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Asia Salate
#11
Unsere(als Jungpflanzen im Obi gekauften) Asiasalate sind jetzt etwas größer geworden. Zum Rohessen fand ich die zu herb, aber super im Thai Curry, mit gelber Currypaste, Kokosmilch und anderem Gemüse. :thumbup:


Liebe Grüße von Anne Rosmarin
und für uns alle ein gutes Gedeihen der geliebten Pflanzen !

Wir gärtnern in Mittelfranken
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#12
[Bild: 41213908ct.jpg]

So eng gesät ... Saatband ....  und darum jung geerntet, finde ich Mizuna super. Red Giant ist für uns im Verbund mit anderem Salat auch in roh ok. 
Weil er so spärlich aufging, habe ich noch einen Pflücksalat dazwischen geklemmt. 
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#13
Mir schmecken die Asia Salate nicht, hab die gezogen und als Mulch verwendet....
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#14
(15.05.21, 12:36)Spotty schrieb: Im Winter/zeitigen Frühjahr habe ich folgende Salate:
-Feldsalat
-Winterportulak=Tellerkraut=Postelein: braucht noch weniger Wärme als Feldsalat um weiterzuwachsen, kann mehrmals geschnitten werden und wächst wieder nach
-Asiasalate
-Barbarakresse: habe sie diesmal nicht im Frühling gesät, sondern im Herbst zusammen mit Feldsalat, geht jetzt in die Blüte (essbar und hübsch gelb)
-junge Blätter und Knospen/Blüten von allen möglichen Kohlarten (schmecken mir nur im Winter): Kohlrabi (etwas zu spät gesetzt im Herbst, hat keine Knolle mehr gemacht, dafür kann ich jetzt die frischen Blätter essen), Palmkohl, Brokkoli
-Knoblauchsrauke: mein Lieblingswildkraut, macht im ersten Jahr eine Blattrosette, überwintert, und geht dann im Frühling in die Blüte und stirbt ab
-Chinakohl/Radicchio haben den Winter 2019/20 gut überstanden, aber den letzten nicht
-Rukola (eruca sativa) scheint auch ziemlich viel Kälte auszuhalten, werde ihn im Herbst nochmal säen und das testen, geht bei mir im Frühjahr schnell in die Blüte; für den Sommer habe ich dann die Wilde Rauke
-bin auch mit anderen Blattsalaten am Experimentieren, z.B. Kopfsalat "Maikönig", der hält Kälte ganz gut aus, wenn er nicht zu groß ist; am besten überdacht, fault sonst leicht (habe im Winter unter dem Tomatendach genügend freie Kübel  smile )

Nun hat's bei mir gedauert.   :undecided:  pardon bitte.
Du hast ja wirklich viel aufgezählt, liebe Spotty.   :clapping:
Feldsalat und Rucola hatte ich sehr gut über den ganzen Winter. 
Postelein ist mir dieses Frühjahr seltsamer Weise an vielen Orten plötzlich erschienen. Ich habe es nicht gesät, hatte es noch nie vorher. Hab's nun für nächsten Winter geplant.
Barbarakresse habe ich noch nie gegessen. Schmeckt die wie normale Kresse? Hm, die mag ich nicht sonderlich. Habe sie früher für 1 Kind gesät. 
Chinakohl und Raddiccio hatte ich im Herbst das Säen verpasst. Einen milden Winter haben die mal super überstanden. 

Ich hatte im Herbst Pflücksalat 'Schwäbischer Gelber' von Dreschflegel in einen großen und tiefen Kasten gesät und ins GWH gestellt. Im Winter wuchs da eigentlich nichts. Bei - 20 ° waren sie auch mal einige Zeit richtig steif gefroren. Aber als es wärmer wurde, legten sie los. Jetzt sind sie am Ende. Ich habe aber auch vor einiger Zeit Rettiche dazwischen gesät, die jetzt erntereif sind. Die haben Licht gestohlen.
Der Kasten steht schon einige Zeit im Freien.
en 'Maiönig' kenne ich auch und habe ihn den 2. Winter.angebaut....  dieses Jahr an mehreren Stellen in den Beeten. Wo halt im Herbst grad Platz war. Das hat den Vorteil des versetzten Erntens. 5 haben wir schon gegessen. Aber zum Beete vorbereiten ist die Methode nicht so geschickt. Ich musste jetzt drum rum fuhrwerken. 

[Bild: 41226526bl.jpg]

Ein paar Pflänzchen haben den Winter im 150 ml Becher verbracht und wurden erst im März ausgepflanzt. Die entwickeln sich auch gut.

