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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Tomaten 2023 - bisschen eng...
#21
Habe das auch an einigen Tomaten, erwischt habe ich ca. 3mm große hellgrüne Insekten, hüpfen weg wenn man dran geht, bei uns im Garten gibt es große grüne Heupferdchen, die Winzlinge sehen aus wie eine Miniaturausgabe.
Gruß Steffi
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#22
Hi Steffi, 
ich habe tatsächlich auch so ein paar ca. 2 mm lange grüne Minischnellflieger, die landen dann aber 50cm später sofort wieder... die Tomaten schmecken genauso und innen ist mir nichts aufgefallen.

Heute mit 830g Cocktailtomaten ein Tageshoch erreicht, habe einige ein bisschen früher gepflückt, dem Wetter geschuldet, und es werden im Moment ziemliche viele Blush Tiger gleichzeitig reif.

   
Beste Grüße - andreas
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#23
Könnte es sein, dass ihr Beiden Zwergzikaden meint?

Ich habe sie auch im Garten. Es gibt verschiedene Arten. Ich habe v.a. hellgrüne, einfarbige Zwergzikaden.
Lippenblütler mögen sie besonders gern. Blühende Kräuter wie Basilikum, Salbei, Thymian, Pfefferminze,.. scheinen sie besonders zu mögen.
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#24
Hab mal gegoogelt, Spotty hat recht das könnten Zwergzikaden sein, das Schadbild an den Strauchbasilikum Blättern spricht dafür. Wir essen die Tomaten trotzdem, habe auch keine Geschmackseinbuse festgestellt, sieht irgendwie so aus als kommen die gar nicht richtig durch die Haut.
Kommischerweise scheinen die den Strauchbasilikum viel lieber zu mögen wie den Genovese, dort habe ich keine Schäden an den Blättern, da wir den Strauchbasilikum nicht esse (finde den gegen den Genovese fade), sondern als Zierde und für die Hummeln haben, können Sie da ruhig dran gehen.
Gruß Steffi
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#25
>Könnte es sein, dass ihr Beiden Zwergzikaden meint?

Ist möglich... ich habe jetzt keine mehr entdeckt.
Kann auch sein, dass die mit nem Topf Petersiilie aus dem Supermarkt kurzfristig eingewandert (und wieder verschwunden) sind. Ich lege mich jedenfalls mal auf die Lauer. Danke für den Tipp.
Beste Grüße - andreas
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#26
6½ Tage ohne Gießen nach dieser heißen Woche in schwarzen ungeschützten 11l-Kübeln... da war meine Hoffnung relativ gering, noch brauchbare Pflanzen vorzufinden.

So sah es vor der Abfahrt aus, ich hatte alles geerntet was einigermaßen reif war und verdächtige und ältere Blätter entfernt:

   


Zu meiner Überraschung sieht es aber gar nicht so schlimm aus. Haben zwar einiges an Blattwerk verloren, aber nicht eine Pflanze ist so richtig am Ende. Jeder Pott hat erstmal ca. 2l Wasser aufgesaugt :-)
Hilfreich war sicher, dass die Pflanzen auf dem Ostbalkon hier nur ca. 4 Stunden in der prallen Sonne stehen und durch die enge Bepflanzung war ein Teil abgeschattet.

Nach der wasserfreien Woche sieht es nun so aus:

   

Die kumulierte Ernte der letzten Woche war auch sehr gut, zusammen 2,4kg. Überrascht bin ich von der Datterino und der Sunviva, die nochmal einiges an Früchten entwickelt haben, trotz schlechtem Start. Die Sunviva kränkelte von Anfang an mit braunen Blatträndern, die Datterino kam nicht so recht in die Gänge und eine der beiden Pflanzen habe ich vor einiger Zeit gekappt.
Die Tiger Blush sind sehr produktiv und von den 10 Pflanzentrieben in 5 Töpfen konnte ich nun schon ca.5 kg bzw. knapp 250 Stück ernten. insgesamtbin ich jetzt bei knapp 16kg. Ein bisschen geht sicher noch. Mal sehen, ob und wie sich die Pflanzen erholen...

