OVorgestern machte ich mein erstes Tomatenmark .
Wurde auch gleich unter Probe gestellt wie es sich nach der Zugabe von Wasser
Verhält ..... einfach toll und genau wie gekauftes .
Ausser das es keine Gewürze , Salzzugaben , Zusatzstoffe etc darinnen hat , nur Tomaten pur .
Geschmacklich viel besser als gekauftes .
Ich habe in kleinen Gläsern eingekocht und sogar 2 eingefroren .
Ich habe die Tomaten von Strunk und Schadstellen befreit und in Stücke geschnitten .
Dann mit dem Pürreestab püriert und anschliessend durch ein feines Küchensieb gestrichen und so von Samen und Schalenresten befreit .
Diese „ Sosse „ habe ich etwas eingekocht .( 30-60 min , je nach Menge )
Dann in ein Sieb ein Passiertuch ( sauberes Handtuch geht auch ) gelegt und die Sosse hinein gegeben .
So lässt man sie einige Stunden abtropfen .( Je mehr Masse , umso länger )
Die Masse gibt so alles Wasser ab und zurück bleibt das Mark .
Das habe ich in Gläser gegeben und kurz eingekocht ?
Das ist nur meine Variante , andere haben vielleicht eine andere ....Jeder hat die Einkoch -Temperatur und Zeit welche für ihn stimmt .