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Meerwasser zum gießen
#1
Hallo smile

da ich den sehr alten Thread bezueglich Meerwasser nicht fleddern moechte, starte ich bezueglich Meerwasser zum gießen hier nochmal einen Thread( https://www.tomaten-forum.com/showthread...meerwasser ).


Da ich direkt am Atlantik lebe und gelesen habe, dass verduenntest Meerwasser unter anderem den Geschmack verbessern soll und ich einige Sorten im Kuebel anbaue, wuerde ich das gerne mit einigen Pflanzen testen.


Meine Frage nun:
Wenn ich mir echtes Meerwasser aus dem Atlantik hole, wie stark sollte ich dieses verduennen?
z.B. 1 Liter Atlantikwasser auf 10 Liter normales Wasser?

Wie gesagt, da ich ziemlich viele Tomatenpflanzen habe, wuerde ich gerne dem "Mythos" nachgehen - neben klassischer Musik, Streicheleinheiten und co. wink  

Sonnige Gruesse aus Portugal.
sant0s
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#2
Die alten spanischen Sorten wie die RAF und die Marmandes halten das aus.
Auch bekommen Deine Tomaten die salzige Luft vom Atlantik ab. 
Ich kann mir gut vorstellen, dass die alten portugiesischen das auch wegstecken.
Probier es einfach mal mit einer oder 2 Pflanzen. 
Die meisten meiner spanischen Samen kommen aus Galicien. Da ist ungefähr das selbe Klima wie bei Dir 
Dann wachsen die auf dem freien Feld. 
Daraus wachsen wunderschöne Pflanzen
Viele alte Spanier hab ich aus Frankreich, auch Atlantik Klima.. Pflanzen sind super. 
Wird bei mir inzwischen zur unendlichen Geschichte...
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#3
(16.04.21, 14:11)asmx91 schrieb: Die meisten meiner spanischen Samen kommen aus Galicien. Da ist ungefähr das selbe Klima wie bei Dir 

Stimmt, ist relativ identisch.
Habe noch ein wenig Zeit zum recherchieren - aber ich meine irgendwo was von 1L Meerwasser auf 10L Regenwasser gelesen zu haben.
Werden die Tomaten dann damit taeglich gegossen oder z.B. einmal die Woche?

Aber ja, werde auf jeden Fall einfach mal experimentieren und auf Veraenderungen achten.

Die Meeresluft ist sicher schon recht salzig, wobei das exponentiell mit der Entfernung zum Meer abnimmt.
Richtig hohen Salzgehalt hat man natuerlich direkt am Meer, 100m entfernt aber schon einen sehr grossen Unterschied.

Habe vor einigen Wochen meinen Computer zum reinigen goeffnet und war geschockt, was sich da an Salz abgelagert hat...
Damit haette ich Nudeln kochen koennen soviel Salz war agelagert. biggrin
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#4
Das Salz wird sich sicherlich in Deiner Erde anreichern. Ich glaube nicht, dass egal welche Pflanzen auf Dauer mit einem hohen Salzgehalt in der Erde klar kommen.
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#5
(19.04.21, 13:45)Tomaten-Fundus schrieb: Das Salz wird sich sicherlich in Deiner Erde anreichern. Ich glaube nicht, dass egal welche Pflanzen auf Dauer mit einem hohen Salzgehalt in der Erde klar kommen.

Moechte das ja nur in Toepfen testen, nicht direkt im Garten - und ich hatte ueberlegt, da ich ja einfach nur Meerwasser verduenne, koennte ich die Erde aus den Toepfen direkt in den Duenen bei uns entsorgen - ist ja kein Muell und da ist die Erde sicher generell schon sehr salzhaltig und schadet nicht wuerde ich behaupten.
Wie gesagt, bin ueber jede Information dankbar da ich das einfach nur mal testen moechte weil ich darueber gelesen habe. smile
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#6
Probieren geht immer über Studieren.

Mach doch einfach einen Versuch.

Jeweils Tomaten der gleichen Sorte im Topf. Die Eine bekommt einmal im Monat Meerwasser verdünnt ( 1 : 10 ) und die andere Pflanze nicht.

Und dann sieht man ob es Unterschiede gibt nach einer gewissen Zeit. Du bräuchtest dann natürlich unabhängige Testpersonen beim Verkosten der reifen Tomaten.

Diese Personen dürften natürlich nicht wissen, welche Tomate verdünntes Meerwasser hatten und welche nicht.

So würde ich es machen.
"Mit 90 Prozent aller Menschen nicht übereinzustimmen ist eine der wichtigsten Anzeichen für geistige Gesundheit."


