nur noch einen Meter groß und auch kleiner.
Gestern noch einmal eine "Vater´s Himbeerrote" probiert - und "da verzieht es dir das Gesicht bis zur Unkenntlichkeit", wie man bei uns hier sagt. Eine Ananori war vor zwei Tagen noch nicht richtig reif und gestern ging man schon in den Fäulnisprozeß über. Folge: Der lustige Mann beschloss "Ende Gelände" - das war es dieses Jahr. Nächstes Jahr - neues Spiel - neues Glück. Dieses Jahr - altes Spiel - gar kein Glück. Meiner Meinung nach, war dies wahrscheinlich mein schlechtestes Tomatenjahr. Viel zu viele Früchte, waren geschmacklich fürchterlich oder gar ungenießbar.
Wahrscheinlich baue ich nächstes Jahr 80% nochmals so an, wie dieses Jahr. Wahrscheinlich werde ich aber mehr Wert auf das echte Tomatenaroma legen und einige Sorten weg lassen. Sorten mit denen ich mich nicht richtig anfreunden kann, wie bspw. eine Robson Angolan oder Nonna Antonia lasse ich einfach weg. Der Knüller war die Nahuel Buta Pink vom Grill. Da war die ganze Familie scharf drauf. Werde die nächstes Jahr wieder grillen und möchte da einige Varianten mit Kräutern, Öl, etc. einmal ausprobieren. Da kann man dann auch einmal drei oder vier Pflanzen von anbauen.
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So habe ich das auch vor.
120 verschiedene Sorten angebaut, davon waren ungefähr 20 gut, 10 sehr gut!
Wenn ich dazukommen mache ich die Sortenbeschreibungen. Aufgefallen sind mir 2 ungarische Sorten von der ungarischen Genbank, dann 2 alte ungarische (Absaaten von mir) von der IPK.
Neue Spanier hatte ich nicht viele dabei.
Alle Sorten mit meinen Samen waren gut. Die Costoluto hervorragend.
Meine Riesentomaten Domingo, Supergigante sehr gut. Die wurden zwar nicht so schwer wie letztes Jahr, hatten aber ein ganz tolles Aroma.
Ich muss meine Samen durchgehen, schreib auf die Samentütchen drauf wie sie geschmeckt haben. Aufgefallen ist mir noch die Giant Syrien, eine der leckersten.
War aber doch sehr zufrieden. 77 kg sind es geworden.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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