Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
wemu's Tomaten 2018
Hallo Werner!

Gut gemacht, das passt!
Das nackige macht überhaupt nichts aus,  so bekommen Sie Luft!

Die werden!

Liebe Grüße 
Paradeisoma
Zitieren
Das mit der Luft bekommen ist schon richtig, vermutlich hätte ich am Anfang des Befalls gleich sehr großzügig entfernen sollen, aber beim wegschneiden tut das ja bei jedem Ast weh :huh:


Ansonsten läuft die Ernte recht gut, jeden Tag kommen neue inzwischen reife Sorten hinzu:

[Bild: 33161960za.jpg]

die 3 rechten sind von Freilandpflanzen: striped Roman, GreenZebra Cherry und die erste Isis Candy
die große in der Mitte ist die erste Coeur Beuf (von einer dieser Pilzpflanzen), Geschmacklich noch etwas besser als meine vermutlich verkreuzte Franz. Ochsenherz
ganz links. von den Chilis gibts weiterhin genügend Lemon Drops, Jalapenos und die lange rote piemento de mojo, die hat leider nicht die geringste Schärfe..........


[Bild: 33161964an.jpg]



die erste reife Nonna (leider mit BEF), daneben Oziris und Artisan Blush Tiger, zum Vergleich darüber die normale Blush.
von meinen "Schokos" aus Fuerteventura (3 Pflanzen) werden die reifen Früchte zahlreicher.
Gemüsepaprika Twingo gehört wie jedes Jahr zu den frühen.


Heute praktisch den ganzen Tag Dauerregen, gut für den Boden, weniger gut für das Pilzklima.........................

LG  Werner
Zitieren
Mensch Werner..bei dir sind ja schon Fleischis reif.  Klasse.. :thumbup:
Zitieren
(05.07.18, 21:59)wemu schrieb: Das mit der Luft bekommen ist schon richtig, vermutlich hätte ich am Anfang des Befalls gleich sehr großzügig entfernen sollen, aber beim wegschneiden tut das ja bei jedem Ast weh :huh:


Ansonsten läuft die Ernte recht gut, jeden Tag kommen neue inzwischen reife Sorten hinzu:

[Bild: 33161960za.jpg]

die 3 rechten sind von Freilandpflanzen: striped Roman, GreenZebra Cherry und die erste Isis Candy
die große in der Mitte ist die erste Coeur Beuf (von einer dieser Pilzpflanzen), Geschmacklich noch etwas besser als meine vermutlich verkreuzte Franz. Ochsenherz
ganz links. von den Chilis gibts weiterhin genügend Lemon Drops, Jalapenos und die lange rote piemento de mojo, die hat leider nicht die geringste Schärfe..........


[Bild: 33161964an.jpg]



die erste reife Nonna (leider mit BEF), daneben Oziris und Artisan Blush Tiger, zum Vergleich darüber die normale Blush.
von meinen "Schokos" aus Fuerteventura (3 Pflanzen) werden die reifen Früchte zahlreicher.
Gemüsepaprika Twingo gehört wie jedes Jahr zu den frühen.


Heute praktisch den ganzen Tag Dauerregen, gut für den Boden, weniger gut für das Pilzklima.........................

LG  Werner

Hallo Werner!

Heute ist der Dauerregen bei uns angekommen... Aber der Garten braucht es, es ist so trocken bei uns. Natürlich mach ich mir auch Sorgen wegen der Pilze.. Ich drück uns mal die Daumen! Schön, dass es deinen Pflanzen besser geht!
Und deine Ernte ist toll. Hätte an dich zwei Fragen..
1. Welche schmeckt besser? Die normale Blush, oder die Artisan Blush Tiger?
2. Schmeckt die Isis Candy? Ich habe sie zum ersten Mal.. Dauert aber noch und ich bin schon sooo neugierig!!

Weiter viel Glück und vielen Dank!

Spotty
Zitieren
Hallo Spotty und Guido,

ja, die Fleischtomaten kommen jetzt verstärkt, und ab morgen wird es ja wieder deutlich sonniger und wärmer, dann dürfte sich der Reifeprozess
noch etwas beschleunigen.

