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Themabewertung:
  • 1 Bewertung(en) - 5 im Durchschnitt
Dani's Chaosgarten
#21
Ich habe ein paar Photos von den Tomaten vor unserm Veloladen gemacht (Südwand, Tiefkulturbeet). Da leider immer wieder Tomaten geklaut wurden, musste ich ein Gitter installieren. Jetzt kann ich endlich wieder rot abreifende Sorten anpflanzen und muss mich nicht auf grüne, dunkle oder andere nicht rote Tomaten beschränken...

Gesamtansicht:
[Bild: p91601180hpts.jpg]

Die mexikanische Wildtomate Coyote hat fast alle andern Sorten überwuchert, trotz mehrmaligen rigorosen Zurückschneiden, rechts unten sieht man die meist sehr leckere "Carbon":
[Bild: p9160119yfcdr.jpg]

Coyote ist auch Mitte September noch absolut gesund:
[Bild: p91601203cpmb.jpg]

Aunt Ruby's German Green (die uns übrigens nicht so sehr schmeckt, etwas viel Säure, zum Einmachen aber sehr gut) und Tschernomor:
[Bild: p91601211kr87.jpg]

Ein Riesenexemplar einer Aunt Ruby's German Green:
[Bild: p91601220uqv3.jpg]

Nächstes Jahr werde ich dort vorwiegend rot abreifende Sorten anbauen und keine so extrem wuchernde Sorte wie Coyote mehr - in der Werkstatt hinter den Tomaten ist es deutlich dunkler als in andern Jahren...

Rote Sorten deswegen, weil wir immer noch den typischen Tomatengeschmack roter Tomaten bevorzugen, da kamen bis jetzt einzig Carbon (dunkle Sorte) in einem super Jahr und Earl of Edgecombe in 2 Jahren an einem von 3 Standorten nahe an die besten uns bekannten roten Sorten.

Gruss

Dani

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#22
Meine Mutter hat mir diesen Frühling 7 Samen einer Feuerbohne aus Bulgarien mitgebracht, heute habe ich die erste Bohne geerntet und mir die Samen angeschaut:
[Bild: dsc0387146u0a.jpg]
Hier mit Grössenvergleich:
[Bild: dsc03872vcrot.jpg]
Das ist die Pflanze, von welcher ich geerntet habe (Foto vor etwa 2 Wochen gemacht):
[Bild: dsc038569fp0m.jpg]
Nahaufnahme:
[Bild: dsc038570wkzl.jpg]

Ich hoffe, dass viele der restlichen Böhnchen an der Pflanze noch reif werden und vor allem, dass sie schmecken...

Dani
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#23
Hallo Dani,
tolle Bilder:w00t:Yahoo:clapping::clapping::clapping::thumbup: Ich glaube, die werden noch reif.:thumbup: Die nächste zwei Wochen bleiben noch trocken, und tagsüber relativ warm. :thumbup:Angel2

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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#24
Ein Teil meiner heutigen Tomatenernte:
[Bild: dsc03942rxk57.jpg]

Gruss von

Dani
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#25
Hallo Dani,
mit sowas kannst Du mich immer weich kriegen.NyamKochen:clapping::clapping::clapping::thumbup:

Liebe Grüße
Peter
Gibt es hier jemanden, der keine Tomaten mag?
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#26
Dank teilweise sonnigem und nahezu frostfreiem Wetter konnte ich diese Woche noch so einiges an reifen Tomaten ernten:
[Bild: erntenovembermvjzp.jpg]

Nicht dass es keine noch grünen oder halbrote Tomaten an den Pflanzen mehr hätte, davon habe ich dank spätem Erntebeginn und meist gesunden Pflanzen noch viele Kilogramm - wenn uns hier der Wettergott gut gestimmt ist, kann es noch weitergehen mit Reifen an der Pflanze - der Geschmack ist einfach besser, als der von grün geernteten und dann zuhause nachgereiften Tomaten, wenn er auch nicht mehr an den Geschmack von Hochsommer und Frühherbsttomaten kommt. Zum Einkochen von sehr schmackhaften Saucen und Salsas reicht es allemal - die besseren Sorten kommen nach wie vor als Salat oder einfach roh auf den Teller oder direkt in den Mund.

Die Black Cherries vorne rechts stammen alle von einer Pflanze, die erst vor etwa 4 Wochen so richtig grosse Mengen an reifen Früchten präsentierte - die hängt auch noch gut voll. Die Tomaten im körbchen oben links stammen fast alle von einer Belye Nochi, einer determiniert wachsenden Pflanze, die ohne Ende an einer kleinen Pflanze Früchte produziert; zwar klein, aber sehr tomatig - zudem war das die erste Pflanze, von der ich ernten konnte.

So, jetzt wird mexikanische Tacosalsa gemacht:


1.5 kg Tomaten kalt schälen oder passieren, in
Olivenöl andünsten, zerstampfen, wenn nötig
2 EL Weinessig zugeben
1 Tl Korianderkörner und 1/2 TL Kreuzkümmelsamen in heisser Pfanne trocken leicht rösten, im Mörser zerstossen, zugeben
1-1.5 El Zucker zugeben, auf kleiner Stufe 30 min köcheln lassen

150 g Zwiebel, fein + 6 gepresste Knobli + 6 Jalapeno, fein +1 roter Poblanochili, feingeschnitten, in Olivenöl etwa 3-5 Minuten braten, alles den Tomaten beigeben, weitere 30 Minuten köcheln lassen

1 Bund Koriander, fein beigeben, mit
Salz, Pfeffer abschmecken, noch etwa 10-15 min. . Einköcheln lassen, mit etwa
2 El Mehl abbinden, kurz aufkochen, steril einfüllen

Anstatt einem roten Poblanochili, der (ausser im eigenen Garten) nicht so einfach aufzutreiben ist, kann man auch Kapia oder andere rote, würzige Paprika nehmen, statt 6 Jalapenochili kann man auch 5 Jalapenochili plus ein Habanero nehmen, dann hat die Salsa noch etwas mehr Pep...

En Guete

Dani
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#27
Hallo Dani,
Bin schwer begeistert! :clapping::clapping:
Sowohl von Deiner Tomatenernte wie auch von Deinem Rezept. Give_rose

Liebe Grüße, Anne

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#28
Ich liebe dieses Rezept auch, das bringt im Winter den Sommer auf den Tisch wie wenig andere Rezepte...

Ich habe das Rezept übrigens nochmals bearbeitet, da die Darstellung beim Posten etwas durcheinander geriet...

E liebe Gruess

Dani
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#29
Hallo Dani,
hab gerade Deine tollen Pflanzen bewundert und wollte das Geheimnis dieser Pracht erfragen. Ist das wirklich nur Dank Deiner "Tiefenkultur" so gewachsen, oder hast Du noch einen "Geheimdünger"?
Woher weißt Du, dass im Boden genügend Nährstoffe vorhanden sind und diese auch in der richtigen Menge....
Machst Du Bodenproben oder pegelt sich das alles von selbst ein, wenn man sich an die "Tiefenregeln" hält !
Ich probier gern solche Sachen aus, man lernt ja immer dazu !smile
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