All die zuletzt genannten Parameter tun eigentlich nichts zur Sache. Wenn das ein Versuch über den Einfluss von Salz im Gießwasser sein soll, kann es doch nur eine einfache Regel geben: Wenn BEIDE (also mit und ohne Salz) reif sind, wird verkostet und wenn dann zuverlässig jene MIT Salz besser schmeckt (auch wenn es ein schlecht zugunsten von noch schlechter sei), dann wäre die Salztheorie verifiziert - oder eben nicht.
Wenn man allerdings meinen letzten Beitrag gelesen hätte (was offensichtlich keiner tat), wäre klar geworden, dass ganz offensichtlich alle möglichen ANDEREN Faktoren den Geschmack einer Tomate weit stärker beeinflussen als die Zugabe von Salz oder nicht. Dieses menschliche Phänomen begegnet mir recht oft: Da wird mit Enthusiasmus an bestimmten Rädchen gedreht, während schon eine geringfügige Verschiebung eines anderen, beliebigen Parameters weit mehr Änderung hervorruft als ein noch so geschickter Dreh an diesem einen Stellschräubchen.
Nichts gegen den Versuch an sich, ich sagte bereits: Ich finds toll. Aber wenn man sich dann den Erkenntnissen daraus zu verweigern scheint, was wäre dann gewonnen? Ehmt.
Bitte nicht in den falschen Hals kriegen, ich will keinem damit auf die Zehen latschen. Ich versuche nur darzulegen, dass bereits jetzt ziemlich klar scheint, dass die "Salzfrage" nicht die nötige Relevanz hat, da man mit anderen, ebenso einfachen Methoden weit mehr erreichen kann:
- Sortenwahl
- Wetter (ok, da haben wir KEINE Wahl, aber beeinflussen tut es halt trotzdem stark)
- Erdmischung
- Pflanzzeitpunkt (zu früh, richtig oder zu spät)
- Hälterung (Kübel/Beet, Freiland/GWH)
- Düngung (Mineralisch, biologisch, organisch, Zusätze wie Jauche, Gesteinsmehr, Kompost, Dung)
- Blattschnitt oder nicht
- Rispen reduzieren oder nicht
- etc.
Wie schon oben postuliert: letztes Jahr hatte ich sortenübergreifend super Geschmack bei leider dicker Haut. Ursache? Wetter, Zugabe von Tomatenblättern und Wurzeln aus dem Vorjahr sowie Pflanzenjauche.
Ob es nun ein oder mehrere Parameter verursachte, ist noch nicht ganz klar. Aber das bekomme ich schon noch raus.
Will sagen: Der Versuch hat schon was gebracht. Aus meiner Sicht wurde bestätigt, dass die Mühe nicht lohnt, dass das Risiko recht groß ist und dass ich mit anderen Mitteln zu besseren Ergebnissen kommen müsste. Aber freilich kann da jeder sein eigenes Fazit ziehen. Und danke nochmal für den nicht unerheblichen Aufwand, diesen Versuch durchzuziehen!