Tomaten-Forum

Normale Version: Diskussionsthread Sortenbeschreibung
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Wollte mich (als sonst stiller Leser) an der Stelle mal für das Engagement bedanken. Super, dass hier so viele Sorten aufgelistet sind, das erspart viel Rumprobieren und die ein oder andere Enttäuschung.
Bei uns haben die Evergreen immer feine rote Streifen.Ich möchte die Evergreen und der Smaragdapfel nicht miteinander vergleichen,da sie doch recht unterschiedlich sind.Die Evergreen ist hier im Garten mit Abstand die süsseste.Der Smaragdapfel ist eher etwas würziger.Dies kann vielleicht an den vielen Sonnenstunden bei uns liegen.Aber beide sind Klasse!!Trudi
Hallo Trudi,
ich bin hier ganz neu, genau seit 3 Min., und bin vor allem hier wegen einer dringende Frage, die mich schon lange beschäftigt. Ich weiß noch nicht mal ob ich damit hier richtig bin - gibt es einen besseren Platz auf dieser oder einer anderen Homepage um vielleicht alle Mitglieder zu fragen? (Ich bin bei sowas nicht gut und habe hier sogar - unabsichtlich - meinen echten Namen angegeben. Aber vielleicht nicht so schlimm, weil ich öffentlich eh gut gefunden werden soll - ich bin Koch und gebe Kochkurse).
MEIN ANLIEGEN / FRAGE:
also ich habe so gut wie kein botanisches Wissen, daher finde ich einfach nicht den richtigen Namen / Bezeichnung für eine Sorte die am Wiener Naschmarkt meist als "Ochsenherzen" ausgeschrieben sind. Ochsenherzen sind aber doch meist - im durchschnitt zumindest - ziemlich groß und nicht extrem stark flachgedrückt, richtig? Diese die ich suche sind aber mittelgroß bis klein (so wie eine durchschnitts Tomate in etwa), zeimlich flach, haben total starke "Popospalten" ;-) - weiß nicht wie man das nennt - und sind fast immer Grün und Rot gemischt im Korb. Soll heißen, sie werden irgendwann schon ganz rot, aber man erntet sie sichtlich grün oder zumindest halbgrün und somit gibt es einige grüne, einige halbgrüne (grün vom Strunk weg - vom Muster her wie die Purple Calabash (hab ich schon rausgefunden). Aber auch viele ganz Rote sind im Korb, manchmal sind auch alle ganz rot - wenn sie nicht verkauft werden, nehme ich an.
Sie sind sehr, sehr knackig, nicht möglich zu schälen so fest, eigentlich ziemlich sauer, aber auch süß und vor allem herlich aromatisch.
Am ähnlichsten sieht sie aus wie eine "Ficarazzi" hab ich herausgefunden, nur bei dieser ist die "Spitze" ganz anders bei den Fotos die ich gefunden habe. Bei der Sorte die ich Suche, ist trotz flachgedrückter Form die untere Seite dann schon flach, aber ganz leicht spitz und hat einen dunklen nicht ganz runden Punkt. die Facarazzi wird immer gezeigt mit einerm...naja wie soll ich das nennen...art flachen Loch oder so. Auf jeden Fall nicht wie bei der Sorte dich ich suche ;-(
Kannst Du mir weiter helfen?
LG thomas
Mein Tipp

Spanische RAF oder siziliansche Merinda

http://www.tomaten-forum.com/Thread-Alfi...aison-2014
denke auch ... ja - Merinda wird über Winter und zur Zeit im Metro und sw. in guter Qualität angeboten
... wollte Samen nehmen - aber alle taub :blush:
Hallo gartenstolz,
ich hab mir vor 2 Jahren in Varese die Merinda gekauft - auch kein Samen drin, habe aber noch 5 Korn von einer ganz lieben Userin unseres Forums - bin heute schon um die Samen rumgeschlichen....ließ sie aber in der Kiste....hab doch eh viel zu viele und die keimen auch noch nächstes Jahr, kommen aus einer guten Quelle.
LG Anneliese
Hallo Liebe Tomaten Fachfrauen und -männer!
Vor allem Alfiwe - von Dir kam der Tipp!

