Bei mir steht die Berner Rose seit Jahren "halbfrei", soll heißen sie hat die Hauswand im Rücken, wird aber von jedem Regenschauer voll getroffen. Da sie eher kleine Fleischtomaten bildet und - zumindest hier im süddeutschen Klima in Ba-Wü - selbst Ende Oktober noch immer wohlschmeckende Früchte bildet, gehört sie zu meinen Zwingend-haben-muss-Tomis. Außerdem ist sie sehr zart, saftig (nicht mehlig) und süß. Wer Tomaten mit Säure bevorzugt, für den ist sie nix, wer auch süße Tomaten mag, dem zergeht sie auf der Zunge. Die Haut ist dünn und lässt sich ganz leicht abziehen und dann schmeckt sie einfach fantastisch.
Sie ist bei mir - entgegen Berichten im Netz - seit Jahren eine der gesündesten Tomaten, da können nur noch die Wilden mithalten. Letztes Jahr war ein grässliches Kraut- und Braunfäulejahr und sie stand neben den kranken Pflanzen und war gänzlich unbeeindruckt. *lobend die Blättchen tätschel*
Sie ist ein Wuchsmonster und so gönne ich ihr - bei Haltung im 30 Liter Topf - 5 bis 7 Triebe, schon damit sie unter der 3 Meter Grenze bleibt.
Sie trägt an allen Trieben reichlich.
Manche Früchte bekommen bei Regen im Hochsommer Platzer (also wenn kalter Regen auf aufgeheizte Früchte trifft), aber die Risse verheilen ganz schnell, so dass ich deshalb noch selten Ausfall hatte, weil sich an den Stellen keine Fäulnis bildet. Ist ein optischer Makel, aber keiner der die Ernte großartig beeinträchtigt.
Wie sie sich in anderen Klimaten verhält, kann ich nicht beurteilen.