Beiträge: 2.591
Themen: 38
Registriert seit: 03 2012
14.06.18, 22:16
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 15.06.18, 18:12 von es Perlsche.)
(14.06.18, 21:56)Topaci schrieb: Ich hab letztes Jahr, glaube ich, 4 Pflanzen entsorgt. Der Rest gedieh im Freiland wunderbar. Dieses Jahr haben wir nun wieder einen neuen Garten im nordischen Klima. Wir werden sehen...
Trotz sonderbar verlaufener Diskussionen im TMV-Thread ist er doch sehr informativ und wichtig.
Huhu,
vielleicht habe ich auch bald einen nuen Garten, ein anderes Haus....
Die Jugend macht sich auf und wir möchten uns entsprechend verkleinern, sind jedoch nicht unter Zeit- oder sonstigem Druck...
Danke für Deinen Kommentar zum TMV-Thread!
L.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
Beiträge: 2.436
Themen: 91
Registriert seit: 11 2015
Hallo Carmen,
Deine Fotos sehen gut aus, da ist doch einiges schon mit Farbe dabei.
Habe Deinen TMV Thread im letzten Jahr natürlich auch durchgelesen, bis dato hatte ich überhaupt keine Ahnung was das für Auswirkungen hat.
Aber seither kommt bei komischen Blattformen oder anderen unklaren Details an den Pflanzen auch immer der Gedanke "das wird doch nicht etwas in Richtung vom TMV sein".
Und ich bewundere Deine konsequente Vorgehensweise mit Reinigen, Desinfizieren etc.
Den Punkt mit der Samenbehandlung muss ich mir unbedingt merken.
Weiterhin gutes Gelingen ohne die entsprechenden Probleme.
LG Werner
Beiträge: 2.591
Themen: 38
Registriert seit: 03 2012
Huhu Werner und Danke!
Der Prof des JKI, der ja auch die 3 Viren aus meinen Proben festgestellt hat, sagte zu mir...wer Tomatensorten aus aller Welt holt, braucht sich dann nicht zu wundern, wenn er auch Krankheiten aus aller Welt importiert. Ich habe viele Sorten aus den USA, eine Freundin lebt in Florida, also habe ich aus mehrern Quellen (früher) Saatgut bestellt, an sie liefern lassen, beim nächsten Besuch selbst mitgenommen, oder per Brief senden lassen.
Mache ich nicht mehr. Aber, das muss jede/r für sich selbst entscheiden.
Ich bin auch nicht sicher, ob das der Übertragungsweg war, ich vermute, aufgrund der zuerst sichtbaren Probleme, eher eine der Tauschgeschichten innerhalb von DE.
Aufpassen und genau Hnschauen ist bestimmt nie verkehrt, egal, ob es um MV oder BF oder sonst etwas geht, wir alle wollen doch ....Tomaten...eine gute Ernte....und keine (zumindest wenige) Probleme.
In diesem Sinne...wünsche ich Dir weiter eine gute Saison!
V.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
Beiträge: 2.591
Themen: 38
Registriert seit: 03 2012
Hallo,
Ernte vorgestern und heute.
Samstag habe ich gut 23 kg Zucchini geerntet und verarbeitet.
Die wurden zu Zucchinipuffern und dann eingefroren, sie eignen sich hervorragend als Ersatz für Pizzaböden (...wir essen keine Getreideprodukte).
3 oder 4 Tomatenfrüchte hatte ich mit beginnender BEF, auch 2 oder 3 die von Raupen angeknabbert waren. ist aber alles im Rahmen.
Sämtliche Gewitter und Regengüsse der letzten Wochen sind an uns vorbeigezogen, so dass wir viel mit wässern beschäftigt sind.
Gurken haben wir ohne Ende, da können wir nicht gegen "an-essen", sie wandern auch zu den Nachbarn und in den Kollegenkreis.
Einzig die Kriebelmücken ärgern mich, wenn ich spät erst zum Wässern komme, die Bisse sind nervig.
Also, läuft gut bisher.
Allen Mitlesern eine gute Saison.
V.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
Beiträge: 2.591
Themen: 38
Registriert seit: 03 2012
10.07.18, 22:45
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 10.07.18, 23:43 von es Perlsche.)
Ach so, ja, sorry....eben vergessen....
am 27.06. hat mich jemand per pn angeschrieben...wegen einer bestimmten Tomatensorte, ....ich kann die PN nicht beantworten, wenn der/die-jenige diese Funktion deaktiviert hat.
V.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
Beiträge: 151
Themen: 6
Registriert seit: 07 2014
Hallo es Perlsche,
deine Tomatenernte ist nur toll!
Besonders gefällt mir dein zweites Bild - Tomaten bis zum Horizont -
Die Idee mit den Pizzaböden aus Zucchinipuffern finde ich Klase, darf ich dich nach dem Rezept dafür fragen? Ich ertrinke nämlich auch gerade in Zucchinis.
LG benchi
Beiträge: 777
Themen: 19
Registriert seit: 09 2017
11.07.18, 01:31
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.18, 01:32 von Spotty.)
Hallo Carmen!
Du hast 23kg Zucchini auf einmal verarbeitet??? Respekt!! Wir haben auch schon Puffer gemacht, im Bierteig, nur einfach in Öl, usw., aber solche Mengen ... Aber ist bestimmt lecker! (Wenn nur danach nicht die ölige Küche wäre...)
Deine Tomatenerntebilder sehen toll aus .
Wünsche dir weiterhin eine gute Ernte und dass alles gesund bleibt!
Viele Grüße,
Spotty
Beiträge: 3.155
Themen: 69
Registriert seit: 02 2012
Carmen.. .
Schön zu lesen ,das es bei dir rund läuft.
Weiterhin gutes Gelingen..
LG..
Beiträge: 2.591
Themen: 38
Registriert seit: 03 2012
Danke @ Benchi, Spotty und Grill-Fan.
Zucchinnipuffer:
Zucchini waschen, Stängel und Blütenansatz entfernen, durch den elektrischen Fleischwolf, große Lochscheibe jagen (oder von Hand reiben). Gut salzen, mindestens 15 Minuten stehenlassen, dann abpressen, wir nehmen dazu eine Obstpresse. Was überbleibt sollte so trocken wie möglich sein.
Diese Masse wiegen und dann pro 300 Gramm der gepressten Zucchini 1 Ei und 100 Gramm geriebenen Käse dazugeben. Beim Käse nehme ich je zur Hälfte Parmesan und Emmentaler. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Backbleche mit Backpapier belegen und von der Masse eine relativ dünne Schicht gleichmäßig auftragen. Backen mit Heißluft. Ist die Oberfläche leicht gebräunt, wenden und fertig backen. Guten Appetit.
V.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
Beiträge: 151
Themen: 6
Registriert seit: 07 2014
11.07.18, 23:35
(Dieser Beitrag wurde zuletzt bearbeitet: 11.07.18, 23:39 von benchi.)
Danke es Perlsche,
fürs aufschreiben.
Das liest sich richtig gut, ich werde dein Rezept in den nächsten Tagen auf jeden Fall probieren. Meine Zucchinipflanzen produzieren z.Z. als gäbe es kein Morgen.
Dann gibt's mal gesunde Pizza.
LG benchi
|