   
Beste Grüße - andreas
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#27
(03.08.23, 01:03)Spotty schrieb: Könnte es sein, dass ihr Beiden Zwergzikaden meint?

Da lagst du wohl richtig, anbei eine der Larven, die ich heute erwischt habe. Sorry für die Fotoqualität, aber ich denke das ist eindeutig, wenn man z.B. hiermit vergleicht...

   

Und hier nochmal das Schadbild an einer der Tomaten.

   

In flagrantii erwischt habe ich sie allerdings nicht. Also nur ein Indizienprozess. Die Angeklagte war zur Tatzeit in der Nähe des Tatorts ;-)
Beste Grüße - andreas
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#28
Nach 3 Wochen dann mal wieder ein kleines Update.

[Bild: 46300569rz.jpg]

Es wird noch fast täglich geerntet, der Peak ist aber überschritten. Pro Woche ist noch etwa 1 kg drin, soviel war es heute:

[Bild: 46300570wy.jpg]

Die verkreuzten Blush Tiger wachsen munter mit viel grünem Blattwerk weiter und sorgen für den Großteil des Ertrags.

[Bild: 46300391zt.jpg]

Einige weiter oben wachsende Exemplare sind kompakter in der Länge, schmecken aber genau so gut.
[Bild: 46300389vv.jpg]

Rose Quartz hängt noch einiges, tut sich jetzt aber schwerer mit der Reife da schon massive Blattverluste.
[Bild: 46300393pa.jpg]

Blühen auch noch schön, wenn auch vergebens...
[Bild: 46300392mz.jpg]

Die Datterino hat auch nochmal kräftig nachgelegt und wächst nun - da "oben" längst angekommen - nach unten weiter.
[Bild: 46300390ey.jpg]

Erstaunlich finde ich, dass der oder die dabei entstehenden Abknickungen der Pflanze scheinbar kaum schaden. Ich weiß, dass es dafür Zubehör gibt, aber ich habe das an der Stelle einfach wachsen lassen, weil ich da schlecht rankomme.
[Bild: 46300559kl.jpg]


Statistik: Diesen Sommer bisher 19kg geerntet, was etwa 1900 Tomaten/Tomätchen entspricht.
Beste Grüße - andreas
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#29
Neunzehn Kilo ist ganz schön viel.

Du scheinst ja nur kleinfrüchtige Sorten zu haben mit im Schnitt 10 Gramm Gewicht pro Tomate.

Der Vorteil dabei ist, dass sie schneller reif sind und oft auch besser schmecken, weil sie schneller durchreifen können.

Als Nachteil würde ich empfinden, dass es so viele kleine Tomaten sind, aber das ist Geschmackssache, Jeder nach seiner Fasson.

Dass Du sie gezählt hast finde ich gut. Habe ich selber aber noch nicht gemacht, ist aber interessant.
"Mit 90 Prozent aller Menschen nicht übereinzustimmen ist eine der wichtigsten Anzeichen für geistige Gesundheit."


Oscar Wilde
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#30
Hallo Kuno,
danke für dein Feedback und dass du dich nicht über meine Zählerei lustig machst ;-)
Ich bin zwar kein Buchhalter, aber so erhoffe ich mir Erkenntnisse fürs nächste Jahr und eine gute Möglichkeit, verschiedene Ansätze zu bewerten...
Die Art mit den größten Früchten ist hier die San Pizzuolo, die Früchte brachten bei mir im Durchschnitt etwas über 30g auf die Waage. Letztes Jahr hatte ich auch einen Topf mit German Gold, das hat nicht gut geklappt, sehr wenige früchte, war aber auch nicht der beste Topfplatz.
Die ein oder andere mittelgroße Art werde ich gerne nächstes Jahr mit reinnehmen. Mit den kleinen Cocktails habe ich aber gute Erfahrungen und vor allem essen wir sie gerne als Obstersatz über den Tag verteilt. Größere rote Tomaten kauf ich dann in Bioqualität zu. Wenn man überlegt, wieviel Arbeit man damit hat, sind die günstig zu erwerben...
Beste Grüße - andreas
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