In K & R hat jemand vom Wintersalat 'Altenburger' berichtet. Hatte er über Winter in den Tomatenkübeln und es wanderten schon seit einiger Zeit fertige Köpfe in die Küche. Den will ich mir besorgen und gebe dir dann gerne etwas ab.  smile
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#15
Oh, da habe ich gepennt. Bitte um Entschuldigung. 
Der gekaufte Samen 'Altenburger' keimte bei mir nicht. Ich habe aber Absaat von jemand bekommen. Hatte allerdings letzten Herbst keine Zeit für Winterzeugs ... es kamen 2 Babies an ... an verschiedenen Orten ... und 'zeitlich versetzt'   wink  zum Glück. Teilen hätte ich mich nicht können.  tongue
Ich war darum länger 'abwesend' - von Zuhause. Also über Salate können wir noch mal konferieren. 


[Bild: 45490548ry.jpg]

Da pflücke ich derzeit jeden 2. Tag durch. Dünne auch etwas aus. Im rechten Kasten ist vorne etwas nicht gekommen, aber das Hintere ist eine Mischung, die mindestens 10 J alt ist. 
Gesät habe ich am 18. 3. 
In einem anderen Kasten habe ich Salat-Rucola, die im Haus in Quickpots vorgezogen und dann bald verpflanzt wurde. 
Postelein ist in Massen überall gekeimt. Ißt man das auch blühend?

Den Pflücksalat 'Schwäbischer Gelber' habe ich erst im Februar gesät. Die ersten Versuche leider mit zu altem Samen - jetzt legt er erst richtig los. 
Letztes Jahr hatte ich Ostern ziemlich viel eigenen Salat .. dank der Wintersalate ......  Dieses Jahr nur Feldsalat ... wegen Selbstaussaat aber ziemlich viel. Irgendwo ist immer welcher zu finden.
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#16
Ich kann Salat Wintermarie empfehlen. Es wuchs bei mir in Bw unter dem Vlies den ganzen frostigen Winter und würde dauernd geerntet, im September gesät.
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#17
(14.04.23, 20:07)Fialetka schrieb: Ich kann Salat Wintermarie empfehlen. Es wuchs bei mir in Bw unter dem Vlies den ganzen frostigen Winter und würde dauernd geerntet, im September gesät.

smile  Danke, den kenne ich. Was heißt: du hast ihn dauernd geerntet? Blätter abgepflückt?? Ich habe bei allen Sorten brav auf das Kopfen im Frühjahr gewartet.  smile  Mein bester Überwinterer - auch ohne Schutz - in Nordhessen, kalte Ecke - war Maikönig. 

Aktuell habe ich Wintermarie am Wachsen. Anfang Februar vorgezogen. Ich finde ihn sehr langsam. Dachte, er ist gut für die Zeit, weil er Kälte verträgt. Aber für nächstes 1. Mal Säen werde ich nach einem kälte-erprobten Frühsalat gucken. 

Ich 'schwöre' auf den Pflücksalat 'Schwäbischer Gelber' von Dreschflegel. Aber da hatte ich das Pech, das mein ältere Samen nicht mehr keimte. Der Neuere tat's natürlich, da habe ich jetzt mit Ernten angefangen.
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#18
Bei uns gab's früh im Jahr viel Endiviensakat, der hat den Winter in Gewächshaus und Hochbeet gut überstanden. Danach Analena (Kopfsalat), dem ist es jetzt zu warm. Der Pflücksalat keimt grade. Und Asia-Salate haben mich auf der Samentüte so angemacht, die keimen auch. Mal sehen, was daraus wird
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#19
Hallo Xiocolata, den Salat Analena kenne ich noch nicht. Hast du den als Ersten im Jahr? Ich suche etwas, was Kälte verträgt und schnell wächst. 
Mit den Asias wünsche ich dir Glück, fürchte, dass die bei dieser Hitze bald schießen.  :whistling:
Ich habe aktuell 4 Sorten Pflücksalat ... pflücke abends für auf's Brot bei Abendessen und Frühstück. Sie wachsen alle in Kästen, weil sie gegossen werden müssen. 

Die Kopfsalate in den Beeten werden nicht gegossen, schütze ich mit 'Carport' aus Vlies vor dieser grellen Sonne. Auch die vor 1 Woche gepflanzten habe ich nach ziemlich feucht Einpflanzen nicht mehr gegossen. Sie hatten bis heute Sonnenschutz aus Obst-steigen und Papp-kartönchen. Ab morgen will ich testen, ob sie auch unter Vlies nicht schlappem.
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#20
Hallo Phloxe,
entschuldige bitte für die späte Antwort.
Mit Wintermarie habe ich zwei Beete voll gemacht und über Winter äußerte Blätter geerntet. Ich habe Herz immer stehen gelassen, teilweise nur 3-4 Blätter. So hatten wir immer guten Salat. Es ist immer zuverlässig nachgewachsen.
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