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Auch schon die kleinen Pflänzchen ausgeizen?
#61
Hallo Galapagos,

meine mex. Honigtomate habe ich vom Samenchilishop. Ich weiß aber nicht genau, ob es eine Busch- oder Stabtomate ist. Auf der Homepage habe ich auch keinenen Hinweis gefunden.

Aber eine andere Frage habe ich noch: Weiß jemand wie man am besten Basilikum aussät (auf der Heizmatte und mit durchsichtigem Deckel zum Keimen und viel Licht?) Kann das Basilikum auch Sonnenbrand bekommen?

Liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
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#62
Zitat:meine mex. Honigtomate habe ich vom Samenchilishop. Ich weiß aber nicht genau, ob es eine Busch- oder Stabtomate ist. Auf der Homepage habe ich auch keinenen Hinweis gefunden.
Meine mex. Honigtomate hab ich auch vom Samenchilishop, dann noch eine aus selbstgewonnenen Samen aus Holland (schätze ebenfalls identisch mit deiner) und dann noch die Zuckertraube, die auch miel de mexique heißt, und damit vermutlich ebenfalls die mex. Honigtomate ist.
Die mex. Honigtomate und die Zuckertraube sind meine kräftigsten und höchsten Pflanzen. Sollten das Buschtomaten sein, werden das Zweimeterbüsche.
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#63
Eigentlich ist die Frage ein eigenes Thema, ich gebe hier mal meinen Senf dazu:
1.) Basilikum (Genovese) aus dem Supermarkt:
Die Erde ist meist aufgekalkter Torf (total leichte Töpfe). Die Pflanzen sind nicht UV-adaptiert (verhätschelt unter optimierten Gewächshausbedingungen, ohne Tageslicht im Supermarkt). Umtopfen, Pikieren bringt meist nur Welke. Fazit: kaufen und verbrauchen.
2.) Eigene Aussaat:
Für Tomatenfreunde, die vorwiegend am Genuss interessiert sind der Hinweis: auch beim Basilikum gibt es einige geschmacklich-unterschiedliche, interessante Sorten.(googeln lohnt sich).
Prinzipiell: Aussaat jeglicher Samen immer in düngerarme Erde.
Basilikum ist ein Lichtkeimer und wärmebedürftig.
Ich drücke die Samenkörner direkt auf die Erdoberfläche und besprühe sie zum Erhalt der notwendigen Feuchtigkeit. Bei geschlossenen Systemen mit Deckel ist das Schwitzwasser ein Problem. Auf jeden Fall: Wärme!
Im Gegensatz zu mediterranen „Magerpflanzen“ (viel Sonne, wenig Dünger) benötigt Basilikum Düngung und kann bei zu starker Sonneneinstrahlung Sonnenbrand bekommen. Ich pikiere in Erde mit Hornspäne, wobei diese sich entfernt von den Wurzel befindet.(Hornspäne bauen langsam ab – Langzeitdünger – und die Pflanze kann sich ihren Stickstoffbedarf selbtbestimmt abholen.
3.) Strauchbasilikum/Tomate
Im letzten Jahr hatte ich Strauchbasilikum (Magic Blue – so ähnliches gibt es auch in Grün) in einigen Tomaten-Kübeln dazu gepflanzt – kippt nach vorn zum Licht und stört das Tomatenwachstum nicht und profitiert zusammen mit der Tomate von der Düngung. Und: für einen köstlichen Tomatensalat brauche ich nicht lange nach Kräutern suchen. Strauchbasilikum ist robust, wächst auch im Freien gut, aromatisch, auch Blüten verwertbar. Empfehlung: Pflanzen in einem Gartencenter o.ä. kaufen, eigener Anbau lohnt nicht.

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#64
Hallo,
ich habe da noch eine Frage zum Ausgeizen. Wenn man Stabtomaten zwei- oder dreitriebig wachsen lassen möchte, welchen der Geiztriebe läßt man dafür stehen? Gleich die ganz unten, in der Mitte oder weiter oben.
Danke schon mal für viele Antworten.
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
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#65
Hängt ein bissl davon ab, mit welcher Methode Du die Triebe hochleitest/anbindest.

Wenn Du mit Stäben arbeitest, ist es am geschicktesten die zusätzlichen Triebe möglichst weit unten bereits sprießen zu lassen, einfach weil sonst die Früchte im Nu weiter oben wachsen als die Stäbe lang sind. :rolleyes: Außerdem wird das dann recht "kopflastig" und damit auch kipp- und bruchgefährlicher.

Bei Schnüren, am Spalier etc. kannst Du eigentlich frei entscheiden. Da würde ich darauf schauen, dass die Pflanze trotz zusätzlicher Triebe noch gut durchwindet/belüftet wird, man also die Triebe möglichst weit voneinander weg ziehen kann.
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