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Themabewertung:
  • 2 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
grill-fan Tomaten/Chilis 2018
Bei mir ist regelmäßig eine Schneeweisse Variante zu Gast, gehört meinem Nachbarn
und hört auf den Namen "Lucy".
Was da an Deinen dicken Seilen hoch wächst sieht sehr gut aus. :thumbup: :thumbup:

Guido, welche Wuchsform kannst Du mir für
die Ramalett Malorquin empfehlen?
Ich meine das die bei Dir eine recht umfangreiche Buschform hatte?
Oder lag das nur an Deinem Hochbeet?

LG  Werner
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(13.06.19, 21:46)wemu schrieb: Guido, welche Wuchsform kannst Du mir für
die Ramalett Malorquin empfehlen?
Ich meine das die bei Dir eine recht umfangreiche Buschform hatte?
Oder lag das nur an Deinem Hochbeet?

LG  Werner

Das interessiert mich auch Guido, vor allem auch wie das später mit der Ernte und Einlagerung geht  :huh:

LG
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
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(13.06.19, 22:23)virgi schrieb:
(13.06.19, 21:46)wemu schrieb: Guido, welche Wuchsform kannst Du mir für
die Ramalett Malorquin empfehlen?
Ich meine das die bei Dir eine recht umfangreiche Buschform hatte?
Oder lag das nur an Deinem Hochbeet?

LG  Werner

Das interessiert mich auch Guido, vor allem auch wie das später mit der Ernte und Einlagerung geht  :huh:

LG
virgi
@ Werner: Im Hochbeet ist die förmlich "explodiert" ,die zweite im regulären Anbau hatte ich viertriebig kultiviert.
Aber auch dort wächst sie sehr buschig. (Möglichst wenig Ausgeizen !!)

@Gudrun: Ich koche immer alles nur ein.
Anneliese hatten den Tipp zum Einlagern gegeben,  die Tomaten -möglichst - grün zu ernten.

Ergo: Jeder sollte mal  ausprobieren, was vor Ort möglich ist.. . Kaffee
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*gnadenlos unqualifiziert einmisch*
Ich kenne das mit Lagertomaten so, dass man die ganze Pflanze samt grünen Früchten abschneidet und kopfüber aufhängt. Dann reifen sie - auch durch die in der Pflanze noch vorhandenen Nährstoffe - aromatischer nach. 
Alternativ halt relativ viel Stiel zusätzlich zur eigentlichen Rispe abschneiden.
Für eine weitere Reifeverzögerung zur längerfristigen Winterversorgung, werden sie relativ kühl  - in einem Keller oder so - aufgehängt.

Das normale Nachreifen - wie bei anderen grün geernteten Tomaten - geht natürlich auch immer.
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Danke (@grill-fan, @mayapersicum) für die Infos.
Habe 2 Pflanzen von dieser Sorte, eine überdachtes Freiland, die andere normales Freiland.
Das Wachstum ist bis jetzt eher verhalten, dann werde ich nur ausgeizen was vom Platz her
unbedingt notwendig ist.
Bei meiner letztjährigen Lagertomate, der Grappoli d'Invorno  gabs eigentlich nicht mehr viel
einzulagern. Der überwiegende Teil der Früchte wurde schon reif von der Pflanze geerntet,
und die wenigen Grünen zum Schluß sind mit den restlichen Sorten normal nachgereift.

Dann mal abwarten wie es mit dieser Sorte so läuft.

Allen ein schönes WE

LG  Werner
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@ wemu
Für Lagertomis darf man halt nicht deinen grünen Daumen für die frühe Anzucht haben. :tongue1: tongue 
Später aussäen als die normalen Tomis => mehr grüne Früchte. wink
 
Außerdem haben die Wintersorten i. d. R. eine besonders dicke Schale, die die Verdunstung behindert und dadurch sollten sie auch im roten Zustand deutlich länger lagerbar sein. Die Grappoli wird ja auch rot eingelagert an diesen Zöpfen.
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Hallo,
jetzt muss ich mich doch auch mal melden. Die Ramalett von 2018 haben bis in den März gehalten. Habe im Oktober alle noch hängenden Früchte (grün bis hellgelb) abgemacht (mit Stiel usw) und aufgehängt (kühler Innenraum) . --> nach zwei Wochen waren alle Stiele vertrocknet und die Tomaten fielen ab. Dann habe ich die alle auf eine Obststeige gelegt und immer die rotesten verwendet. Die Tomaten reifen nicht mehr rot ab, sind aber immer noch aromatisch. Nur die ganz grünen sind nicht reif geworden, blieben bei einem fast weißen gelb und waren auch nicht mehr gut.

schönen Gruß
ulrich
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Danke   Guido, Maya und nitrospira



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
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Ich glaube da ist noch einiges zu tun...und auszuprobieren.
In Spanien hat jedes Dorf seine eigene Lagertomate. Die machen dann nur von denen Samen die sich am längsten aufbewahren lassen.
Die werden - so wie es Maya geschrieben hat - aufghängt. (das spanische Wort dafür heißt "penjar".) Ich habe diese Saison einige Lagertomaten im Anbau und bin selber neugierig wie lange ich Tomaten haben werde.  Das blöde ist nur, wir haben Winter Minusgrade...bitte probiert aus wie die sich am besten lagern lassen. Das mit der späten Anzucht stimmt nicht!  In Spanien werden die im Januar angezogen. Alles was dann einen leichten rosa Schimmer hat wird geerntet.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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Ein paar Bilder ,bevor die Hitzewelle so richtig los geht... Sun 

Gewächshäuser..Vollschattierung..
       
Innenansicht..
       
Nur so komme ich auf "erträgliche" 34°..
   
 
Auch in den Gewächshäusern wird kräftig gemulcht.
Minimum 10cm , eher 15cm.
       

Freiland/Hochbeet..auch hier mit (Teil) Schattierung..
           

Nur Zucchini und "Knobi-Werner" dürfen die Vollsonne genießen, die Thuja -dahinter- wurde entsprechend  gestutzt.. .
   

Auch die Rocotos wurden schattiert..
       

In eigener Sache:
Seit so gut ,
   
und denkt an Spatzen,Igel + Insekten.
Die freuen sich über jede Wasserquelle..
    .
Hier + da-  ein paar Untersetzer .. :thumbup:   DANKE Yes .
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