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Spanische Paprika schwarz
#11
Fragt doch mal bei Euern Discountern nach. Ich mache das und die Damen die die Obstabteilung bestücken bekommen Bestelllisten von denen die bestellen können. Mein REWE bestellt dann mal eine Kiste (Einheit) und wenn die dann gehen, kommen die ins Sortiment.
Ich habe letzten März die "Marmande" - unter dem Namen läuft die schwarze Tomate mir gekauft, den Samen raus gemacht und sofort angezogen. Die im Garten gewachsen ist war identisch, sogar noch ein klein wenig besser im Geschmack.
Wir wissen bis jetzt noch nicht, ob es eine F1 ist. Egal, ich ziehe mal eine Absaat von mir und noch eine von originalem Samen an...dann wissen wir es.
Die gekauften "Palermo" Paprika sind F1en!!! https://www.rijkzwaan.de/home Die haben sich mit den Spaniern im Süden (Almeria) zusammengetan. Der Samen wird in Holland gezüchtet, angebaut werden die dann in Almeria.
Gezüchtet von der rijkzwaan.de. Also das heißt, einmal kann man den Paprika anbauen, da vergißt er es, dass er eine F1 ist, aber dann von der Absaat spaltet der sich auf.
Macht Euch also genug Samen und nehmt dann den vom gekauften Paprika. Paprika Samen ist gut 5 Jahre keimfähig.
Bei der Marmande meine ich, dass es keine F1 ist.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#12
Danke für die Info!

Wir haben einige Rewe Geschäfte in der Nähe. (die heissen halt anders, aber ist Rewe)

Ich werde da mal nachschauen und fragen!
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#13
Ich habe mal eine Frage zu Paprika. Köpft ihr da was an den Jungpflanzen? Nach dem 6. Blatt hat mir jemand erzählt. 
Meine sind gerade am Bilden von Blatt 7 - 10.
Und wie ist es bitte bei Topfchilis?
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#14
(11.03.22, 23:27)Phloxe schrieb: Ich habe mal eine Frage zu Paprika. Köpft ihr da was an den Jungpflanzen? Nach dem 6. Blatt hat mir jemand erzählt. 
Meine sind gerade am Bilden von Blatt 7 - 10.
Und wie ist es bitte bei Topfchilis?

Bei den Paprikas köpfe ich nichts, nur die mittige Königsblüte kommt weg. Wenn die Pflanze schon sehr früh blüht mache ich auch weitere Blüten
erstmal ab bis die Pflanze ein Stück größer gewachsen ist.

Bei den Chilis kommt es auf die Sorte an. Bei den Anuums gilt die gleiche Regel wie bei den Paprikas.
Baccatuums und Rocotos kann man problemlos einkürzen wenn man eine buschigere Wuchsform wünscht.
Macht aber nur Sinn wenn man relativ früh mit der Anzucht begonnen hat da die Pflanzen durch den Rückschnitt
um mehrere Wochen "ausgebremst" werden.

LG  Werner
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#15
Danke schön, Werner.  smile
Ich habe beschlossen, erst mal alle in Ruhe zu lassen. 
Die Chili, die ich habe, sind namenlose ältere Topfchili-Samen .. . Früchte Schwarz Rot Grün .... und ich habe sie nun halt mal für die Kinder ausgesät. Von so Unterarten habe ich gar keine Ahnung.  :noidea:

Eine Topfpaprika ist bei 10 cm Größe am 11. Und 12. Blättchen. In der Spitze sind 3 mini Knöspchen zu erahnen. Die lasse ich leben, oder?
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#16
Auch im Biomarkt gibt es hin und wieder etwas besonderes. Ich habe im Herbst die Tomate Rebellion im Biomarkt gekauft und Samen genommen. Die war sehr aromatisch, mal sehen ob die bei mir was wird. Gekeimt ist sie jedenfalls sehr schnell. 

LG Jenny
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#17
(12.03.22, 23:42)Phloxe schrieb: Danke schön, Werner.  smile
Ich habe beschlossen, erst mal alle in Ruhe zu lassen. 
Die Chili, die ich habe, sind namenlose ältere Topfchili-Samen .. . Früchte Schwarz Rot Grün .... und ich habe sie nun halt mal für die Kinder ausgesät. Von so Unterarten habe ich gar keine Ahnung.  :noidea:

Eine Topfpaprika ist bei 10 cm Größe am 11. Und 12. Blättchen. In der Spitze sind 3 mini Knöspchen zu erahnen. Die lasse ich leben, oder?

Die mittlere Knospe (sogenannte Königsblüte) würde ich ab machen, die anderen kann man schon mal lassen.
Kommt immer drauf an wie groß die Pflanze werden soll (Sorte?)

LG  Werner
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