Danke vielmals!!! die Spanische Raf ist es! - genau so sieht sie aus!
Politisch zwar etwas unkorrekte "RAF" ;-) (wenn man unter "Spanische Raf und sizilianische Miranda" in Google schaut, findet man von Spanische Royal Air Force, natürlich die Rote Armee Fraktion bis zur Schauspielerin Solidade Miranda alles mögliche, nur keine Tomaten...;-) ).
Aber wenn ich sie einzeln eingebe und Tomate davor schreibe: ja, dann kommt gleich einmal das richtige Bild. das ist sie!! die Spanische Raf :-) danke, danke!
D.h. aber auch, ich liege richtig, dass es definitiv keine Ochsenherz ist?
LG thomas
Ein Ochsenherz ist sie definitiv nicht.
Allerdingshaben einige Gemüsehändler mitbekommen, daß immer mal im Fernsehen über Ochsenherztomaten geredet wird, und wahrscheinlich fragen dann auch Kunden danach.
Also läßt sich ein höherer Preis erzielen, wenn man ungewöhnlich aussehende Tomaten unter dem gefragten Namen verkauft...:noidea:

Liebe Grüße, Mechthild


1961 hat eine französische Firma eine Marmande mit einer amerikanischen Tomatensorte resistent gegen Fusarium gekreuzt. Sie wurde 1967 als RAF in Frankreich registriert. Ginsterfarm beschreibt auch eine Costoluto Raf als alte französische Sorte. In Andalusien haben dann die Spanier sie in ihren Salz Sandböden weiterentwickelt.
Die RAF von heute sind also von der Marmande abstammend. Es ist aber so, dass fast jeder Produzent seine eigene RAF hat. Es sind auch heute noch keine Hybriden. Der hohe Preis ist aber nicht nur der Geschmack, sondern der deutlich geringere Ertrag pro bepflanzte Fläche.

(25.03.14, 20:09)German Green schrieb: [ -> ]Also läßt sich ein höherer Preis erzielen, wenn man ungewöhnlich aussehende Tomaten unter dem gefragten Namen verkauft...:noidea:

Die echten RAF werden nur von ca. Dezember bis mitte März verkauft.
Aber ....
Wie vermutet. da versuchen einige mit dem Namen Raf das grosse Geschäft zu machen. Funktioniert vermutlich nur ausserhalb Spaniens.
Zitat aus:
http://www.mojacarislife.com/?p=480

La invasión de los híbridos

Die Invasion der Hybriden
Die größte Bedrohung für die Raf Tomaten sind Imitationen, die konkurrieren auf dem Markt zu einem niedrigeren Preis. Keine Tomatensorten mit guter Akzeptanz, insbesondere in Zeiten, in denen sie nicht wachsen können, die Marmande Raf, die "authentisch", obwohl viele nutzen die Verwirrung der Verbraucher, weil es derzeit keinen Unterschied gibt im Markt.
(Übersetzung Google

SPANISCH
http://soloraf.es/elraf/como_y_donde_se_...tomate_raf
DEUTSCH
http://translate.google.ch/translate?hl=...rmd%3Divns

Auch bei der anderen muss man aufpassen

Merinda / Marinda

Marinda ist eine F1 Hybride von Wild Samen.

http://www.hildsamen.de/pdf/frucht_de_tomaten.pdf

Gibt es Privat nur als Pflanze zu kaufen
als Samen nur für den Erwerbsgartenbau


Merinda ist eine Sicilian heirloom tomate
Nur echt aus Sizilien

http://italianfood.about.com/od/vegetabl...erinda.htm

Sind nicht ohne Gebinde und Deklaration zu unterscheiden.

[Bild: merinda05kq53.jpg]

[Bild: merinda1sgoj5.jpg]

[Bild: merinda2dwpij.jpg]



Marinda

[Bild: 1adpr4w.jpg]

[Bild: 1rxooe.jpg]

Merinda wachsen in Salzböden auf Sizilien.
Marinda können überall wachsen.
Gibt es auch in Deutschland, nur nicht im Winter.

Edit: Ich glaube der Name Marinda wurde bewusst gewählt um das grosse Geld zu verdienen.

So, Klugscheiss Modus aus.
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