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Gemüsesamen einfrieren?
#1
Hallo,

in den Saatgut Tüten von Franchi sind teilweise viele hundert bis einige tausend Samen (von Salat bis Brokkoli uvm.)

Der Inhalt einer Tüte würde mir wahrscheinlich über viele Jahre reichen, aber wohl die Keimfähigkeit verlieren.

Dachte da schon an Einfrieren.  :huh:  - ob das die Haltbarkeit verlängern könnte - bzw. das Saatgut dann noch keimt?
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#2
Hallo Hanna,
Soviel ich weiß wir ja im "Svalbard Global Seed Vault" dem weltweiten SaatgutLager, ja auch eingefroren,es könnt vielleicht funktionieren. Allerdings weiß ich nicht bei welcher max. Temp
Gruß Steffi
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#3
Die Samen müssen ganz trocken sein. Dann sollte man die bei - 28 Grad Schock gefrieren. Dazu die Samen in Alufolie (sollte keine Luft mehr drin sein) einpacken, in Zippbeutelchen stecken (auf die die Sorte schreiben) in eine Tupperdose packen und in den Gefrierschrank geben.
Ich werde in meiner "noch" Anzuchtfreien Zeit ein paar mir wichtige Sorten so einfrieren.
Schock gefrieren kann ich nicht, gebe die einfach in den Gefrierschrank. Packe die Samen in Alufolie .....
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#4
Hat es geklappt mit dem Einfrieren? Ich überleg das nämlich auch


Liebe Grüße von Anne Rosmarin
und für uns alle ein gutes Gedeihen der geliebten Pflanzen !

Wir gärtnern in Mittelfranken
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#5
Ich habe es nicht gemacht. 
Wenn was nicht keimt, macht das gar nix.
Die Tomate ist eine Frucht, die wohl unmittelbar aus dem Paradiese zu uns gekommen sein muß, und wenn sie nicht die hesperidischen Äpfel bedeutet, gewiß der Apfel gewesen ist, den Paris der Venus bot, sehr wahrscheinlich auch der, welchen die Schlange zur Verlockung der Eva anwendete.
Eugen van Vaerst
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#6
In Saatgutbanken wird mit Flüssigstickstoff auf -72 Grad in wenigen Sekunden heruntergefroren.
Davon ist die heimische Gefriertruhe Lichtjahre entfernt.

Es gibt Samen, die ruhig einfrieren können. Andere können das gar nicht. Kohlsamen zum Beispiel sind dann hin.
Erst wenn die letzte Fichte verdorrt, der letzte Fluss vertrocknet und der letzte Schmetterling vergiftet ist, werdet Ihr feststellen, dass man Subventionen nicht essen kann.

Frei nach dem alten nativen Stammesführer
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#7
Gut zu wissen. Bei Tomaten fuktioniert es bestimmt, die keimen ja auch im Garten von selbst. Man weiß natürlich nicht, wie die Rate ist. Wobei Tomatensamen ja auch so lange haltbar sind und sich das dann gar nicht so rentiert. :huh:


Liebe Grüße von Anne Rosmarin
und für uns alle ein gutes Gedeihen der geliebten Pflanzen !

Wir gärtnern in Mittelfranken
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#8
Ich vermute ganz stark, dass auch bei Minus 18 Grad Tomatensamen über viele Jahre keimfähig bleiben.

Aber auch hier gilt Probieren geht über Studieren.

Die schockgefrosteten bei unter Minus 70 Grad tief in dem Felsen sollen ja für die "Ewigkeit" dort eingelagert worden sein, sozusagen als pflanzliche Genreserve der Menschheit nach irgendwelchen "Unglücksfällen" für den Neustart danach und natürlich auch zum Erhalt seltener Sorten bevor sie für immer weg sind.

Da geht es um ganz andere Zeiträume als unser kurzes irdisches Leben.
"Mit 90 Prozent aller Menschen nicht übereinzustimmen ist eine der wichtigsten Anzeichen für geistige Gesundheit."


Oscar Wilde
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#9
In diesem thread ist ein link zum Chiliforum, sehr interessant

https://www.tomaten-forum.com/showthread.php?tid=3176


Liebe Grüße von Anne Rosmarin
und für uns alle ein gutes Gedeihen der geliebten Pflanzen !

Wir gärtnern in Mittelfranken
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