Baguette nach alter Tradition.
1. Vorteig
3oo g Mehl (Typ 550)
3 dl Wasser
3 g Hefe
Mehl, Wasser und Hefe mischen
Zugedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Danach 24 Std. Kühl stellen.
2. Hauptteig
700 g Mehl (Typ550)
3 dl Wasser
20 g Salz
1 dl Wasser
7 g Hefe
2 EL Wasser
Salz und Hefe im Wasser auflösen.
Vorteig mit Mehl und Wasser mischen.
Hefe und Salz zugegeben und mit dem Knethacken ca. 10-12 Minuten kneten.
Sollte alles am Hacken hängen.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Falten
Teig auf wenig Mehl auseinanderziehen zu einem Rechteck.
Von allen vier Seiten zur Mitte falten.
Zu einer Kugel formen.
Zugedeckt 20 Min ruhen lassen.
Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen. Also 3 mal.
4. Formen.
Teig in sechs Portionen teilen
Zu Baguettes formen.
Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche ablegen.
Zugedeckt 45 Min ruhen lassen.
5 Backen.
Baguettes längs einschneiden.
Ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser dazu stellen.
Backen bei 230 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. (Heissluft)
Auf Gitter auskühlen lassen.
Brauch etwas Zeit (Teigführung insgesamt 28 Std) lohnt sich aber.
Am Vortag befginnen.
1. Vorteig
3oo g Mehl (Typ 550)
3 dl Wasser
3 g Hefe
Mehl, Wasser und Hefe mischen
Zugedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
Danach 24 Std. Kühl stellen.
2. Hauptteig
700 g Mehl (Typ550)
3 dl Wasser
20 g Salz
1 dl Wasser
7 g Hefe
2 EL Wasser
Salz und Hefe im Wasser auflösen.
Vorteig mit Mehl und Wasser mischen.
Hefe und Salz zugegeben und mit dem Knethacken ca. 10-12 Minuten kneten.
Sollte alles am Hacken hängen.
Zugedeckt 1 Stunde gehen lassen.
3. Falten
Teig auf wenig Mehl auseinanderziehen zu einem Rechteck.
Von allen vier Seiten zur Mitte falten.
Zu einer Kugel formen.
Zugedeckt 20 Min ruhen lassen.
Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen. Also 3 mal.
4. Formen.
Teig in sechs Portionen teilen
Zu Baguettes formen.
Auf 2 mit Backpapier belegte Bleche ablegen.
Zugedeckt 45 Min ruhen lassen.
5 Backen.
Baguettes längs einschneiden.
Ofenfestes Förmchen mit heissem Wasser dazu stellen.
Backen bei 230 Grad im vorgeheizten Ofen ca. 20 Min. (Heissluft)
Auf Gitter auskühlen lassen.
Brauch etwas Zeit (Teigführung insgesamt 28 Std) lohnt sich aber.
Am Vortag befginnen.