Dieses Forum nutzt Cookies
Dieses Forum verwendet Cookies, um Ihre Login-Informationen zu speichern, wenn Sie registriert sind, und Ihren letzten Besuch, wenn Sie es nicht sind. Cookies sind kleine Textdokumente, die auf Ihrem Computer gespeichert sind; Die von diesem Forum gesetzten Cookies dürfen nur auf dieser Website verwendet werden und stellen kein Sicherheitsrisiko dar. Cookies auf diesem Forum speichern auch die spezifischen Themen, die Sie gelesen haben und wann Sie zum letzten Mal gelesen haben. Bitte bestätigen Sie, ob Sie diese Cookies akzeptieren oder ablehnen.

Ein Cookie wird in Ihrem Browser unabhängig von der Wahl gespeichert, um zu verhindern, dassIhnen diese Frage erneut gestellt wird. Sie können Ihre Cookie-Einstellungen jederzeit über den Link in der Fußzeile ändern.


 
Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
"Urtomate"
#1
Ich weiß jetzt nicht, ob das in diese Ecke des Forums passt  ...
   
Diese drei Hübschen (zwei mit leichter Blütenendbräune) habe ich bei einem türkischen Obst/Gemüsehändler mitgenommen.
Die größte misst 5,5cm im Durchmesser.
Ich habe ihn gefragt, ob er dazu einen Sortennamen habe, und er meinte, die würden im Großhandel als "Urtomaten" angeboten.

Unter Urtomaten stelle ich mir was Anderes vor. Ich rechne auch nicht damit, dass die Sorte nach Foto identifiziert werden kann.
Aber hat vielleicht jemand Ahnung, was gerade so als "Urtomate" feilgeboten wird?

Wenn sie schmeckt, will ich mal Samen nehmen und sie nächstes Jahr ausprobieren.

Schönen Sommer - Martin
Zitieren
#2
Urtomate habe ich absolut noch nie gehört.
Vielleicht ist eine Wildtomate damit gemeint?

Aus dem Handel könnte es auch gut eine F1 sein. Ich habe letztens mal gelesen, dass auch dunkle Tomaten schon als F1 gezüchtet werden.
Zitieren
#3
Hallo Susa,
das mit der F1 ist im Grund auch mein Verdacht (Großhandel und so).
Für eine Wildtomate (was die Bezeichnung Urtomate evtl. suggerieren soll) sind die mir deutlich zu groß und zu dunkel.

Sommerliche Grüße von Martin
Zitieren
#4
Hallo Martin,

letzten Winter habe ich mir einen Kübel Datteltomaten gekauft. Sie schmeckten wirklich sehr gut. Dann habe ich ein bisschen recherchiert und habe gelesen, dass derzeit versucht wird, F1 Tomaten mit einem möglichst hohen Zuckergehalt zu züchten.

Ich persönlich nutze meinen Platz lieber für samenfeste Sorten. Da gibt es soviele tolle Sorten und bei den F1 kann alles mögliche dabei rauskommen.

Die Black Krim zB (siehe mein Profilfoto) ist megalecker, das ist auch eine braune. Und der Klassiker Black Cherry natürlich. Und Black from Tula, Purple Russian, Black Prince, Carbon etc....

Lg Susanne
Zitieren
#5
Die Sache hat sich gewissermaßen erledigt - der Geschmack der Hübschen ist mit "fad" glaub ich ganz gut beschrieben.
Susanne, ein paar der braunen Osteuropäer habe ich schon probiert (Purple Russian, Black from Thula, "Ukaranian"), lecker, aber tun sich bei mir etwas schwer, wenigstens ein paar Früchte reif abzuliefern.
Die Chefin hat sich allerdings schon beschwert, dass ich sowas heuer nicht im Programm hab.

Liebe Grüße - Martin
Zitieren
#6
Oh da verstehe ich deine Frau sehr gut. Besser 10 gute Tomaten an einer Pflanze als 30 mittelmässige....

Wobei - die Black from Tula trägt eigentlich schon sehr gut... im Freiland zumindest.

Lg Susanne
Zitieren
#7
(19.08.20, 06:17)atze.stein schrieb: Die Sache hat sich gewissermaßen erledigt - der Geschmack der Hübschen ist mit "fad" glaub ich ganz gut beschrieben.
Susanne, ein paar der braunen Osteuropäer habe ich schon probiert (Purple Russian, Black from Thula, "Ukaranian"), lecker, aber tun sich bei mir etwas schwer, wenigstens ein paar Früchte reif abzuliefern.
Die Chefin hat sich allerdings schon beschwert, dass ich sowas heuer nicht im Programm hab.

Liebe Grüße - Martin

Dann kultiviere doch die  De Bearo Braun mit an. Auch eine dunkle Stabtomate ,würzig um die 80g mit gutem Ertrag.

Die kommt geschmacklich gut an die Black Krim ran.


LG..
Zitieren
#8
(19.08.20, 09:46)grill-fan schrieb: Dann kultiviere doch die  De Bearo Braun mit an. Auch eine dunkle Stabtomate ,würzig um die 80g mit gutem Ertrag

LG..

Klingt interessant ... danke.
Zitieren