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Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
wemu's chili 2019
(18.11.19, 10:22)grill-fan schrieb: Das sieht doch sehr vielversprechend aus.
In gut fünf Wochen steht Weihnachten vor der Türe , und deine Pflanzen tragen immer noch kernige Früchte.

Dein "Winterquartier" sieht mit den Fenstern richtig schön hell aus. :thumbup:

Gibt es einen direkten Zugang von der Pergola in diesen Kellerraum ?


Ich sehe schon kommen,das DU dort mit ein/zwei Zusatzleuchten die Saison - Frostschutzsicher - verlängerst..  Angel2   ..

Für mich sieht das ja nach durchgängigem Anbau aus wink Du erntest wahrscheinlich noch, wenn wir uns über die ersten Blüten freuen! Klasse Aufbau!

LG
Meralin
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(19.11.19, 15:40)Meralin schrieb: Für mich sieht das ja nach durchgängigem Anbau aus wink Du erntest wahrscheinlich noch, wenn wir uns über die ersten Blüten freuen! Klasse Aufbau!

LG
Meralin

Hallo Meralin,

wie lange die Pflanzen noch durchhalten hängt hauptsächlich vom Wetter ab. Sobald es mal richtig kalt wird mit - 3 oder -4° und kälter ist auch in meinen beiden
GWH endgültig Feierabend. Da kann ich die kleinen Kübelpflanzen noch einige Zeit retten, die großen Rocotos in den 60L Mörtelkübeln sind dafür aber einfach zu riesig.
Letzten Winter habe ich die letzten Lemon Drops Mitte Januar geernted, die Pflanze war aber auch im frostfreien Keller!

LG  Werner
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Die meisten Chilipflanzen sind entsorgt oder als Versuch zur Kaltüberwinterung im Kellerraum unter der Garage.
Aktuell sind noch 3 Rocotos, 2x Trapadeiro do Werner und 2 x Dedo de Mocca vorhanden.

Die Gestrige Rocotoernte:  Rote Riesen und de Seda

[Bild: 37328181ee.jpg]

das dürften die wohl letzten reifen Manzano Michoacán für dieses Jahr sein!

[Bild: 37328183tv.jpg]

LG  Werner
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Dezember Ernte 2019:

Trepadeiro do Werner, die beiden Pflanzen habe ich zurück geschnitten und probiere die Kaltüberwinterung.
Da es die Lieblingssorte meiner Frau ist kommt sie 2020 wieder! Give_rose

[Bild: 37376305su.jpg]

Ende August hatten wir mehrere Gläser mit dieser Sorte zusammen mit Gurken, Paprika, Gemüsezwiebel und Knoblauch eingemacht.
Diese Woche das erste Glas probiert, schmeckt  sehr lecker, leichte Schärfe und alle Zutaten haben noch genügend Biss (nicht zu weich geworden)

[Bild: 37376425cg.jpg]


Dedo de Mocca, die beiden Pflanzen habe ich entsorgt. die Sorte hat mich nicht so ganz überzeugt, gibt ein schönes Pulver, aber zum Frischverzehr sind sie mir doch
etwas zu scharf

[Bild: 37376306cw.jpg]

Damit sind von der 2019er Saison nur noch 3 Rocotopflanzen übrig.

Allen einen schönen 2. Advent

LG  Werner
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Am 4. Advent wird es so langsam Zeit den diesjährigen Chili-Faden zu beenden.
2019 war mein erstes etwas umfangreicheres Chilijahr und das erste überhaupt
mit Rocotos.

Habe viel ausprobiert und jede Menge dazu gelernt, sowohl was die Pflanzen selbst angeht als auch
die entsprechende Handhabung der Düngung und nicht zu vergessen bei der Bekämpfung
von Blattläusen und Spinnmilben mittels natürlicher Feinde.
Die entsprechenden Infos dazu kamen überwiegend hier aus dem Tomatenforum und dem
Chiliforum Hot-pain
Dafür ein "dickes Dankeschön"! :thumbup: :thumbup: :thumbup: 

Letztendlich hat alles viel besser funktioniert als gedacht und die letzten Monate hatte ich mit
dem Luxusproblem einer viel zu großen Ernte zu kämpfen.

Bei für die Jahreszeit immer noch sehr mildem Wetter fühlen sich die verbliebenen 3 Rocotos
in der Dezembersonne anscheinend recht wohl:

[Bild: 37489826yx.jpg]

Da ich die Pflanzen irgendwann zurück schneiden muss lohnt es sich nicht das "Gerüst" wieder in Form zu bringen, deswegen der teils etwas zersauste Anblick.


[Bild: 37489832ue.jpg]

Bei der Manzano Michoacán tut sich allerdings nichts mehr mit Umfärben der Beeren.

[Bild: 37489834ql.jpg]

Dafür klappts bei der Rocoto de Seda etwas besser.

[Bild: 37489837zz.jpg]

Dasselbe gilt auch für den roten Riesen, auf dem Bild aber gerade nicht zu sehen. Vereinzelte Bewohner auf den Blättern haben sich unter dem USB Mikroskop
als tote Blattläuse herausgestellt, denke das es ihnen zu kalt geworden ist!
[Bild: 37489841lw.jpg]

Wenn die Dezembersonne raus kommt so wie am gestrigen Samstag könnte man fast in Versuchung kommen den Liegestuhl im GWH aufzustellen! Sun
[Bild: 37489845nw.jpg]


LG und schöne Feiertage
Werner
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Noch ein kleiner Nachtrag zu den 2019er Pflanzen:
Letzte Woche habe ich (Dank Klimawandel) die verlängerte Erntesaison 2019 endgültig abgeschlossen. An den Rocotos "de Seda" und "Rote Riesen" wurde alles abgeernted. Ein Teil davon lag schon seit ca. 2 Wochen im Keller zum Nachreifen.



[Bild: 38004379ak.jpg]

Das waren dann nochmals 2,5kg Rote Riesen, 1kg de Seda und die letzten 8 Beeren der Manzano Michoacán

In den nächsten Tagen werde ich die Pflanzen dann zurück schneiden. Dann sollte die Märzsonne schon kräftig genug sein damit die Rocotos im unbeheizten GWH
wieder neu austreiben?

LG  Werner
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