Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 9 Bewertung(en) - 4.33 im Durchschnitt
Franz,Tomaten, Chaos & wildes Land.
So.
Nun ist ja die Tomatensaison zu Ende und die Vorbereitungen gehen wieder für die nächste los. Dance2
Man braucht Kompost und gute Erde. Also hab ich in meiner unentlichen Güte einen Schnellkomposter gebaut.
billig und gut Yahoo denke ich Mal.
                    :clapping: :clapping:
Dazu noch ein Sudfass
   

Ich brauche ja jede Menge.Zwar wollte ich ja zurück treten und nicht mehr so viel machen, aber..... Na ja. Ich  kann so gute und noch bessere Anzuchterde machen. Im Madssengrab 1a kommt ja alles rein.

LG Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren
Frank..da sehe ich doch wieder eine Seelenverwandtschaft. :thumbup: :thumbup:

Dein Komposter läuft besser "rund"  , wenn er im Bodenbereich Öffnungen hat .
(Sonst gärt das Sickerwasser dort vor sich hin) .

Diese IBC Container..meine Planung ist diese als (kleine) Hochbeete weiter zu verwenden.

   
   

Der Optik wegen kann man diese außen mit Holz verkleiden.
Zitieren
(23.10.17, 16:48)grill-fan schrieb: Frank..da sehe ich doch wieder eine Seelenverwandtschaft. :thumbup: :thumbup:

Dein Komposter läuft besser "rund"  , wenn er im Bodenbereich Öffnungen hat .
(Sonst gärt das Sickerwasser dort vor sich hin) .

Diese IBC Container..meine Planung ist diese als (kleine) Hochbeete weiter zu verwenden.




Der Optik wegen kann man diese außen mit Holz verkleiden.

Ist reichlich unten eingebohrt. auch sehr gute Idee. Na ja, kann ich auch bischen ins Auge fassen. Im Marmeladenbergwerk kann ich noch solche Gitterboxen kriegen.
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren
So. Tomaten hab ich keine mehr. :noidea: Na ja, Ist auch gut so. Dann kehrt jetrzt auch Ruhe ein.

Die sibirischen Haus Chlilis sind nun auch nicht alle reif geworden.
Ich hab es eigendlich noch nie in dem mengenmäßigem Umfang erlebt.
                        :clapping:

Reifen die eigendlich noch nach ? Mir sind so viele zu Schade für das Massengrab.

Jemand sagte mir, dass ich die noch aufschneiden soll, dass die nicht von innen faulen und so und das die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Hat da jemand Erfahrungen?

LG FRank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren
Hallo Frank,
die sind ja super, super super!!!
Die reifen noch nach - nur - die musst immer wieder angucken ob die schimmeln. 
Ob die Kerne raus müssen da hab ich keine Ahnung, bei mir sind fast alle rot. Die grünen lass ich auch liegen. Ich mach ja seit Neuestem Chili Pulver draus - einsame Spitze...keine Ahnung warum ich so am Einkochen geklebt bin...es ist doch gut, wenn alle Gläser voll sind und ich keine mehr kaufen wollte....Verwende das Chilipulver anstatt Pfeffer...gibt ein so tolles Aroma - pfeffrig und die verschiedenen Aromen der Chilis..Ich mach 2018 wieder mehr.
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
(27.10.17, 17:46)asmx91 schrieb: Hallo Frank,
die sind ja super, super super!!!
Die reifen noch nach - nur - die musst immer wieder angucken ob die schimmeln. 
Ob die Kerne raus müssen da hab ich keine Ahnung, bei mir sind fast alle rot. Die grünen lass ich auch liegen. Ich mach ja seit Neuestem Chili Pulver draus - einsame Spitze...keine Ahnung warum ich so am Einkochen geklebt bin...es ist doch gut, wenn alle Gläser voll sind und ich keine mehr kaufen wollte....Verwende das Chilipulver anstatt Pfeffer...gibt ein so tolles Aroma - pfeffrig und die verschiedenen Aromen der Chilis..Ich mach 2018 wieder mehr.
Ganz liebe Grüße
Anneliese
Danke. Ja ich gucke immer danach.
Da ist es doch besser, wenn man die aufschneidet.
Da trocknen die besser, wie ich hörte.
Samen auch raus nehmen, wenn ich die dann aufschneide?
LG FRank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren
(27.10.17, 17:11)Franz schrieb: Reifen die eigendlich noch nach ? Mir sind so viele zu Schade für das Massengrab.
Jemand sagte mir, dass ich die noch aufschneiden soll, dass die nicht von innen faulen und so und das die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Hat da jemand Erfahrungen?

LG FRank


Lege in die Kisten ein paar Äpfel dann reifen die ganz schnell nach. Ich schneide nix auf, Wenn doch die eine oder andere anfängt schlecht zu werden gleich aussortieren. Immer wieder kontrollieren!!!
Ich lasse alle Chilis und Paprika immer so nach reifen. Ich habe dieses Jahr auch noch so viele grüne dran!
Liebe Grüße Marion
Zitieren
(27.10.17, 18:00)Charisma schrieb:
(27.10.17, 17:11)Franz schrieb: Reifen die eigendlich noch nach ? Mir sind so viele zu Schade für das Massengrab.
Jemand sagte mir, dass ich die noch aufschneiden soll, dass die nicht von innen faulen und so und das die Feuchtigkeit besser entweichen kann.

Hat da jemand Erfahrungen?

LG FRank


Lege in die Kisten ein paar Äpfel dann reifen die ganz schnell nach. Ich schneide nix auf, Wenn doch die eine oder andere anfängt schlecht zu werden gleich aussortieren. Immer wieder kontrollieren!!!
Ich lasse alle Chilis und Paprika immer so nach reifen. Ich habe dieses Jahr auch noch so viele grüne dran!
Danke. Ich hab die zum Trocknen im Gartenhaus nahe beim Ofen und hab rote Äppel nit in die Kisten getan.
LG Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren
Hallo Franz

also, ich habe die Erfahrung gemacht, dass nur die Früchte ausreifen, die eh am Umfärben waren. Die anderen, die z.B. noch nicht ausgewachsen sind, die bleiben grün und schrumpeln dann.

LG Tubi
Liebe Grüße, Tubi
Zitieren
So. Nun ist es soweit gewesen
   
Amurischer Tiger auf Butterbemme

Das waren die letzten Tomaten   von 2017 Staudengereift.Die hatte ich am Gartenhaus gut geschützt im wilden Wein und schon halb vergessen.
 Nu sind se wech :clapping:

LG Frank
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. - Umgedreht ist das schon schwieriger.
Zitieren