Oscar Wilde
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#7
(19.04.21, 21:32)sant0s schrieb:
(19.04.21, 13:45)Tomaten-Fundus schrieb: Das Salz wird sich sicherlich in Deiner Erde anreichern. Ich glaube nicht, dass egal welche Pflanzen auf Dauer mit einem hohen Salzgehalt in der Erde klar kommen.

Moechte das ja nur in Toepfen testen, nicht direkt im Garten - und ich hatte ueberlegt, da ich ja einfach nur Meerwasser verduenne, koennte ich die Erde aus den Toepfen direkt in den Duenen bei uns entsorgen - ist ja kein Muell und da ist die Erde sicher generell schon sehr salzhaltig und schadet nicht wuerde ich behaupten.
Wie gesagt, bin ueber jede Information dankbar da ich das einfach nur mal testen moechte weil ich darueber gelesen habe. smile

Probier es aus.

Ich wette, Deine Pflanzen werden Dir verwelken, da sie aufgrund des hohen Salzgehaltes weder Wasser noch Nährstoffe aufnehmen können.
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#8
Ich ich sehe es auch so. Deine Pflanzen bekommen durch die Luft genug Salz ab.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#9
Hier ist ein interessanter Post zum Thema:

https://www.houzz.com/discussions/216769...ato-flavor

Ein Zitat von dort:

Zitat:Folks,
Please bear in mind the thread is about DILUTED seawater. Seawater is roughly 32,000 ppm. In hydroponics, the upper limit for tomato growth is 3500 ppm. Thus only 10% seawater will do.

Second, bear in mind the ocean isthe repository of several billion years of minerals from the earth. All this talk of empty harvests, depleted soils...minerals on earth are a zero sum game. Mineralsn are not created o destroyed but simply moved from one location to another. Namely the ocean. There is something special about a billion year compost tea. Wherever you go in open ocean, sthe composition is the same. Excess minerals "drop out" of the warter. And the chemical composition of seawater has the same mineral profiles human blood. Odd but true.

Maybe there is something to those saline drips. Anyhow, don't be distracted by full strength seawater trials which I anything, support the thesis given at 10X the required strength, plant STiLL survived and fruited.

As for salt build up, this is another myth. You might ube interested to know grasses can absorb all 93 elements from ocean water. (for those who do wheatgrass etc use 5000 ppm diluted ocean water). Guess which plant of all others comes in at 2nd place in terms of absorbing elements?

The tomato!

It can absorb 55 elements! Interestingly, the next plant down only has 30 or so. This is one reason tomatoes CAN be very nutritious. The mineral complexes possible from 93 elements run into the millions. Alas, your tomato cannot manufacture these complexa without the minerals! Tomatoes are heAvy feeders are will take up 93 elementsz at 3500 ppm. The ones they do not absorb will be irrelevant given they are not absorbed!

Also bear in mind, a 3500 ppm does is only required once a year. If you really have a concern about salt build up, grown some wheat or barley or other easily removed grass (corn too) in that area in rotation - but this isn't required.

The theory of salt stress has no evidence to support it. Lab tests show quite the opposite....a plant lacking the minerals to defnd itself will be....defenseless.

Lastly, I am fully awRe this goes against conventional "wisdom". I've seen videos of farmers with bumper crops.from diluted seawater wo somehow can't persuade their colleagues to try it. To each his own. If you have a small space or pot, try it and see. Big Ag won't like it but you will!

Oh. One last thing, while sodium chloride is the main salt in seawater by volume, it is the other 91 element that are transported into the plant by the NaCl carrier that does the trick. Plains NaCl won't do.


Ich werde eine Linie der Toepfe mal damit testen und dann natuerlich hier updates geben. smile
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#10
[quote pid='123408' dateline='1618573510']


Meine Frage nun:
Wenn ich mir echtes Meerwasser aus dem Atlantik hole, wie stark sollte ich dieses verduennen?
z.B. 1 Liter Atlantikwasser auf 10 Liter normales Wasser?

[/quote]

Geschmacklich birgt Salz Wasser einiges, welche Konzentration nötig ist weiß ich nicht. Ich habe mal ein Video gesehen, könnte Selfbio gewesen sein, in dem behaupte wird das in kommerzieller,  hydroponischer Anbau vor der Ernte die Nährlösung durch (Koch)salz ersetzt wird und sich das Salz dann in den Tomaten anreichert und diese deutlich besser schmecken. Finde ich Logisch da Salz den Geschmack verbessert.

Peter
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