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Themabewertung:
  • 6 Bewertung(en) - 4.33 im Durchschnitt
Annes paar Tomis
#51
Hahaha Rentenzeit, da seh` ich mich auch schon - nachts über hunderten von Saattütchen und Aussaatschalen, mit dem Kopf, sabbernd auf dem Tisch eingeschlafen. Denn....der Wecker kann mir den Buckel runterrutschen:lol:
Gruß
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#52
Anne, Kumato ist auch im Supermarkt nicht rot, sondern braun. Wer weiß, was Du da gekauft hast...:no:

Und nee, jetzt schmecken Kumatos nach nix. Im Mai wird das besser, aber an selbst gezogene kommen sie nicht ran.

Nachts Tomaten pikieren mach ich jetzt schon.Da nervt mich keiner...:angel:

Liebe Grüße, Mechthild
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#53
(12.03.15, 09:13)anne63 schrieb: Hahaha Rentenzeit, da seh` ich mich auch schon - nachts über hunderten von Saattütchen und Aussaatschalen, mit dem Kopf, sabbernd auf dem Tisch eingeschlafen. Denn....der Wecker kann mir den Buckel runterrutschen:lol:

Genau..... Der frühe Vogel kann mich dann malYahoo
Tomatige Grüße
Jeannettsche
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#54
Bei mir sind es noch 12 Jahre, aber dann......
YahooYahooYahoo
LG
Paradeisoma
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#55
Ich habe hier nochmal, eine für mich wichtige Frage an euch.
Zuerst wollte ich ein eigenes Thema eröffnen, wusste aber nicht, wo einzuordnen.

Bitte nicht lachen, aber die, seit diesem Jahr für mich zu 95% neuen Sorten, (50) machen mir einen rauchenden Schädel.
Ich wollte für mich eine Liste erstellen, mit allen einzelnen Kriterien.
Erschien mir simpel und ich machte mich an die Arbeit. Leider bin ich gerade völlig wirre, wenn ich verschiedene Seiten öffne, um mir bis ins letzte Detail Infos zu sammeln, bekomme ich teilweise völlig unterschiedliche Aussagen.
Der grobe Umriss stimmt, wie Farbe, Form, Blattform oder Höhe...aber wenn ich ins Detail schaue, erhalte ich(für mich als Greenhorn) verwirrende Angaben.
Es variiert so unglaublich, bei Tips zum Standort, Reife, Ertrag, Geschmack, Sensibilität...u.u.u.
Sicher weiß ich inzwischen, dass die Entwicklung enorm an Standort und Wetterlage, sowie Bodenbeschaffenheit und Pflege gebunden ist, aber es irritiert schon sehr.
Wie habt ihr angefangen? Soll ich das mit der Liste einfach lassen und sie erst nach meinen Erfahrungen erstellen?:crying:


Gruß
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#56
Hallo Anne,

das kenne ich, habe ich auch mal versucht.

Inzwischen beherzige ich einen Tipp hier aus dem Forum (ich meine, er war von Frank), nachdem ich bei den Freilandpflanzen den Reifezeitpunkt berücksichtige. Die frühen kommen eher östlich auf das Grundstück, die späteren westlich. Der Wind, der Regen kommt meist aus Westen. Frühe Sorten, die am Ende ihrer Kräfte sind, werden vielleicht schneller krank (BF) und die Sporen werden mit dem Wind verteilt.

Da mein Garten starke Hanglage hat, kann nirgendwo ein ganz großes Tomatendach stehen, so habe ich derzeit drei kleinere Dächer. Die Sorten, von denen ich meine, sie sollten geschützt stehen verteile ich darunter ebenfalls nach Reifezeitpunkt, also alle ganz späten Sorten zusammen usw.
Alle, bei denen ich nichts wirklich herausfinden konnte, werden in Kübeln/Wannen auf der Garage, auf und unter dem Balkon platziert.
Flauschige Sorten (Angora usw.) kommen generell unters Dach, da sie langsamer abtrocknen.

Vielleicht sind diese Überlegungen auch nicht sinnvoll...ich mache es aber so.

Die Samen habe ich in Holzkarteikästen, jede in einem Briefumschlag. Davor pro Sorte eine Karteikarte, da steht drauf, was ich im Netz darüber gefunden habe. Meine eigenen Erfahrungen notiere ich dann dazu, z.B. hatte zuerst BF, oder Ähnliches. Das müsste ich eigentlich noch viel besser pflegen, geht aber halt manchmal unter.

L.G.
Carmen
Was mir nicht gut tut ... kann weg.
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#57
Hallo Carmen, das ist eine sehr interessante Vorgehensweise, die du sicher im Laufe der Jahre erprobt hast, klasse, da kann ich mich zumindest gedanklich schon mal an die Standorte rantasten.
Das mit den Karteikarten ist eine prima Idee.
Bei deiner Sortenvielfalt, Karten plus Umschläge, sicher meterweise Karteikästen...lach...
Gruß
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#58
Liebe Anne,

Ich führe z.B. eine Excel-Liste, habe ca 1200 Sorten und es kommt immer wieder was neues dazu.
Farbe, Höhe, GH oder FL, Saatgutjahr, Händler oder eigene Samen, Reifezeit und Besonderheiten sind hier eingetragen. Da meine Sammlung eine sehr große Heirloom-Sorten aus aller Welt beinhaltet gibt's hier schon die ein oder andere Historie.
Desweiteren führe ich jedes Jahr eine gesonderte Anbauliste der Sorten welche in die Auswahl kommen. Diese beinhaltet dann auch die Besonderheiten des jeweiligen Jahres.
Daraus ist im Laufe der Jahre ein umfangreiches Nachschlagewerk entstanden
Tomatige Grüße
Jeannettsche
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#59
Hallo Jeannettsche,
oh ja, Excel - mit Sicherheit eine der besten Lösungen, wenn man es kann...
Ich bin leider ein Computer-Klaus und mein Umgang damit beschränkt sich auf die Beschaffung von Infos und Fotos unter Dach und Fach zu bringen.:whistling:
Dein Erfahrungsschatz ist beneidenswert.
Gruß
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#60
Liebe Anne,
Das ist gar nicht so kompliziert, einfach mal probieren mit irgend ner Schnick-Schnack Listewink
Das klappt schonYes

Bin auch nicht der Excel-Meister, es reicht für die Holzklasse:laugh:
Tomatige Grüße
Jeannettsche
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