Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
Chili Empfehlungen von scharfen Gärtnern
#1
Hallo ihr scharfen Gärtner

ich habe bisher nur Piment Espelette im Garten angebaut. Die Samen habe ich in Bordeaux aus einem Chilizopf gewonnen. Habe dann 2014 im Treibhaus nur diese eine Sorte angebaut und daraus wiederum Samen gewonnen. Habe jetzt eine ganze Dose voll. Die Piment Espelette hat ein wunderbares Aroma, ich trockne und mahle sie. Beim Frischverzehr gibt es das Problem daß sie sehr hartschalig sind und sich nicht weich kochen. Habt ihr eine Sorte die gemäßigt scharf ist, die robust wächst und z.B. in Gulasch oder auf Pizza gut verwendbar ist
LG Franken Karl
Zitieren
#2
Hallo Karl,
ich bin ein nicht Pulver Typ, ich mag die Pulver nicht. Ich trockne mir die ganzen Schoten und nehme die dann zum würzen. Mein Lieblings Chili ist der Black Hungarian...steck Dir Samen mit in den Brief...bin noch nicht dazu gekommen...bin am pikieren...
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
#3
Die Aci Sivri ist nicht übermäßig scharf und schmeckt nicht schlecht. Chechozlov oder czech Black schmeckt auch sehr gut und ist mild.
Liebe Grüße Sebastian
Zitieren
#4
Die Piment d'Espelette ist eine reine Pulversorte, eben weil sie so dünnwandig ist.
=> sehr gut zum trocknen
=> viel zu zäh und fleischlos zum frisch Essen

Die von Jerry vorgeschlagene Aci Sivri ist nicht schlecht, nicht zu scharf und trägt vor allem sehr gut. Auch die empfohlene Czech Black ist prima.

Wenn es noch milder sein soll, dann nimm die Mulato Isleno. So eine Art großer Paprika, aber mit einem leichten Prickeln.

Gerade für Pizza und dergleichen würde ich die Jalapeno nehmen, weil sie so schön dickfleischig und saftig ist. Um die Schärfe zu regulieren, dann halt dünnere Ringe oder nur Hälften/Stücke davon verwenden.

Wenn Du dich von der Gruppe der Capsicum Annuum (= Süßer Paprika, Piment d'Espelette, Cayenne, Jalapeno etc.) abwendest und der Gruppe Capsicum Baccatum zu, dann gibt es viele Sorten, die eine annehmbare Schärfe haben und sehr viele Früchte produzieren. Ich kenne keine Baccatum, die nicht reichlichst tragen würde. Allerdings werden die Pflanzen auch seeeeehr groß.

Mildere Sorten wären zum Beispiel
Aji Golden
Aji Escabeche

beide bilden längliche Früchte, die nicht so dickwandig sind wie eine Jalapeno, aber saftig genug für Salate, auf die Pizza oder einfach aufs Brot. Ich lege die auch gerne sauer in Essig ein.

Die Bishops Crown sieht genial aus und ist, wenn man das die Kerne samt den Scheidewänden entfernt, auch nicht sehr scharf.

Zitieren
#5
Hallochen!

Zwar habe ich noch nicht viele chillis und jalapenos angebaut, aber die Sorte Jalapeno Tam kann ich hierzu empfehlen. Falls du die mal probieren magst, ich hab noch Samen. Die bishops crown ist wirklich ein richtiger Hingucker, ich hab von einem Freund Früchte bekommen und konnte mich gar nicht satt sehen dran. Die muss ich dieses Jahr auch unbedingt anbauen, Samen sind schon baden gegangen.

Liebe Grüße Marion
Tomaten sind rot! Und die Erde eine Scheibe! ;p


Zitieren
#6
@ Tomatenhexe
Gut, wenn Du die Bishop's Crown schon baden geschickt hast, sie brauchen lange bis man reife Früchte ernten kann. :clapping:
Bedenke bei deiner Planung, dass die Kerlchen grooooß werden, einen sehr warmen/sonnigen Standort brauchen und - in unseren Breitengraden - nicht im Boden ausgepflanzt werden wollen. Großer dunkler Kübel, damit der Wurzelballen immer schön von der Sonne erhitzt wird, am besten noch vor einer Wand, die die Wärme speichert. wink
Zitieren
#7
Hallochen!
Ich hab hier ein vollsonniges hochbeet, da wird's der kleinen Großen bestimmt gefallen. :lol::lol:Sun

Liebe Grüße Marion
Tomaten sind rot! Und die Erde eine Scheibe! ;p


Zitieren
#8
Super ihr lieben scharfen Gärtner !!

Ich bin gerade unter Zeitdruck, deshalb werde ich mich am Wochenende melden.
Vielen Dank
LG Karl
Zitieren