Ich muss da mal ein Urteil PRO "sauer" und gegen "ungenießbar" sprechen:
Wenn eine Sorte sauer scheint, dann ist sie noch NICHT reif! Sie mag schon Farbe
haben und auch schon weich sein, aber sie ist noch nicht reif. Die Säure wird
am Strauch und bei genügend Wärme zusehens in Zucker und Aromen umgewandelt.
Bei einem Apfel sagt man doch auch automatisch "unreif" statt "ungenießbar.
Beides trifft zu, aber nur "unreif" beschreibt das zugrundeliegende Problem halt richtig.
Natürlich gibt es Sorten, die dem einen mehr, dem anderen weniger munden. Aber
man kann eine Sorte 5x anbauen und ich wette, jedes Jahr ist sie anders. Mal besser, mal
schlechter. Je nach Boden und Jahr eben. Imho macht eine gute Nährstoffversorgung
und ein "gutes, warmes Jahr" wesentlich mehr Unterschied als die Sorte selbst.
Ich hatte letztes Jahr über ein Dutzend Sorten und ALLE schmeckten hervorragend.
ALLE hatten aber auch das Dickschalenproblem durch den Wetterstress. Die Gemeinsamkeiten
überwogen eindeutig vor den Unterschieden. Im Jahr davor waren alle Sorten eher mittelmäßig.
Weils halt ein weniger tolles Jahr war und ich auch ganz andere Erde hatte.
Dieses Jahr wird es wieder anders werden, weil zumidnest wieder andere Erde und ich schätze,
der Start dieses Jahr war einfach besser. Wenn jetzt nicht noch eine langanhaltende Regenperiode
kommt, müsste dies ein prima Jahr werden.
Fazit: Ich weiß, es ist sehr schwer, aber lasst eure Tomies ruhig mal noch etwas Sonne tanken, die
werden sicher besser!
Achja, meine beiden Primabell haben bereits mehrere orangene Tomaten, am WE könnten sie soweit sein.