Der Unterschied zwischen Blush und Artisan Blush Tiger ist ziemlich gering, die Artisan sind ein Tick süßer, die Blush hat vielleicht ein Tick mehr Aroma.
So richtig vergleichen geht erst in 2 bis 3 Wochen, da bei den 2 Artisan Pflanzen erst die ganz untersten Rispen reifen, die weiter oberen sind meist dann noch etwas besser. Die Blush hat bei mir ein wenig größere Früchte.

Die Isis Candy war sehr süß, leider bis jetzt nur eine reif gewesen. Die brauchen sehr lange bis zu Reife. Habe eine Pflanze im Freiland am Gartenzaun. Die breitet sich sehr aufdringlich aus, bekommt jede Menge Seitentriebe, hat auch viele Blüten. Aber wie gesagt, die Früchte wachsen sehr langsam und brauchen zum Reifen länger als einige Fleischtomaten.

Nachdem der (dringend benötigte) Regen aufgehört hat werde ich heute abend nochmal Hexenbräu spritzen, damit ich über Nacht die Seitenfolienwände offen lassen kann.

Allen ein schönes WE

LG  Werner
Zitieren
Hallo Werner,

deine Ernteteller gefallen mir außerordenlich gut. Ja, den Regen könnten wir auch gebrauchen, meine Wasservorräte
sind völlig leer. Ich habe die Tonnen schon mit Leitungswasser gefüllt, damit es sich etwas aufwärmen kann.

Ich bin auch sehr interessiert an dem Unterschied zwischen Blush und Artisan Blush Tiger. Ich habe gestern Blush und
Lucky Tiger verglichen, die Blush schmeckt zwar gut, hat aber eine sehr harte Schale. Die Lucky Tiger fand ich noch
ein klein wenig würziger.

Liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Zitieren
Hallo Werner,
ich habe es schon irgendwo geschrieben...bin im Moment rein ins Haus, habe den kompletten Garten mit Hexengebräu gesprüht. Bei mir heißt der Übeltäter diese Saison "Falscher Mehltau"...Meine Freundin war am Dienstag hier, sie kommt aus dem Schwarzwald, sie sagte nur: diese Saison heißt die neue Sau die wir durchs Dorf treiben Falscher Mehltau. 
Frag mich nicht wie ich auf das Schadbild gekommen bin, habe aber noch rechtzeitig gespritzt.
LG Anneliese
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
Zitieren
diese Saison heißt die neue Sau die wir durchs Dorf treiben Falscher Mehltau. 

Frag mich nicht wie ich auf das Schadbild gekommen bin, habe aber noch rechtzeitig gespritzt.


In der Hoffnung ,das hier jemand den richtigen Nahmen kennt ?

       

Ich kenne sie nur unter : Falsche Brennessel.
(Die weißen Fruchtkörper geben einen süßlichen Geschmack ab, wenn man an ihnen saugt)

Jedenfalls sind das gerne die ersten Pflanzen  (Bild 2 ) ,die bei mir falschen Mehltau bekommen.

Eventuell auch bei dir der "Überträger" ?
Zitieren
@virgi:  wie schon erwähnt kann ich die Blush und die Artisan B. Tiger erst wirklich vergleichen wenn die etwas weiter oben liegenden Fruchtstände reif sind. Bei der ABT
habe ich erst an den beiden untersten reife Früchte dran.
Habe bewußt beide Sorten mit jeweils 2 Pflanzen angebaut um für mich die "bessere" zu identifizieren!

@ guido und anneliese:  Bei meinen Pflanzen im Folienhaus sind es definitiv die Alternaria solani und A. alternata  (Dürrfleckenkrankheit), vielleicht auch zusätzlich noch etwas in Richtung Mehltau. Die Symtome waren auch auf meinen Frühkartoffelblättern massiv zu sehen. Das Kartoffelbeet war parallel in ca. 3m Entfernung zum Tomatenfolienhaus.  Bei den vom Hagel zerfetzten Kartoffelblättern waren es dann optimale Bedingungen für den Pilz.
Werde aber auf alle Fälle alles was im Garten irgendwie nach Mehltau aussieht sofort entfernen.

LG  Werner
Zitieren
Hallo Guido,

ich meine die nennt sich Taubnessel. Kann mich aber auch irren.

Liebe Grüße
virgi



Erfolg hat drei Buchstaben: T U N
Johann Wolfgang von Goethe
Zitieren